Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Создано: 29 апреля 2014 - 21:06

Диалог поколений. Час военного детства

Тематические классные часы с ветеранами и тружениками тыла в школах Саткинского района ежегодно организует Совет молодежи «Магнезита». В этом году такие встречи также состоялись в школах № 14, 66, 12, Межевого, Сулеи и Айлино. Ребятам удалось пообщаться с Л. Д. Бочаровым, С. Д. Павлов, Н. С. Звездиной, Н. Н. Южаковым и М. К. Тутыниным.

А в Бердяушинской школе прошла встреча с заслуженным ветераном «Магнезита», краеведом Виктором Немчиновым.

«Мне было семь. В 1941 году я собирался пойти в первый класс. А перед школой родители отдали меня в лагерь в Ваняшкино. О том, что началась война, нам сказали воспитатели. А через несколько дней, ночью, за мной приехал дедушка на лошади. Велел очень быстро собираться. А я в темноте не мог найти один носок, расстроился, и свет не включишь, чтоб ребят не разбудить, и носочек жалко. Я заплакал, усадил меня дед в телегу, и поехали мы… Отца на фронт провожать…»

- Приехали в Сатку на вокзал, а там толпа народу – вся привокзальная площадь до самого пруда была заполнена. И рев такой стоял. Взрослые-то понимали, что, может быть, прощаются с родными, любимыми мужчинами навсегда. В первые дни войны человек 500 сразу на фронт забирали. А за все годы Великой Отечественной из нашего района ушло более 6 тысяч человек, и половина не вернулась, - рассказ о военном детстве ветерана «Магнезита» Виктора Александровича Немчинова четвероклассники школы №66 Бердяуша слушали, раскрыв рты. Лишь изредка ребята позволяли себе перебивать рассказчика, чтобы удовлетворить свое любопытство, задавали вопросы.

- А куда попал ваш отец?

- Нам повезло, его на фронт не забрали. На проводы приехал директор завода Чекасинов и буквально снял его с поезда. Отец был очень хороший специалист, и ему дали бронь. Но в 43-м ему снова повестка пришла, и снова его с завода не отпустили.

- А почему фашисты напали на нашу страну, на нашу Москву?

- Поработить страну нашу хотели. Чтобы сделать из нас своих рабов, чтоб мы на них всю жизнь работали, а они бы только использовали наш труд, - объяснил В. А. Немчинов и продолжил. - Уже на следующий день, 23 июня, на всех предприятиях района прошли митинги «Все для фронта – все для Победы!». По всей стране был установлен 12-часовой рабочий день, без выходных. На рабочие места мужчин, к станкам вставали женщины и дети. На «Магнезите» был издан приказ принимать на работу с 14 лет. А ведь семьи в то время были большие, по 6-8 детей. Как-то их прокормить надо было.

Свой рассказ Виктор Александрович иллюстрировал слайдами. На одном из них – карточки. Их выдавали на все – на хлеб, крупу, сахар и даже на кипяток. В подробностях и очень эмоционально он рассказывал о том, как ковалась Победа.

- До Сатки, Урала фронт не дошел, а пережили мы, здесь в тылу, и горя хватили не меньше. Голод, холод, непосильный труд… И для меня война – это, прежде всего, голод, невыносимый, когда каждую минуту думаешь о еде. Просыпаешься утром – есть охота, на уроках слушаешь не учителя, а свой желудок и думаешь о том, что бы съесть, спать ложишься – еда снится… Нас, детей, еще постоянно подкармливали, а взрослые умирали от голода. Был у нас сосед Привалов, он постоянно свой паек детям раздавал, и однажды пошел на работу, упал и больше не встал… Умер. Самое тяжелое время было – зима 1943-1944. Все летом были дожди, наводнения, а жили–то мы тем, что вырастет в огороде. А в тот год не было урожая. Люди умирали с голода. Но даже в такое время нам, детям, руководство завода и города организовало новогоднюю елку. И даже с подарками. После праздника каждому раздали по кусочку хлеба с сахаром. Так мы им были так рады, несли домой на вытянутой руке, чтоб родных угостить. На всю жизнь я этот бесценный подарок запомнил.

- А какая еще ситуация вам запомнилась, которую никогда не забудете?

- Голод, конечно, а еще один комический случай. Как-то в августе-начале сентября была сильная жара. А в город арбузы привезли. Я взял денег у мамы и пошел отстаивать огромную очередь. Мне тогда казалось, что я часов 10 на пекле простоял, хотя на самом деле часа два, наверно, прошло. Протягиваю деньги, а продавец меня спрашивает: где твоя эвакуационная карточка? Оказалось, арбузы полагались только для эвакуированных из блокадного Ленинграда детей. А нам, местным, не положено. Мне так обидно стало, что я всю обратную дорогу до дома шел и плакал…

- А сколько стоили тогда арбузы?

- Ой, и не вспомню уже. Хорошо помню, что хлеб стоил 250-400 рублей в зависимости от сорта, а рабочий на заводе тогда получал по 1100-1200 рублей. Вот и считайте, какие траты были.

- А вы кого-нибудь из класса помните?

- Конечно, до сих пор двоих девчонок встречаю, а года четыре назад ко мне одноклассник из Подмосковья приезжал.

- А учительницу свою помните?

- Нина Алексеевна Зуева. Я с ее дочкой учился. И вы своих учителей не забывайте. Кстати, если будете в краеведческом музее, спросите, где табель Немчинова – вам покажут мои оценки за 4 класс. Мне тогда как вам сейчас было. А в войну многие после 4 класса шли в ремесленное и фабрично-заводское училища. Один день учились по 8 часов, а второй – работали на производстве по 6 часов. И так через день. А мы, школьники, помогали на производстве во время субботников. Ходили в госпиталь: в Сатку было эвакуировано два госпиталя, к нам постоянно привозили раненых. Мы им стихи читали, песни пели, письма родным под диктовку писали. Складывали вот так треугольничками и отправляли без конверта. Какие там конверты, бумаги-то не было. Тетрадки мы делали из бумажных мешков, а чернила из золы…

- А вы сколько классов окончили?

- Семь. Тогда я заявил отцу, что пойду работать Бери меня на рудник. Но отец знал, что делает: отправил меня на кирпичный завод глину копать. Я помаялся на такой работе месяца 2,5 и сказал отцу – лучше я учиться пойду. Поступил в горно-керамический техникум. Вот так хитро отец заставил меня сделать выбор и пойти учиться.

- А где и как вы узнали, что война кончилась?

- Отлично помню этот день. 9 мая стояла солнечная погода, вот как сегодня. Мы жили на улице Зеленой, и я с друзьями-соседями играл. Вдруг видим женщина бежит и кричит: «Победа! Победа! Победа!» Потом оказалось, что это моя мама бежала, размахивая платком. Им на заводе эту весть сообщили и всю смену по домам отпустили. До сих пор помнюи могу показать то место, где мы ее видели.

29 апреля 2014 - 21:06