Создано: 08 Сентября 2017 - 16:40

11 сентября в Сатке откроются Дни словацкой культуры

С 11 по 18 сентября в Сатке будут проходить дни словацкой культуры. В числе высоких гостей этого события – посол Словацкой Республики в Российской Федерации Петер Припутен, мэр села Терхова Давидик Йозеф с супругой, директор Словацкого института в Москве Ян Шмигула.

В дни их визита Сатка наполнится разноформатными мероприятиями, которые познакомят всех желающих с богатым культурным наследием республики.

Так, 11 сентября официально откроют выставку «Волшебная Словакия». На экспозиции будут представлены работы титулованного словацкого фотографа Ладислава Стругара. В них отражен не только уникальный стиль творчества мастера, но и его глубокое понимание красот Словакии. Ладислав Стругар является автором 15 фотографических книг. Некоторые из них были награждены престижными призами, как, например, «Slovak Gold» и «Самая красивая книга Словакии».  Его снимки можно увидеть в частных коллекциях в Европе, Америке, Азии, а также на многочисленных выставках в разных странах мира.

Начало открытия выставки – 17.00, экспозиция будет действовать до 9 октября.

В этот же день, в 18-00, начнется концерт словацкой группы «Тяжелая музыка из села Терхова». В группу объединились музыканты из разных ансамблей поселка. Коллектив группы прославился тем, что каждый его участник использует разные характерные для региона музыкальные инструменты, такие как скрипка, маленький двухструнный контрабас, фуяра, колокольчики, дудочки, геликон.

Самобытный терховский фольклор пришелся по душе публике. «Тяжелая музыка из села Терхова» не раз выступала на культурных мероприятиях в Словакии, Румынии, Польше, Чехии, Хорватии, Австрии, Италии, Азербайджане, Франции. Добавим, что терховская музыка была занесена в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Теперь познакомиться с ней смогут и жители Сатки.

С 12 по 18 сентября в рамках дней словацкой культуры  также пройдет кинофестиваль. Он начнет свою работу в 13-00 в ДК «Магнезит». Зрителям представят 7 словацких кинолент – по одной на каждый день фестиваля. Каждый из фильмов по-своему уникален и раскрывает с необычных ракурсов известные всем темы – любви, доверия, героизма, дружбы. Киноленты будут интересны как взрослым, так и подросткам.

ГРАФИК РАБОТЫ КИНОФЕСТИВАЛЯ

12 сентября, 13.00 - Показ художественного фильма «Солнце в сети». Реж. Штефан Угер. Возрастной ценз: 12+.

Лирическая история эмоционального созревания и отношений двух молодых людей. Их встречи на крыше панельного дома раскрывают столь похожие взгляды на жизнь. Но зарождающаяся симпатия сопровождается разлуками, пересмотром отношения к реальности. Этот фильм – начало новой волны в контексте словацкого и чешского кино 60-х годов прошлого века.

13 сентября – Показ художественного фильма «Я люблю, ты любишь». Реж. Душан Ганак. Возрастной ценз: 15+.

Трагикомическая история старого холостяка-железнодорожника повествует о самой обычной, на первый взгляд, жизни человека с периферии. Режиссер без прикрас показывает его душевные терзания и жажду простого счастья. На Берлинском международном кинофестивале кинолента в 1989 году получила престижную награду – Серебряного медведя за лучшую режиссерскую работу.

14 сентября – Показ художественного фильма «Путь через Дунай». Реж. Милослав Лютер. Возрастной ценз: 15+.

Фильм о судьбах молодых друзей, словака и чеха, после возникновения милитаристской Словацкой Республики и Протектората Чехии и Моравии. На железнодорожный вокзал в пограничном городе Людендорф (Бржеслав) регулярно привозит почту словак Виктор Леса. По неопытности и безрассудности он случайно отправляет не по назначению одну из важных почтовых посылок. Прознавшее об этом гестапо вынуждает Виктора и Францика бежать, но путь друзей будет труден.

15 сентября – Показ художественного фильма «Боксер и смерть». Реж. Петер Солан. Возрастной ценз: 15+.

Это новый взгляд на тему деградации человека в период фашизма, показанный через трагическую историю человека, для которого единственный шанс сохранить жизнь – это принять правила неравной игры. Начальник концентрационного лагеря Крафт случайно узнаёт, что у заключённого Коминека имеются профессиональные боксёрские навыки. Заключённый постепенно становится партнером Крафта по тренировкам. После смерти друга и сокамерника злоба и непокорность приводят его к открытому противостоянию.

16 сентября – Показ художественного фильма «Птички, сироты и блаженные». Реж. Юрай Якубиско. Продолжительность: 78 минут. Возрастной ценз: 15+

Фильм-притча повествует о неопределенном времени и пространстве, в котором живут трое сирот. Их мир полон насилия, цинизма, безнадежности. Все, в сущности, перекликается с настроениями, царившими в чехословацком обществе после августа 1968. И в этом сплетении судеб помогают выжить только игры в безумие.

17 сентября – Показ художественного фильма «Агава». Реж. Ондрей Сулай. Возрастной ценз: 15+

Романтическая история несчастной любви, разыгрывающаяся в период идеологической оттепели между Второй мировой войной и наступлением коммунизма. В небольшой городок на юге Словакии приезжает уважаемый архитектор Гампл, со своей молодой женой Надей. Ее внимание занимает молодой учитель Даниэль Орешански, на котором недобровольное участие в войне оставило язвы. Жаркий аромат цветущей агавы и обаяние Даниэля ставят Надю перед выбором: продолжить размеренную жизнь или начать ее заново.

18 сентября - Показ документального фильма «Семья Никки». Реж. Матей Минач. Возрастной ценз: NR

Документальная биографическая драма «Семья Никки» повествует о героизме человека Англичанина Нихоласа Винтона, который во время Второй мировой войны переправил 669 детей из захваченной гитлеровскими войсками Праги в Великобританию и в течение полувека скрывал их происхождение.

Организаторами и партнерами дней словацкой культуры в Сатке выступают Правительство Челябинской области, Посольство Словацкой Республики в Российской Федерации, Словацкий институт в Москве, Администрация Саткинского муниципального района, Фонд поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание», Группа Магнезит.

 

 

 

08 Сентября 2017 - 16:40