Жалобы на всё

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?



Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!




Создано: 08 Августа 2014 - 18:45

«Новую Сатку будут делать оптимисты»

16 июля в Сатке закончила работу Летняя школа ВШЭ. Предлагаем вашему вниманию интервью с руководителем группы «Рынок как форма кризисной занятости» — Русланом Заурбековичем Хестановым, профессором кафедры наук о культуре, заведующим кафедрой проектов в сфере культуры отделения культурологии НИУ ВШЭ (г. Москва).

Руслан Заурбекович, расскажите о вашей рабочей группе, какое исследование она проводила?

– Предметом нашего исследования была кризисная занятость, то есть мы хотели понять, чем занимали себя люди после сокращений на промышленных предприятиях. Подобного рода сокращения затронули многие города страны.

В особенности малые. И нам было с чем сравнивать — похожее исследование мы проводили в г. Торжке Тверской области. Нас интересовали биографии, семейное положение, ценностные установки, надежды людей, сумевших пережить в последние 20 лет один из сильнейших социальных кризисов в нашей истории.

Люди вырабатывали какие-то практики выживания, взаимопомощи и уходили в основном в малый бизнес, в торговлю. Именно в Сатке мы поняли, что в базарах и рынках отражается вся социальная конституция малого города. Вторым направлением моей работы были семинары с представителями прессы Саткинского района. Это были не только мастер-классы, но и обмен мнениями с коллегами о том, как работает местная пресса, с какими проблемами сталкивается.

Какие задачи стояли перед участниками вашей группы во время работы в Сатке?

– На данном этапе задачи были исследовательские. Нам хотелось узнать, как и чем живет город, каковы формы социальной солидарности, каким образом формируется общественное мнение. Мы собрали огромную базу данных, взяли десятки интервью. Сейчас идет работа по осмыслению собранных материалов, а также для предложений по конкретным мероприятиям в рамках Стратегии социокультурного развития Саткинского района. Главное, что мы теперь представляем, кому адресована эта Стратегия, что нужно делать, чтобы население приняло эту Стратегию и активно участвовало в ее реализации.

Что уже сделано для решения поставленных задач?

– Создан специальный фонд, который возьмет на себя координирующие функции в реализации Стратегии. Не надо путать его с благотворительной организацией, раздающей гранты и денежные пособия. Речь идет об инновационной управленческой структуре. Фонд — структура скорее общественная, чем государственно-бюрократическая. У него есть Попечительский совет, состоящий из активных горожан, представителей бизнеса, лидеров общественного мнения, но также и чиновников. Теперь именно они будут определять приоритеты развития и финансирования города. В ближайшие недели будет предложен целый пакет рекомендаций для обсуждения с членами фонда и попечительского совета.

После стольких дней работы Сатка — какая она для вас? Что, на ваш взгляд, говорит об индивидуальности нашего города, а что типично для региона или даже для страны?

– Мы восприняли Сатку близко к сердцу. В каком-то смысле этот небольшой уральский город открыл нам мир. Только на первый взгляд кажется, что город погружен в спячку, оторван от главных мировых трендов. Мы обнаружили, что Сатка стала сценой, на которой разыгрывается глобальная драма. «Магнезиту» удалось выжить в жесточайшей конкуренции на мировом рынке металлургии. Не нужно иметь большое воображение, чтобы представить, какой была бы судьба города, если бы предприятие не выжило. С точки зрения демографии Сатка находится в зоне особого риска, как и многие города с населением до 50 тыс. человек. Они конкурируют за население и человеческий капитал с городами-миллионниками, которые всасывают в себя наиболее продвинутую молодежь, лучшие кадры. И это история не только Сатки, а многих малых российских городов.

Драма в том и состоит, что это не уникальная саткинская история, а глобальный тренд. Весь мир переживает сегодня эту странную урбанизацию, сопряженную с повышением мобильности населения. А сопротивление такому глобальному тренду потребует особенной изворотливости и нестандартных решений.

Другая глобальная и общероссийская история, в которую вписана Сатка, связана с переходом к постиндустриализму. Но она имеет здесь свою специфику. В Сатке кризисная занятость затронула в основном рабочий класс и сельских жителей. Сатка по-своему отреагировала на кризис. Бывшие рабочие саткинских заводов и труженики села выживали с помощью большой семьи, в кооперации трех поколений: родителей, детей и внуков. Мы видели такие патриархальные семьи на вашем городском рынке. И, несмотря на высокую долю разводов, мы зафиксировали в Сатке высокую оценку семейных ценностей, готовность к межпоколенческому сотрудничеству и приверженность внутрисемейной солидарности.

