Создано: 14 апреля 2017 - 13:50

Молодежи показали возможную концепцию развития моногорода Сатки

В рамках проекта «встречи без галстуков» первый заместитель главы района Павел Баранов встретился с молодежным активом в недавно открывшемся лофт-центре в Сатке.

Молодым людям Павел Андреевич представил возможную концепцию развития Сатки. Она разработана командой района в ходе учёбы в Московской школе Сколково. Проект еще в стадии разработки, но основной посыл уже понятен - уменьшить отток молодёжи из моногорода и создать новые рабочие места.

По мнению команды разработчиков, в число которых вошли: первый заместитель главы района Павел Баранов, Глава города Сатки, председатель городского совета депутатов Вера Камардина, заместитель главы района по вопросам территориального развития Илья Пасхин, и два представителя от предприятий Группы «Магнезит»  Павел  Коростелев и  Никита Константинов, для начала необходимо благоустроить и облагородить город, чтобы жители чувствовали себя в нем комфортно и уютно. Так как бюджета города хватает далеко не на все нужды, к благоустройству необходимо привлечь общественность, то есть собственников жилья. К примеру, начать приводить в порядок фасады домов, а для этого существует программа капитального ремонта, нужно просто выти с инициативой ремонта фасада решением собрания собственников. Кстати, в Европе именно силами самих жителей происходит реставрация исторических фасадов. Но это один момент, помимо отремонтированных фасадов зданий, необходимо создать условия для туристического потока, а здесь, по словам Павла Баранова, нужны не просто красивые достопримечательности. Турист, путешествуя, должен быть интерактивен, он так же должен не просто любоваться чем-то, но и что-то приобретать, а иначе туристическая сфера изживет сама себя. Ну и третье направление, по которому необходимо развиваться Сатке, по мнению «учеников Сколково», это создание высокотехнологичных рабочих мест и специальностей, в частности, развитие IT-технологий.   

Павла Баранова интересовало мнение молодёжи о стратегии. В ходе беседы, где вопросы задавала молодежь, а Павел Андреевич на них отвечал получился конструктивный диалог и «зародилось» множество идей по диверсификации экономики в Сатке и открытию новых предприятий и производств.

Напомним, в данный момент на Кампусе Московской школы управления Сколково идет обучение проектам развития моногородов второй команды от Саткинского района. Целью Программы является формирование и обучение управленческих команд, способных разрабатывать и реализовывать проекты комплексного развития моногородов, направленные на снижение их монозависимости, диверсификацию экономики, создание новых рабочих мест и привлечение инвестиций.Стратегия развития моногорода Сатка будет защищена 26 мая.

14 апреля 2017 - 13:50