Сводка ЧС

Создано: 12 апреля 2018 - 19:52

Общественная палата Саткинского района рассмотрела вопрос комплектования библиотек

Общественная палата района рассмотрела вопрос комплектования библиотек книгами и периодическими изданиями.

На очередном пленарном заседании Общественной палаты рассматривался вопрос «О результатах мониторинга обеспечения муниципальных библиотек Саткинского района книгами и периодическими изданиями». На заседание были приглашены главы поселений, начальник Управления культуры, руководители библиотек и представители СМИ.

С аналитической запиской по результатам мониторинга выступила директор Саткинской централизованной библиотечной системы Анна Калашникова.

Члены Общественной палаты отметили, что руководители библиотечных систем много делают для комплектования библиотечных фондов: приобретают книги и организуют подписку за счёт собственных средств и средств спонсоров, работают с читателями, которые смогут поделиться с библиотеками газетами и журналами, приобретаемыми для личного пользования, работают с электронными версиями популярных периодических изданий. Но вместе с тем комплектование библиотек книгами и периодическими изданиями находится пока на недостаточном уровне.

По итогам выступлений Анны Калашниковой, а также председателя комиссии Общественной палаты по культуре и туризму Любови Ежовой, начальника управления культуры Татьяны Зябкиной  и других членов палаты, были утверждены рекомендации по дальнейшему решению проблемы.

Члены Общественной палаты порекомендовали руководителям библиотек продолжить начатую работу по этому вопросу, галвам поселений – подготовить письма главам поселений, депутатам всех уровней с расчётами необходимых средств на комплектование и подписку в 2018 году. Проработать вопрос о возможности привлечения волонтёров, в том числе из членов Общественной палаты, по сбору книг из личных библиотек. Также Общественная палата намерена выйти к редакторам местных газет, издаваемых в Сатке и Бакале, с предложением о бесплатном выделении экземпляров газет для библиотек района. Ещё одно предложение – регулярно следить за книгами, издаваемыми на средства бюджета или частные средства, и изыскивать возможность их приобретения.

 

12 апреля 2018 - 19:52