Создано: 26 Марта 2020 - 09:42

25 марта Губернатор Челябинской области озвучил дополнительные карантинные меры

Дополнительные ограничительные меры вводятся и на территории Саткинского района

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер ввел дополнительные ограничительные меры в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции.

С 26 марта до особого распоряжения приостанавливается обучение в школах, профессиональных образовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования.

«Сейчас 97% школьников находится на каникулах. Фактически мы с завтрашнего дня полностью уходим на карантин», – подчеркнул Алексей Текслер.

Гражданам старше 65 лет следует ограничить посещение мест массового пребывания людей, учреждений социально-бытовой сферы, торгово-развлекательных учреждений. Дано прямое поручение министерству социальных отношений обеспечить бесплатное оказание услуг одиноко проживающим гражданам, достигшим возраста 65 лет и старше, по доставке продуктов питания, медикаментов, предметов первой необходимости, а также содействие в оплате жилищно-коммунальных и иных услуг.

На территории региона приостанавливается деятельность ночных клубов и иных аналогичных объектов, кинотеатров, кинозалов, детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых учреждений. Вводится запрет на курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и иных аналогичных учреждениях.

Органам ЗАГС Челябинской области поручено отменить выездные мероприятия по государственной регистрации заключения брака, а также ограничить проведение торжественной регистрации брака, в случае отказа – ограничить количество участников (не более 10 человек, включая сотрудников ЗАГС).

«Эти меры вводятся с завтрашнего числа, соответствующий документ подписан», – обозначил Алексей Текслер.

Сегодня регион получил 4 тысячи 900 тест-систем на анализ коронавируса, 400 из них распределено в Челябинск министерством здравоохранения. На базе центра СПИДа организована лаборатория, теперь не только учреждения Роспотребнадзора, но и министерства здравоохранения начинают проведение анализов граждан, в частности прибывающих из-за границы.

Правительство провело процедуру закупок и ожидает поставку 18 аппаратов ИВЛ. На данный момент в регионе 958 таких аппаратов. Еще на 150 сделали заявку в Правительство Российской Федерации.

«Готовим медицинскую базу. Сегодня на базе трех инфекционных отделений больниц в Челябинске, Миассе и Магнитогорска открыты отделения, которые работают с заболевшими. Принято решение, что мы делаем следующий шаг и начинаем переводить клиническую больницу №2 города Челябинска в режим работы с коронавирусными больными, в первую очередь тяжелыми», – заявил Алексей Текслер.

В резерв переходит областной противотуберкулезный диспансер. Сейчас это учреждение используется для карантинных мероприятий.

В Саткинском районе школьники, которые сегодня находятся на каникулах, переходят на карантин до 6 апреля, а после переводятся на дистанционное образование. Детские сады продолжат свою работу, но не в полном объёме – будут организованы дежурные группы для детей тех родителей, которые работают на производствах с непрерывным циклом, в органах госвласти и так далее – в тех организациях и на предприятиях, на которые не распространяется общенациональная неделя выходных дней.

Полностью отменены все культурные, досуговые, спортивные мероприятия, закрываются учреждения культуры и дополнительного образования детей.

В учреждениях медицины отменены все плановые, профилактические осмотры и госпитализации, медики работают в режиме оказания экстренной помощи, обслуживают на дому.

Учреждения социальной защиты следуют общим рекомендациям: все силы брошены на оказание помощи пожилым гражданам на дому, организацию работы волонтёров. Все рекомендации и указания относительно беззаявительного продления сроков получения льгот и пособий выполняются.

Жителям старше 65 лет категорически не рекомендуется посещать места массового скопления людей, пользоваться общественным транспортом – всю необходимую помощь можно получить на дому.

Для получения помощи на дому Комплексный центр социального обслуживания ведёт ежедневно с 8.30 до 16.00 работу «горячей линии» для граждан в возрасте старше 60 лет по вопросам оказания различных видов помощи (вызов врача на дом, приобретение и доставка продуктов питания, лекарственных средств и товаров первой необходимости и т. д.)

Телефоны «горячей линии»:

г. Сатка, п. Бердяуш тел. 8(35161) 4-35-34,

8 (35161) 3-37-46

г. Бакал, тел.8(35161) 9-62-26

п. Межевой, п. Сулея, с. Айлино тел.8(35161) 9-61-26

суббота – воскресенье 8-982-285-22-94

Номер телефона круглосуточной «горячей линии» по Челябинский области:

8-919-304-63-00.

26 Марта 2020 - 09:42