Нам стало понятно, кому должна быть адресована Стратегия социокультурного развития — саткинским семьям прежде всего.

Насколько интересна в данном проекте работа, с точки зрения профессионала?

– Профессионалы легко находят предмет для своего исследовательского любопытства. В Сатке были созданы все условия для работы. И главное условие — это открытость и откровенность со стороны горожан, городской администрации и «Магнезита». Все общались с нами искренне и заинтересованно. Комфортно работать, когда никто не вставляет палки в колеса.

Что должен дать этот проект жителям Сатки? На какие практические результаты вы ориентируетесь в рамках предложенной модели работы?

– Мы работаем не только для того, чтобы удовлетворить свой исследовательский интерес. Критерий успеха нашей работы — позитивные изменения в жизни жителей Саткинского района.

Мне кажется, что изменения к лучшему в городе и районе должны начинаться с экзистенциальной реформы. Город не могут реформировать люди с депрессивными установками. Новую Сатку будут делать оптимисты. Готовые к риску, к действию, с четким представлением о будущем люди.

Подобного рода перелом необходим Сатке. И мы очень хотим сделать так, чтобы этот психологический перелом состоялся. Я говорил о том, насколько крепка в Сатке семейная солидарность, которая помогала горожанам сохранить достоинство в трудные времена. Теперь нужно, чтобы сформировались узы солидарности на уровне города. Этому мы хотим помочь. А дальше сами горожане должны решать, как им лучше жить и благоустраивать свою жизнь.

Какие проекты вы планируете в дальнейшем реализовать в Сатке совместно с Группой Магнезит?

– Мне и моим коллегам кажется, что в Сатке есть одна структурная проблема — сбой в коммуникации между населением и властью, населением и градообразующим заводом. На городском рынке мы оценили, сколь большую роль играет в городе «сарафанное радио», разного рода слухи. Зачастую они дают преувеличенно искаженную картину происходящего в городе. Например, процессы технологической и управленческой модернизации, которые переживает «Магнезит», интерпретируется населением как упадок и деградация.

Завод уже живет в новом, глобальном измерении, а население оценивает его по местечковым стандартам. Этот сбой в коммуникации стоило бы устранить. Речь не идет о том, что следует публиковать какую-то дополнительную корпоративную информацию.

Важна тональность общения с населением через медиа. Важна атмосфера, доверительность. Сами медиа должны стать интерактивными и давать немедленный ответ на любое напряжение в обществе, на любой дефицит информации.

В этом смысле, мне кажется, в Сатке надо реализовать тот колоссальный потенциал, который имеют социальные сети. У нас созрели предложения по поводу того, каким должен быть новый дизайн местных СМИ. Уже существующие местные газеты и журналистское сообщество должны стать важным элементом новой информационной политики. В данный момент мы ведем переговоры с ведущими специалистами в области масс-медиа, которые помогли бы организовать в районе современную информационную инфраструктуру.

Да и реализация Стратегии невозможна без правильного информационного сопровождения. Ведь работа нашей Летней школы также стала предметом совершенно необоснованных слухов.

Насколько типичным является для ВШЭ опыт сотрудничества и реализации совместных проектов с крупными градообразующими компаниями? Этот опыт уникален или его можно транслировать в других регионах, с другими партнерами?

– Такие проекты довольно типичны, но для экономического блока университетских дисциплин. Но чаще сотрудничество имеет место с государственными организациями или корпоративными структурами. Мы же имеем дело с комплексными проблемами городской агломерации — социально-экономическими, культурными, медийными, отчасти политическими. И в этом смысле этот опыт сотрудничества действительно уникален даже для такого признанного университетского центра, как Вышка.

Что является залогом успешности в подобных партнерских отношениях?

– Взаимное доверие между исследователями, властями и корпоративными структурами — это самый главный залог успеха. Важно, что саткинцы понимают, что масштабные проблемы трудно решить за месяц или год. Мы также готовы к долгосрочному сотрудничеству.

Источник: газета «Магнезитовец»

08 Августа 2014 - 18:45