Создано: 28 Июля 2017 - 19:38

Губернатор области провел совещание по программе переселения из аварийного жилья

В совещании принял участие председатель федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Сергей Степашин и Борис Дубровский обсудили вопросы дальнейшей реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. Глава региона доложил председателю фонда об итогах реализации программы переселения из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года на территории Южного Урала. Также состоялось обсуждение продолжения программы переселения, в которую будут включены дома, признанные аварийными уже после 1 января 2012 года.

Губернатор области отметил, что регион активно сотрудничает с Фондом содействия реформированию ЖКХ с момента его основания в 2007 году. За эти годы благодаря финансовой поддержке Фонда были расселены десятки тысяч квадратных метров аварийного жилья, а новоселье смоги отпраздновать тысячи южноуральских семей.

В Саткинском муниципальном районе было переселено 4343 человека из 126 аварийных жилых домов; всего на переселение было направлено 1 613,36 млн. руб. рублей.

Председатель федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин отметил, что Челябинская область входит в пятерку успешных регионов по реализации программы переселения граждан.  «Челябинская область демонстрирует хорошие показатели, все объекты построены, остаются вопросы с оформлением документов. Здесь используется комплексная застройка – это очень хорошо. Прекрасные дома, при этом себестоимость одна из низких в стране», – подчеркнул Сергей Степашин и сообщил, что по решению главы государства Владимира Путина программа переселения будет продолжена.

Глава региона Борис Дубровский держит реализацию «путинской» программы на личном контроле. До 1 сентября 2017 года все южноуральцы – участники программы переселения – в установленном законодательством порядке получат ключи от новых квартир. По состоянию на середину июля в 29 муниципальных образованиях области переселение завершено. В 13 муниципальных образованиях готовятся отметить новоселье свыше одной тысячи человек. Все они в ближайшее время получат жилье в семи современных, комфортабельных домах, построенных по программе переселения в Челябинске, Кыштыме, Пласте и Троицке. Квартиры сдаются с чистовой отделкой, по принципу «заезжай и живи».

«Финансирование программы обеспечено в полном объеме. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина аварийное жилье, признанное таковым до 1 января 2012 года, на территории региона должно быть полностью ликвидировано, а граждане переселены в новые квартиры. Решение этой важнейшей социальной задачи улучшит качество жизни нескольких тысяч южноуральских семей», – подчеркнул Борис Дубровский.

С 2013 года в области успешно реализуется принятая в рамках исполнения Указа Президента РФ Владимира Путина № 600 от 7 мая 2012 года программа переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. На реализацию программы в течение пяти лет, с 2013 по 2017 годы, выделены значительные финансовые средства в размере 6,23 млрд рублей, в том числе 2,68 млрд рублей предоставлены Фондом содействия реформированию ЖКХ и 3,55 млрд рублей – областным бюджетом.

Подводя итоги совещания, губернатор подчеркнул, что регион большие надежды возлагает на продолжение реализации программы переселения, так ежегодно количество аварийных домов растет. По данным министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области, в настоящее время на территории Южного Урала уже насчитывается свыше 217 тысяч квадратных метров аварийных строений (это те дома, которые признаны аварийными уже после 1 января 2012 года), то есть почти столько же, сколько было переселено за пять лет. Для расселения этого жилья требуется порядка 10 миллиардов рублей.

В этом году по решению губернатора Бориса Дубровского, Челябинская область самостоятельно продолжила программу переселения без федерального финансирования, поскольку соответствующие документы еще не утверждены на федеральном уровне. В 2017 году на эти цели из региональной казны выделено порядка 412 миллионов рублей. До конца года будет расселено 58 домов общей площадью свыше 11 тысяч квадратных метров, расположенных в Златоусте, Миассе, Копейске, Карабаше и Сатке.

По материалам официального сайта Губернатора Челябинской области.

28 Июля 2017 - 19:38