Создано: 21 Ноября 2019 - 10:45

Николай Цуканов и Алексей Текслер обсудили реализацию нацпроектов и переселение граждан из аварийного жилья

В ходе рабочей встречи шла речь о расселении граждан из аварийного жилья в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

В этом году новые квартиры получили уже порядка 700 человек.

 «У нас в этом году были достаточно амбициозные планы, которые мы согласовывали с Министерством строительства РФ в рамках национального проекта, и мы ставим для себя дополнительные задачи. На сегодняшний день переселено порядка 700 человек, а в планах на год был показатель в 150 человек. Мы перевыполнили план и сделали задел на следующий год. В целом мы ставим задачу за ближайшие пять лет переселить больше 10 тысяч человек, поэтому будем только наращивать объем переселения из ветхо-аварийного жилья, для чего будем привлекать не только федеральные средства, но и средства регионального бюджета», – подчеркнул Алексей Текслер. 

Напомним, Саткинскому району в этом году удалось попасть под жилищное строительство. Новый 10-этажный дом вырос на глазах у жителей и гостей Сатки. В новый дом в декабре этого года заедут жители 17 ветхо-аварийных домов Сатки, Бакала и Бердяуша. По аналогии с другими новыми домами на Металлургов, возле этого дома будут так же оборудованы детская площадка, парковочные места, выполнено озеленение.

На 2020 год у Челябинской области стоит задача переселить более 2 тысяч человек из ветхо-аварийного жилья. Кроме того, в следующем году запланирована значительная финансовая помощь муниципальным образованиям, в которых аварийные многоэтажки не попали в программу расселения, но эта необходимость существует.

Помимо прочего, в ходе встречи Николай Цуканов спросил о подготовке региона к зиме, в частности, объектов коммунальной инфраструктуры. Алексей Текслер доложил, что в Челябинской области 15 ноября завершилась работа по получению паспортов готовности, регион готов к зимнему периоду, а все объекты, которые могут вызывать опасение, находятся на контроле. «Мы завершили работу по получению паспортов готовности. Отмечу, что ситуация гораздо лучше, чем в прошлые годы, сейчас 37 муниципалитетов получили паспорта, шесть муниципалитетов не получили, в ближайшее время они устранят замечания Ростехнадзора и соответствующие акты получат. Все задачи, которые связаны с прохождением зимнего периода, в целом решены», – обозначил Алексей Текслер.

По поручению главы региона в 2020 году в три раза будет увеличен объем финансирования работ по модернизации объектов ЖКХ, что позволит минимизировать риски прохождения зимнего периода и снять технические вопросы, которые не позволяют получить паспорта готовности.

На встрече речь шла о содержании улично-дорожной сети Челябинской области в зимний период и готовности дорожной техники. Полпред предложил помочь муниципальным образованиям приобрести снегоуборочную технику.

«Окажите муниципалитетам при необходимости поддержку в приобретении техники для уборки снега. Я понимаю, что услуга – уборка улиц – торгуется на конкурсе, работы выполняют разные компании, но необходимо обеспечить контроль в этой сфере», – акцентировал Николай Цуканов.

Алексей Текслер отметил, что в регионе есть дефицит уборочной техники, поэтому с 2020 года будет увеличен объем финансирования содержания автомобильных дорог. Также особое внимание будет уделено контролю качества содержания улично-дорожной сети.

Источник пресс-служба губернатора Челябинской области.

#нацпроект

21 Ноября 2019 - 10:45