Создано: 17 Марта 2017 - 15:37

17 марта на сцене ДК «Магнезит» прозвучат фрагменты из опер, которые так любила Елена Образцова

Первый Международный фестиваль классической музыки  им. Е.В. Образцовой «Кармен» откроется уникальным Гала-концертом и будет посвящен памяти великой певицы.

Преподаватели и солисты Международной академии музыки Елены Образцовой  (Санкт-Петербург) подготовили для слушателей фрагменты из опер русских и зарубежных композиторов, отобрав именно те произведения, которые ценила  Елена Васильевна и в постановках которых с удовольствием участвовала на различных сценах мира.

Одним из самых любимый композиторов Елены Васильевны Образцовой был Пётр Ильич Чайковский. В его «Пиковой даме» певица начинала с небольшой партии гувернантки. Но даже в этой скромной роли ее заметили не только публика и пресса: в восторг пришел сам директор театра Ла Скала Гирингелли. Впоследствии Елена Образцова блестяще овладела в опере всеми партиями для меццо-сопрано. Теперь многие из них исполняет ее дочь, Елена Макарова. На гала-концерте фестиваля вместе с лауреатом международных конкурсов Аленой Гузь она представит дуэт Лизы и Полины, а затем — сольную арию Графини.

Слушатели Гала-концерта также смогут насладиться арией из оперы Чайковского «Евгений Онегин». На сцене развернется судьбоносная встреча Онегина и Татьяны, которая является финальным аккордом одной несостоявшейся любви. Заключительную сцену из этой оперы исполнят Алёна Гузь и лауреат международного конкурса Гамид Абдулов. Примечательно, что сама Елена Образцова прекрасно чувствовала глубину этой оперы и прожила на сцене разные образы — от юной и восторженной Ольги до взрослой и рассудительной мамы Лариной, желающей счастья своим дочерям.

В своих произведениях П.И.Чайковский сумел передать всю палитру высоких чувств — от самых трагических до любовной феерии. Арию пылкого влюблённого Роберта из оперы «Иоланта» слушателям представит солист Международной Академии Музыки Елены Образцовой, лауреат международных конкурсов Тигрий Бажакин.

Как и у любого артиста, у Елены Образцовой остались ни разу не исполненные, но любимые произведения. Таковой стала партия Розины в опере Джоаккино Россини «Севильский цирюльник». На сцене Фестиваля «Кармен» Розина все же зазвучит: ее представит ученица Елены Образцовой и педагог Международной Академии музыки Елизавета Свешникова. Не обойдется и без знаменитой каватины Фигаро в исполнении Тигрия Бажакина.

Но, пожалуй, самой судьбоносной ролью для Елены Образцовой стала Кармен. Образ роковой испанки, созданный Жоржем Бизе, оказался настолько близок артистке, что до сих пор именно ее исполнение арий Кармен считается эталонной среди вокалистов всего мира. В этой роли певица раскрылась во всей своей страсти, которой ее щедро одарила природа. На Гала-концерте прозвучат ария Микаэллы (исполняет Алена Гузь) и «Сегидилья» (исполняет Елена Макарова).

Весь вечер солистов  будет сопровождать симфонический оркестр Челябинского Государственного академического  театра оперы и балета им. М.И. Глинки под управлением дирижера и музыкального руководителя концерта Ларисы Габитовой. А в финале программы зрителей ждет еще одно открытие — впервые в сопровождении оркестра на сцене выступит воспитанница Детской школы искусств №1 Сатки Мария Прыткова.

Начало гала-концерта в 19-00 в ДК «Магнезит», г.Сатка. Вход по пригласительным билетам.

Источник: http://carmenfest.com/

 

17 Марта 2017 - 15:37