Создано: 21 Октября 2020 - 14:24

Алексей Текслер подписал распоряжение о создании туристско-рекреационного кластера «Горный Урал»

Его цель – развитие внутреннего, въездного, социального и детского туризма, в том числе поддержка развития объектов туристской индустрии

Кластер объединит территории Ашинского, Катав-Ивановского, Кусинского,  Саткинского, Чебаркульского муниципальных районов, а также Златоустовского, Карабашского, Миасского, Трёхгорного, Усть-Катавского и Чебаркульского городских округов.

Создание кластера даст стимул для развития экологического туризма. В мировом туризме его доля составляет 25%. Также это даст возможность развитию особо охраняемых территорий регионального и федерального значения. Создание инфраструктуры поможет распределить и снизить антропогенную нагрузку на объекты, в том числе положительно скажется на сохранении природы.

Предстоит решить ряд задач для развития нового кластера: повышение туристской привлекательности уникальных объектов области показа; увеличение количества мест временного проживания (в гостиницах, домах отдыха, базах, санаториях); снятие инфраструктурных ограничений для отдельных территорий; развитие инфраструктуры экологического туризма на особо охраняемых природных территориях; подготовка кадров для туристической отрасли внутри кластера; информационное продвижение кластера.

Проект кластера уже проработан, получил высокие оценки федеральных экспертов и ведомств и будет реализовываться в приоритетном порядке. На заявленные в нем объекты обеспечивающей и туристской инфраструктуры будет изыскиваться необходимое финансирование. В настоящее время эта работа уже началась. 

Подана заявка на конкурс Ростуризма в рамках подпрограммы «Туризм» государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика». По ней будут финансироваться объекты обеспечивающей инфраструктуры с длительным сроком окупаемости, входящие в состав инвестпроектов по созданию туркластеров, со сроком реализации в 2021–2023 годах.

Планируется формирование заявок на федеральное софинансирование в рамках Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», который будет создан в ближайшее время.

«Горный Урал» включает в себя: виды туризма, которые органично сплетены на сравнительно небольшой территории в удобной транспортной доступности (спелеотуризм и сплавы, катание на горных лыжах и снегоходах, познавательные экскурсии, купание в озерах и т.д.); сочетание несочетаемого (сухие водопады, каменная река, стальная роза); следы исторических эпох (от примитивных рисунков в пещерах до промышленных гигантов нового тысячелетия); обучающий туризм.

Фото Дениса Шакирова.

21 Октября 2020 - 14:24