Создано: 07 Февраля 2012 - 17:14

О ситуации с заболеваемостью ОРВИ и гриппом

В Саткинском районе проводятся мероприятия по обеспечению личной и общественной профилактики ОРВИ и гриппа. По распоряжению Главы Саткинского района руководству Управления здравоохранения поручено проверить готовность лечебно-профилактических учреждений к работе в период эпидемической заболеваемости гриппом и ОРВИ; совместно с представителями аптечных сетей – обеспечить наличие неснижаемого запаса лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты и т. д.

Управлению образования Саткинского района необходимо обеспечить соблюдение температурного режима в образовательных учреждениях, регулярно проводить проветривание и кварцевание помещений, влажную уборку.

По данным Территориального отдела Роспотребнадзора, с начала эпидсезона 2011-2012 г.  в Саткинском районе зарегистрировано 8 557 случаев ОРВИ и гриппа. Среди заболевших: детей до 17 лет – 6962, взрослых – 1594. Показатель заболеваемости населения Саткинского района составляет 991,2 на 10 тыс. населения. Удельный вес детей из общего числа заболевших составил 81,4 %. Показатель заболеваемости среди детей до 17 лет – 4033,4 тыс. на 10 тыс. Зарегистрировано три случая заболевания гриппом: два организованных детей до 6 лет и один подросток.

На минувшей неделе заболеваемость среди детей в возрасте 7-14 лет снизилась на 18,1 %. Здесь свою роль сыграло разобщение школьников данной категории – из-за сильных морозов занятия были отменены. Эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ пока не достигнут, но текущие темпы прироста заболеваемости свидетельствуют о прямых предпосылках начала эпидемии.

 

Памятка по профилактике гриппа у населения

Важно помнить, что выполнение нижеследующих мер может стать более важным препятствием для распространения гриппа, чем ношение маски.

Для здоровых людей:

соблюдать дистанцию (не менее метра) при общении с человеком, имеющим симптомы гриппоподобного заболевания, а также:

– избегать многолюдных мест;

– стараться не прикасаться ко рту и носу;

– соблюдать гигиену рук – чаще мыть их водой с мылом или использовать средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу и потенциально контаминированным поверхностям;

– насколько это возможно, сократить время близкого контакта с людьми, которые могут быть больны;

– сократить время пребывания в многолюдных местах;

– увеличить приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывать окна.

Для людей с симптомами гриппоподобного заболевания:

– при плохом самочувствии оставаться дома и выполнять рекомендации местных органов здравоохранения;

– по возможности держаться от здоровых людей на расстоянии (не менее метра);

– закрывать рот и нос при кашле или чихании носовым платком или другим пригодным для этой цели материалом для сдерживания выделений из дыхательных путей. Утилизировать этот материал сразу после использования или стирать его. Мыть руки сразу после контакта с выделениями из дыхательных путей;

– увеличить приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывать окна.

07 Февраля 2012 - 17:14