Создано: 18 Июля 2019 - 17:02

Госдумой принят закон о квотировании выбросов

Вчера Государственная Дума РФ в третьем чтении единогласно приняла закон о квотировании выбросов. 

Этим законопроектом предусматривается проведение с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Предполагается, что квоты введут в 12 российских городах, в том числе в Челябинске и Магнитогорске.

В принятии закона важную сыграла и Челябинская область, ставшая одним из инициаторов и разработчиков законопроекта. Со временем стало понятно, что для крупных промышленных мегаполисов существующие лимиты выбросов не подходят – при очевидном атмосферном загрязнении при замерах они оказываются в норме у отдельно взятых предприятий, но «вскладчину» получается едва ли не экологическая катастрофа. Тогда родилась идея ввести собственные нормативы, которые бы учитывали концентрацию вредных производств, направление и силу ветров, количество осадков, рельеф местности, продолжительность отопительного сезона и прочие факторы, которые влияют на экологическую обстановку в конкретной местности с правом регламентирования количества выбросов на уровне региона. 

Закон не могли принять несколько лет. В этом году, с приходом к власти Алексея Текслера, работу удалось сделать системной, в результате чего представителями Челябинской области были внесены важные поправки и дополнения в закон.

Состоялся ряд важных встреч - с министром экологии РФ Дмитрием Кобылкиным, с премьер-министром Алексеем Гордеевым, с профильными федеральными министерствами. Глава региона Алексей Текслер, форсируя принятие закона, встречался с депутатами – представителями Челябинской области в Госдуме. Тогда же он предложил разработать и внедрить собственный региональный экологический стандарт, призвал экологических активистов и общественные организации к совместной работе.

- Челябинск и Магнитогорск исторически сформировались как промышленные мегаполисы, но их жители заслуживают жить в благополучной атмосфере, дышать свежим воздухом, растить детей, - говорил он ранее. - Я уже говорил о своем принципиальном убеждении: к предприятиям, не соблюдающим экологические стандарты, толерантность будет нулевой. Не соблюдаешь правил – будем бороться. Создаем в регионе собственный экологический стандарт, и я лично буду требовать от промышленников ему соответствовать. Принятый закон существенно в этом поможет, но я убежден, что нужно применять и международные, еще более строгие стандарты. 

Одним из первых по теме принятия закона высказался южноуральский политолог Александр Мельников:

- Госдумой, наконец, принят закон о проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ. В числе 12 городов, вошедших в эксперимент – Челябинск и Магнитогорск. Несколько лет эта инициатива Челябинской области находилась в подвешенном состоянии, теперь вопрос решен. Полагаю, реальная большая лоббистская победа Алексея Текслера. Закон о выбросах вписывается в логику озвученных врио губернатора экологических принципов. Впрочем, его предложение об особом экологическом стандарте для региона развивает эту тему еще дальше. Но и уже принятый закон – полезный инструмент для улучшения экологический ситуации в Челябинской области.

 
18 Июля 2019 - 17:02