Жалобы на всё

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?



Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!




Создано: 04 Мая 2012 - 12:30

От пагубных привычек – к новой культуре поведения

В МКОУ СОШ № 13 г. Сатки состоялось выездное заседание комиссии по трудовому, физическому и нравственному воспитанию учащихся под председательством депутата Законодательного Собрания Челябинской области Леонида Урмашова. Комиссия действует при районном общественном совете по образованию.

В заседании приняли участие более 60 человек – педагоги и родители. Центральными темами обсуждения стали проблемы нравственного и физического здоровья  школьников, трудового обучения и воспитания, и задача формирования новой культуры общения между педагогами, школьниками, родителями.

Педагоги говорили о том, что утеряны традиции старой советской школы – уважительного отношения учеников к учителю: на справедливое замечание старшего подростки отвечают грубостью, а то и нецензурной бранью. Любые попытки привлечь школьников к общественно полезному труду: дежурство по классу, уборка территории школы – всё чаще воспринимаются и детьми, и их родителями как нарушение прав несовершеннолетних. Хорошо, если элементарные трудовые навыки ребёнку прививают в семье. Но, как правило, и в семье, особенно когда ребёнок растёт без отца, детей также не учат полезным в жизни вещам. И здесь, по мнению педагогов и родителей, был бы крайне ценен опыт пап-умельцев и мам-рукодельниц, которые могут на уроках труда научить детей создавать что-то своими руками.

Валерий Иванов, учитель технологии школы №4, член общественной комиссии по трудовому, физическому и нравственному воспитанию, рассказал:  «В большинстве школьных мастерских очень мало современного оборудования. Положение могли бы спасти лего-роботы или виртуальные станки с программным управлением. Мы с моими учениками активно используем их на занятиях. Однако стоят они недёшево и на всех желающих их не хватает. Поэтому, пока одни ребята занимаются на станках и лего-конструированием , других мы привлекаем к несложным ремонтным работам, например, по починке парт или стульев, а девочек – к изготовлению рабочей одежды единого образца для одноклассников. А затем устраиваем конкурсы-показы».

Активно обсуждалась тема курения в школах. По словам педагогов, сегодня всё чаще можно увидеть во дворе школы или туалетах с сигаретой  учеников шестых-седьмых классов. Замечания учителей для подростков – пустой звук. Начальник Управления образования Елена Баранова напомнила, что запрет на курение прописан в Уставе каждого общеобразовательного заведения, однако это просто декларация. Если во внутреннем регламенте поведения в школе не предусмотрено никакое наказание для юных курильщиков и их родителей – нет и эффекта.

 «Недавно я побывал в служебной командировке в городе Первоуральске Свердловской области, – рассказал Леонид Урмашов. – Мы изучали систему подготовки кадров для Первоуральского новотрубного завода в партнёрстве с Первоуральским металлургическим техникумом. На что обратил внимание? На проходных завода установлены датчики-алкотестеры, вся территория завода объявлена зоной без табака. То же самое – зоной без табака и наркотиков  стал техникум, где готовят кадры для завода. То есть, будущим рабочим дают понять, что кодекс корпоративной культуры предприятия не позволит им употреблять алкоголь, табак и наркотики. Родители  студентов подписали соглашение с педколлективом техникума, дали согласие на тестирование несовершеннолетних детей на наркотики.  Как видим, в стране есть конкретный опыт, когда  совместными усилиями в обществе формируется   установка на то, что пить и курить – это значит закрыть себе дорогу в будущее. И мы намерены этот опыт использовать. Сейчас мы занимаемся созданием добровольных общественных бригад «Школа без табачного дыма». Планируем привлекать туда инспекторов по делам несовершеннолетних, участковых, педагогов и родителей школьников. С определенной периодичностью они будут патрулировать территории школ и детских садов. Объем работы довольно велик, поэтому мы будем рады каждому, кто не останется в стороне и решит принять участие в таких патрулях».

Присутствующие на встрече родители горячо поддержали такое предложение. Часть из них призналась, что знают о том, что их ребенок курит и зачастую проявляет завидное упрямство в ответ на мирные воспитательные беседы. В этом случае перспектива на глазах у друзей регулярно мести школьный двор или проводить генеральную уборку класса вполне может произвести на юных курильщиков должный положительный эффект.

Так же, как и необычные по содержанию уроки физкультуры в школах. В частности, в ходе встречи поступило предложение разнообразить их такими современными дисциплинами, как черлидинг и воркаут.

Подводя итоги встречи, первый заместитель главы Саткинского района Иван Игнатов сказал: «Хорошо, когда родители стремятся не только что-то требовать с воспитателя или педагога, но и сами активно включаются в воспитательный процесс. Тогда и дети начинают уважать педагогов, прислушиваться к ним. Это важный элемент начального нравственного воспитания».

04 Мая 2012 - 12:30