Жалобы на всё

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?



Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!






Сводка ЧС

Создано: 23 Июня 2014 - 17:39

От 80 до 235

Нижней Сатке — 80

Нижняя Сатка была основана в 1934 году как участок Саткинского леспромхоза. Там велись заготовки древесины и выжиг древесного угля для доменного производства. Первоначальное наименование поселка звучало так: «Группа Нижняя Сатка». Он расположен на левом берегу реки Большая Сатка, в 20 километрах от города Сатки.

В 1934-1935 гг. в Нижней Сатке было построено несколько лесосечных типовых бараков, в одном из которых находились контора и медпункт. Летом 1943-го детей фронтовиков в поселке был организован санаторный лагерь. После Великой Отечественной войны начали строиться индивидуальные дома с личным подворьем. С 1948 года, в связи с закрытием углевыжигательных печей, многие жители стали переезжать в Сатку и Бердяуш. Численность населения в 1959-м была 248 человек.

Сейчас там 100 постоянных жителей. Их основное занятие — работа на промышленных предприятиях Сатки и ЮУЖД — станции Бердяуш. Как таковой инфраструктуры сейчас в поселке нет. Там работает лишь фельдшерско-акушерский пункт.

В Нижней Сатке провел последние годы жизни П. П. Маслов — один из первых саткинских революционеров.

Сибирке — 235 лет

Поселок возник в 1779 году при железном руднике. Он находится в восточной части Саткинского района, в 36 км от Бакала. В 1959- численность жителей доходила до 500 человек. В наши дни там проживают постоянно 120.

Название «Сибирка» связано с проходившим поблизости старым Сибирским трактом. Местные башкиры придали топониму привычную языковую форму, сблизив его со словом «сепертке», в диалекте «себерке» — «метла», что нередко принимается за истоки появления названия.

В 40-70 годы в Сибирке действовал крупный Сибирский лесопункт Саткинского леспромхоза. Он являлся центром куренного хозяйства Саткинского казенного чугуноплавильного завода. Древесный уголь получали кабанным (костровым) способом, печей системы Шварца в поселке не было. После 1947-го, в связи с переводом доменных печей на другой вид топлива, углежжение было прекращено. В поселке находились лесопункт и его контора, восьмилетняя школа, работали детсад, клуб и столовая.

В настоящее время в Сибирке размещается лесничество национального парка «Зюраткуль». Пятнадцать человек из состава населения работают там, около двадцати — в Сатке и поселке Ельничный. Также сейчас в Сибирке имеются магазин и медпункт.

Черной речке — 90 лет

Поселок основан в 1924 году по месту разработок торфа, которые вел Саткинский чугуноплавильный завод. Находится он на правом берегу Восточной Черной речки.

В последующие годы поселок являлся участком саткинского химического лесного хозяйства. Он находился в ведении Айлинского и Медведевского совхозов как пастбище и ферма. С 1980 года Черная Речка являлась участком подсобного хозяйства завода «Магнезит».

В 1969 году население поселка составляло 33 человека. Сейчас – 260 постоянных жителей. Большая часть из них — пенсионеры. Немногочисленное работоспособное население трудится в Сатке.

Однако в поселке есть многодетная семья Даниловых, в которой воспитывается шестеро детей. Даниловы занимаются фермерством, разводят крупный рогатый скот. Старожилом Черной Речки является 79-летняя Манзима Саяфарова. В молодости она работала в животноводческой ферме.

Малому Бердяушу — 85 лет

Свой день рождения поселок будет отмечать позже остальных — в сентябре. Он был основан в 1929 году как центральная усадьба подсобного хозяйства завода «Магнезит». И первоначально назывался — «Молживсовхоз».

Малый Бердяуш расположен в северо-восточной части Саткинского района. Расстояние до районного центра 12 километров. В 1938 году численность населения поселка составляла 246 человек. Сейчас там 575 постоянных жителей.

В 1963-м за поселком было закреплено современное название по реке Малый Бердяуш, которая протекает в 3 километрах к востоку. Ее устье находится рядом с Татарским кладбищем поселка Бердяуш. У места впадения в Большой Бердяуш на реке построена запруда — плотина, вследствие чего образовался небольшой пруд. В реке водятся хариус, плотва, карась, окунь. Недалеко от места впадения в Большой Бердяуш встречаются колонии кротов.

Летом 1977 года школьники из поселка Малый Бердяуш нашли на берегу реки зуб мамонта весом 3,5 килограмма. Находка была подарена краеведческому музею.

Немного раньше в поселке были построены школа, детский сад и клуб. Там имелось четыре фермы, в которых содержалось 900 голов крупного рогатого скота.

Сейчас в Малом Бердяуше работают почтовое отделение, детский сад, школа, библиотека, два магазина. Инфраструктура там отличается качеством, улицы асфальтированы, есть свет, водоводы. Клуб в поселке пока на ремонте, но культурно-массовые мероприятия с успехом проводятся на центральной улице.

Есть в Малом Бердяуше и свои старожилы. Сергей Абрамкин живет там с 1926 года. Фагиля Тимерьянова недавно отметила 95-летний юбилей. Женщина является труженицей тыла. Как и Миньдиамал Яруллина, которая родилась в поселке в далеком 1935 году и по сей день живет там.

Большинство жителей Малого Бердяуша работают в агрофирме, которая занимается разведением лошадей и быков, некоторые ездят на работу в Сатку.

по материалам газеты «Саткинский рабочий»

23 Июня 2014 - 17:39