- Новости
- Саткинский район
- О районе
- Сатка - Родина сильных людей
- Муниципальный округ
- Почетные граждане Саткинского района
- Карта
- Кафе и рестораны
- Гостиницы
- Архитектура
- Градостроительство
- Доступная среда
- Информация по налогообложению
- Налоговая инспекция
- Реестр казны
- Схемы границ прилегающих территорий
- Туризм
- Предприятия и организации
- Бюджет Саткинского муниципального района
- Устав Саткинского муниципального района
- Списки присяжных
- Городские и сельские поселения
- Контрольно-счетная палата Саткинского муниципального района
- Участковые уполномоченные
- Отделение Социального фонда России
- Развитие конкуренции
- Миасский таможенный пост
- Саткинская городская прокуратура
- Транспортная прокуратура
- Эффективность деятельности руководителей района
- Федеральная статистика
- Социальный фонд России
- Электронные услуги
- Социальная реклама
- Лучшие муниципальные практики
- Муниципальный заказ
- Глава района
- Администрация района
- Контакты
- Правовая база
- Антимонопольный комплаенс
- Безопасность
- Всероссийская перепись населения
- Государственная кадастровая оценка
- Инициативное бюджетирование
- Информационное общество
- Информация о работе с обращениями
- Информация о результатах проверок
- Информация о состоянии защиты населения
- Информация об участии в целевых и иных программах
- Кадровое обеспечение
- Кадровый резерв
- Контроль продажи алкоголя
- Муниципальные услуги
- Муниципальный контроль
- Неформальная занятость
- Общественная палата
- Общественное обсуждение
- Общественные приемные
- Общественные советы
- Органы управления
- Открытые данные
- Охрана окружающей среды
- Охрана труда
- Оценка регулирующего воздействия
- Оценка эффективности работы ОМС
- Планы проверок земельных участков
- Противодействие коррупции
- Публичные слушания
- Реестры лицензий
- Росреестр
- Сведения о доходах
- Сведения о численности муниципальных служащих и затраты на их содержание
- Соглашения по переданным полномочиям
- Социально-экономическое развитие
- Структура
- Субсидии
- Территориальная избирательная комиссия
- Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Челябинской области
- Финансовое управление
- Собрание депутатов
- Общие сведения
- Контакты
- Муниципальный округ
- Публичные слушания и общественные обсуждения
- Работа с обращениями граждан
- Округа и графики приема
- Графики приема в ДЦ "Единая Россия"
- Закупки
- Нормативно-правовая база
- Планы работы Собрания депутатов Саткинского муниципального округа
- Противодействие коррупции
- Сведения о доходах
- Заседания Собрания депутатов Саткинского муниципального округа
- Правовое регулирование по конкурсу главы
- Контакты
- Афиша
Создано: 27 Июня 2022 - 16:50
Путь к этой странице: Главная » Новости » Алексей Текслер дал старт стратегической сессии, которая определит вектор научно-технологического развития Челябинской области
Алексей Текслер дал старт стратегической сессии, которая определит вектор научно-технологического развития Челябинской области
На базе учебного комплекса «Сигма» ЮУрГУ проходит стратегическая сессия Московской школы управления Сколково, посвященная формированию стратегии научно-технологического развития Челябинской области.
С приветственным словом к участникам сессии обратились губернатор Челябинской области Алексей Текслер, а также в режиме видеоконференцсвязи — заместитель министра образования и науки РФ Андрей Омельчук и директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Алексей Матушанский.
Алексей Текслер подчеркнул, что пришло время определить, в каком направлении будут развиваться региональные наука и образование. По мнению губернатора, у Челябинской области есть хорошие стартовые условия: передовая промышленность с наработанными базовыми компетенциями и сильные высшие учебные заведения. В регионе созданы все условия для укрепления научно-образовательного потенциала.
Главная цель семинара, по мнению Алексея Текслера, — вместе с предприятиями определить сферы и отрасли, где челябинская наука может добиться лидерства в федеральной и мировой повестке.
«За пять дней нам нужно с вами достичь практического результата от этого семинара. Здесь присутствуют все наши главные вузы, представители бизнеса, наши ключевые компании и предприятия, которые динамично развиваются. Вопрос привлечения молодежи тоже будет обсуждаться здесь. Уверен, что ребята будут активно вовлекаться в эти процессы. Должна быть сформирована понятная, конкретная дорожная карта с определением основных направлений, с указанием тех базовых научных и исследовательских образовательных организаций и бизнеса, которые этими направлениями будут заниматься. Желаю всем продуктивной и серьезной работы, рассчитываю на результат», — сказал Алексей Текслер.
Губернатор также отметил, что формированию новой научно-образовательной среды будет способствовать межвузовский кампус мирового уровне, над проектом которого в настоящий момент идет активная работа. Еще одна задача стратсессии - обсудить научно-образовательное наполнение планируемого объекта.
Алексей Матушанский отметил, что в Челябинской области промышленность и наука имеют важное значение: «Именно эта отрасль является важной для экономики и устойчивости в регионе, но устойчивость невозможна без планомерного развития. Здесь важно своевременно внедрять новые решения».
Также он добавил, что с 2014 года в России совместно с Министерством науки и высшего образования ведется работа по созданию инжиниринговых центров, уже создано 76. Один из них — на базе ЮУрГУ. В его задачи входит решение прикладных задач в интересах предприятий промышленности.
«Мне видится очень важной та работа, которую сегодня вы начинаете, и то, что регион принимает в этом активное участие, соединяя науку и бизнес. Без этой коллаборации мы, конечно, будем исследовать далеко не то, что сегодня важно и актуально. Главное — это перезагрузить во многом тематику научных исследований. То есть вчера мы исследовали то, что было интересно ученым, сегодня мы должны начать исследовать и переключиться на то, что интересно реальному производству и бизнесу», — обратился Андрей Омельчук.
Заместитель министра образования и науки РФ подчеркнул, что нужно двигаться в сторону технологического суверенитета: «Часто говорят про импортозамещение, но важно, и в регионе точно есть для этого потенциал, — двигаться и в сторону импортоопережения, формировать те технологии, которые позволили бы стране развиваться дальше и формировать свои собственные технологические цепочки и ноу-хау. Я попросил бы очень внимательно послушать запрос, который есть сегодня у предприятий реального сектора экономики. При этом важно, Алексей Леонидович отметил, привлекать молодежь в научный процесс, потому что достаточное большое количество технологий рождается именно в технологических стартапах. Мне кажется, здесь у региона тоже есть большой потенциал».
27 Июня 2022 - 16:50