Создано: 14 апреля 2017 - 15:25

Пасхальное послание Преосвященного Викентия, епископа Златоустовского и Саткинского

Пасхальное послание Преосвященного Викентия, епископа Златоустовского и Саткинского, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Златоустовской епархии Русской Православной Церкви

 

Дорогие о Господе досточтимые клирики и монашествующие, братья и сестры!

Озаряя неземным светом эту святую ночь, сокрушая пространство времени и расстояния, вновь вся Богом созданная Вселенная обновляется Божественной силой своего Творца и объединяется в жизнеутверждающем ликовании:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ

Господь, с любовью создавший этот не знавший смерти прекрасный мир для человека, которого почтил Своим образом и подобием, даровав ему бесценные дары блаженной жизни и свободы. Эти Божественные дары человек безрассудно разменял на смерть и рабство греху. Отказавшись от общения с Отцом Небесным, Адам усыновил себя отцу лжи, передав своим детям в наследство болезни, скорби и смерть. Отныне, продлевая свою жизнь в рождении детей, человек неизбежно сеял новые страдания и смерть. Но лучшие из людей, не забывавшие Сотворившего их Бога, передавали из поколения в поколение веру в Того, Кто придёт и избавит безнадёжно больного грехом человека от смерти и вернёт потерянный Рай. Как много каждый из них отдал бы за известную нам благую весть:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ

Господь, Который родился от Пречистой Девы Марии, исправившей Своим послушанием Богу дерзостное своеволие Евы. Сын Божий становится Сыном Человеческим, чтобы Своим смирением исправить дерзкую гордыню Адама. Иисус из Назарета, Как Он был известен Своим современникам, как обычный человек являет непопулярную в этом мире любовь к Богу, доброту к ближним, снисхождение к грешным, помощь нуждающимся, сострадание к больным. Но занятые своей жизнью, карьерой, успехом, комфортом – все те, кто превозносился знанием Закона и гордился соблюдением заповедей, не захотели увидеть в смирении Иисуса подлинного величия Божественной любви, пришедшей на землю спасти человека. Царству Небесному, в которое их звал Христос, они предпочли царство земное, а Проповедника Вечной Жизни приговорили к позорной смерти, которая должна была сокрушить веру в Него и предать забвению Его чудеса и Его проповедь. Каково же было смятение этих сильных и знатных господ, когда от стороживших Его Гроб воинов, они услышали:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ

Господь, «расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его» (Деян., 2, 24). Своим Воскресением Иисус доказывает заблудившемуся человечеству, Что Ему дана «всякая власть на небе и на земле», и повелевает Своим ученикам благовествовать об этом всем народам, «крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, и уча их соблюдать всё», что повелел Им Человеколюбивый Спаситель (см. Мф., 28, 18-20). Отныне у каждого из нас есть выбор – быть верными детьми Адама и получить в наследство смерть, или принять благую весть о Воскресшем Спасителе, ибо Он нам «дал власть быть чадами Божиими» (Ин., 1, 12) и получить в наследство Жизнь вечную. «Горе мне, если не благовествую!» (1 Кор., 9, 16) – восклицает апостол Павел, который когда-то был готов даже убивать за проповедь о Воскресшем Иисусе. Но единожды приняв Господа в своё сердце, отвергнув самого себя и все свои предубеждения, родившись Крещением для новой жизни со Христом, он уже не представлял себе, как он сможет жить, если не будет делиться этой радостью с другими и неустанно проповедовать о том, что

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ

Господь, Который с радостью примет всякого, кто подобно Павлу, устал от своей прежней жизни, устал от последствий собственных грехов, предубеждений и страхов, какими бы страшными нам самим они ни казались. От нас требуется не так уж и много: вера, честность и готовность к исполнению Божьей воли, которую нам подсказывает тот же Павел из своего опыта: «Будьте в мире между собою… вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем… Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем… Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (Фес., 5, 14-17) и, в первую очередь, за возможность знать Истину и исповедовать её:  

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ

Господь, и воистину Его милостью воскресает после многих испытаний и потрясений Церковь Русская и Отечество наше Православное. Для нас – жителей Златоуста и его окрестностей – зримым свидетельством этого духовного воскресения нашего народа стало учреждение Златоустовской и Саткинской епархии, объединившей в одну церковную семью со своим епископом духовенство и приходы семи округов и районов Челябинской области. Это свидетельствует о нашем духовном совершеннолетии, которое благословили созданием самостоятельной епархии Святейший Патриарх Кирилл и Священноначалие нашей Церкви. Как и человек, достигший совершеннолетия, наша епархия тоже начинает учиться жить, полагаясь на собственные силы, осознавая ответственность перед Богом за доверенную Им миссию проповеди Евангелия. Местом, в котором совершается удивительное таинство встречи человека с Богом и рождения его для новой жизни, является храм. В эту пасхальную ночь мы не забываем о наших братьях и сёстрах, которые проживают вдали от храма и лишены возможности участия в Таинствах и богослужениях церковных. Безусловно, в этом великом деле возрождения святых храмов важны и незаменимы вера, молитвы, труды, добровольная лепта каждого члена нашей православной Златоустовской семьи, чтобы каждый год становилось больше святых мест, где бы человек встречался с Богом и делился с единоверцами пасхальной радостью:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС, даруя миру великую милость!

14 апреля 2017 - 15:25