Сводка ЧС

Создано: 14 Марта 2012 - 18:15

Крепка семья – крепка Россия

На заседании координационного совета под председательством Александра Глазкова, главы Саткинского муниципального района, по реализации муниципальной целевой программы «Крепкая семья», который состоялся 13 марта, были подведены итоги работы по профилактике семейного неблагополучия в 2011 году.

Всего в банке данных программы «Крепкая семья» состоит 441 семья, в которых воспитывается 761 ребёнок. За три последних года наблюдается тенденция к уменьшению общей численности семей, состоящих в банке данных Программы. Если в 2009 году на учете состояло 526 семей с 869 детьми, то в 2010 году насчитывалось 490 семей с 820-тью детьми, а в 2011 году уже 441 семья и 761 ребёнок. В 2011 году было снято из банка данных Программы 103 семьи.

Одним из эффективных видов работы с семьями группы риска по-прежнему остаётся патронаж. В 2011 году было проведено 823 патронажа, в том числе 301 – межведомственный. В них принимали участие специалисты учреждений социальной защиты населения, образования, здравоохранения, инспекторы по делам несовершеннолетних, участковые уполномоченные и другие службы. Были проведены обследования социальных, материальных и жилищно-бытовых условий проживания семей, установлен контроль над образом жизни родителей и детей, выполнением ими рекомендаций специалистов.

Главной составляющей работы с семьями, состоящими в банке данных Программы, является проведение реабилитационных мероприятий. Было организовано и проведено 26 встреч руководителей образовательных учреждений, социальной защиты и районной Службы сопровождения. На этих встречах составлялись краткосрочные планы реабилитации семей, с указанием сроков и ответственных за их выполнение.

В конце 2011 года по инициативе специалистов Управления образования был проведен День профилактики в образовательных учреждениях. В них приняли участие специалисты управления социальной защиты, здравоохранения, подразделения по делам несовершеннолетних и службы сопровождения.

Эффективной формой работы УСЗН является проведение информационных дней в поселениях, в которых также принимали специалисты различных учреждений. Традиционной стала организация работы мобильной службы в поселениях.

 

Заслушав итоги за 2011 год, члены координационного совета признали, что межведомственная работа дает результаты, а значит программе быть. Однако собравшиеся решили, что необходимо подкорректировать некоторые моменты в работе и привнести что-то новое. К примеру, были озвучены предложения по проведению бесед о целомудрии представителей религиозных конфессий с молодыми девушками; представителям средств массовой информации было рекомендовано побольше заниматься социальной рекламой; службе патроната почаще посещать проблемные семьи не только планово и по сигналу, но и в целях профилактики. Однако были озвучены и проблемы, с которыми приходится сталкиваться специалистам служб в ходе своей работы с семьями и детьми программы «Крепкая семья». Основной вопрос касается кадров и средств. Служба сопровождения  должна быть представлена разными специалистами, чтобы помощь оказывать прямо на месте. Но зачастую это невозможно, ввиду занятости специалистов. Еще одна проблема - отсутствие действенной меры воздействия на родителей, которые ненадлежащим образом выполняют свои обязанности. Подростки-школьники после посещения общеобразовательного учреждения предоставлены зачастую сами себе. По мнению членов координационного совета именно по причине отсутствия контакта между родителями и детьми наблюдается рост преступности среди несовершеннолетних.

В решении некоторых проблем наметились положительные тенденции. К примеру, буквально 2 года назад родители неохотно самостоятельно обращались к помощи педагога-психолога в школе, а сейчас ситуация кардинально изменилась.

По работе волонтерского движения выступил Николай Бурматов, председатель районного Собрания депутатов.  Он отметил, что реанимировать программу волонтеров реально. «Потому что существует потребность общества в этой работе и есть желающие стать волонтерами. Необходимо привлекать общество в решение ранее озвученных проблем», - отметил он. 

В 2012 году работа по профилактике семейного неблагополучия будет продолжена с учетом всех нововведений. «Создание Общественных советов – это основной и главный шаг к решению проблем в семьях, в обществе в целом, потому что, только общаясь между собой, мы будем знать, что, где каким образом и как скоро нужно изменить, чтобы жители Саткинского района чувствовали себя комфортно», - отметил Александр Глазков.

14 Марта 2012 - 18:15