Создано: 02 Июля 2018 - 13:27

Депутату Государственной Думы РФ представили в Сатке концепцию создания Строганов-центра

29 июня в Сатке с рабочим визитом  побывала депутат Государственной Думы РФ, журналист, писатель и театральный критик Елена Ямпольская.

В первой части визита Елена Ямпольская побывала в музее «Магнезит», во второй части возглавила в ДК «Магнезит»  совещание по реализации создания проектов социокультурной среды нового качества.

Участниками встречи также стали заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов, президент Группы «Магнезит» Сергей Коростелёв, глава Саткинского района Александр Глазков, руководители предприятий и организаций, а также учреждений культуры и образования. 

Открывая совещание, глава Саткинского района Александр Глазков кратко представил стратегию социокультурного развития района, а также один из самых масштабных её проектов – создание Строганов-центра. 

Строганов-центр – это центр дополнительного образования федерального уровня и площадка проведения крупных культурных и общественных событий. 

Имя барона Сергея Григорьевича Строганова решено присвоить центру по той причине, что дворянский род Строгановых внёс

Значительный вклад в развитие культуры, образования и промышленности России, а представители династии прославились как меценаты, строители выдающихся архитектурных ансамблей, основатели музеев, библиотек и учебных заведений. Кроме того, Строгановы осваивали железорудные месторождения Урала и Сибири, в том числе в современных границах Челябинской области, а имя С. Г. Строганова связано с историей возникновения Саткинского чугуноплавильного завода. 

Проект создания многофункционального центра уникален для горнозаводской зоны и представляет современный взгляд на жизнь городского сообщества. Он  предполагает организацию в Сатке федерального методологического центра, создающего возможности для внедрения инновационных подходов в образовании, содействующего художественному и научно-техническому творчеству жителей и создающему дополнительные возможности для развития человеческого капитала.  

Центр призван объединить российских и иностранных деятелей культуры, труппы артистов и исполнителей, лучшие коллективы сатки, преподавателей из Сатки, Челябинской области и других регионов России, а также жителей Челябинской области и соседних регионов. Предполагается, что в стенах центра будет работать музеи и библиотека, выставки, будут проводиться публичные мероприятия и конференции разного уровня, а также будут действовать музыкальная школа, драматический театр, детский технопарк, центр дополнительного образования и другие объединения. Сроки реализации проекта – до конца 2022 года. Своё видение развития различных сфер деятельности центра представили начальник управления культуры Саткинского района Татьяна Зябкина и начальник управления образования Саткинского района Елена Баранова. Работа центра, по проекту, рассчитана на все слои населения и людей всех  возрастов.

В ходе «круглого стола» Елене Ямпольской были представлены приоритетные социокультурные проекты Саткинского района, а также основные организаторы всех культурных преобразований в районе – ими являются Группа «Магнезит»,  администрация Саткинского района, а также Фонд содействия развитию Саткинского района. Стратегию Фонда представил на заседании член правления Евгений Терентьев. 

Фонд объединяет представителей крупного, среднего и малого бизнеса в Саткинском районе. Ежегодно он направляет средства, собранные благотворителями, на организацию спортивных и культурных, массовых мероприятий, а также является инициатором городских преобразований, на которые также направляет средства из внебюджетных источников. 

Фонд активно принимает участие в действующих проектах и инициирует их. Так, этой весной при участии Фонда в Сатке открылась благотворительная столовая для малоимущих, Центр гуманитарной помощи, а в июне стартовал проект «Вещеворот». 

Начата реализация нескольких якорных проектов Фонда: на улице Карла Маркса в Сатке идёт реконструкция фасадов домов частной застройки, которые после переоформления в едином стиле будут являть собой гармоничную часть въездной зоны в город. Сопряжённый с ним проект – реконструкция стелы на трассе М5, проект которой уже был представлен на градостроительном совете и в настоящее время проходит доработку. 

Самыми крупными проектами, в которых намерен принять участие Форд, станут реконструкция Каргинского парка (проект был выбран для благоустройства рейтинговым голосованием среди жителей). 

Глава района Александр Глазков сообщил в ходе совещания, что в этом году часть проектов, реализующихся в Сатке, была выдвинута на соискание президентских грантов, четыре из шести победили в конкурсе. В их числе – парк-приют помощи бездомным животным «Спасение», Центр ресурсной помощи одарённым детям, экспедиции юных поисковиков и фестиваль городских трансформаций «Моя Сатка». 

Руководитель Фонда помощи бездомным животным «Спасение» Оксана Шеина представила программу развития на ближайшие годы, основной частью которой является создание парка-приюта для бездомных животных, где могли бы жить и получать уход спасённые животные до передачи новым хозяевам, а также проводились бы волонтёрские проекты, направленные на воспитание в людях грамотного и ответственного отношения к питомцам. 

Этот проект вызвал живое обсуждение: вице-губернатор Вадим Евдокимов предложил посмотреть на проект шире и позиционировать его не как парк-приют, а как парк для домашних животных вообще, где основным элементом сделать как раз «живую» профилактику бездумного обращения с животными. Елена Ямпольская поддержала идею развития фонда и предложила свою помощь в этом деле как гражданина и энтузиаста.

Проект организации экспедиций юных  поисковиков представил активист саткинского поискового отряда «Витязь», проект создания ресурсного Центра поддержки одарённых детей – начальник управления образования Елена Баранова.  

Подводя итоги встречи, Елена Ямпольская отметила в беседе с журналистами: 

- Я вижу, что город меняется на глазах: среда меняется достаточно быстро, приобретает праздничное, художественное, неожиданное для промышленного города воплощение. Я думаю, это очень благотворно должно сказываться на настроениях граждан и на восприятии жизни. 

Впечатляет масштаб планируемого – ещё два года назад речь шла о более локальных вещах. Строганов-центр полностью находится в русле концепции, которую изложил наш президент в своём послании Федеральному собранию, а затем в своём «майском» указе. Здорово, что Сатка двинулась по этому пути ещё до предложения президента. Совершенно очевидно, что у небольших городов, районов, особенно у районов рабочих, промышленных, должны быть такие центры, где люди любого возраста имеют возможность развиваться, встречаться с искусством, познавать всё новое, что появляется в мире. Особенно когда ты живёшь в небольшом городе, важно ощущать себя частью мира. Поэтому концепция Строганов-центра на меня произвела очень большое впечатление. 

Всё, о чём сегодня ещё говорилось – и ресурсная поддержка одарённых детей, и работа поисковиков, и создание приюта для бездомных животных – всё это оставляет необычайно радостное впечатление. Ты понимаешь, что можно сделать, когда вместо бесконечного скепсиса и брюзжания люди просто берут и думают, чем они могут украсить свой собственный дом, и тогда ты видишь совершенно грандиозные результаты. Смысл в том, чтобы создать благоприятную для человека среду. Это желание, чтобы человек, идущий по улице, приходил к себе домой в хорошем настроении, чтобы всё, что он видел вокруг, его радовало, а если та же благоприятная среда будет создана и для братьев наших меньших – получится точка гармонии. Точка гармонии в Челябинском регионе и я очень надеюсь, что эта точка гармонии станет примером и для страны в целом.


Справочно 

Идею создания Строганов-центра в Сатке года поддержал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. В феврале этого года глава региона принял участие в заседании организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации, после которого Борис Дубровский и Сергей Нарышкин подписали соглашение о сотрудничестве между Челябинской областью и Российским историческим обществом.

Тогда же было анонсировано создание в Сатке многофункционального центра культуры и образования «Строганов-центр» и проведение Строгановских чтений. 

 

 

 

02 Июля 2018 - 13:27