Создано: 07 апреля 2020 - 14:11

Предприниматели Челябинской области могут получить отсрочку по арендным платежам за пользование федеральным и региональным имуществом

Суть отсрочки заключается в том, что плату за аренду, подлежащую внесению в 2020 году, предприниматель сможет в 2021 году

В рамках борьбы с влиянием пандемии коронавируса на экономику основной задачей всех уровней власти Российской Федерации является сохранение занятости и поддержка организаций. Чтобы максимально высвободить ресурсы компаний на выплату заработной платы работникам, Правительство России и регионы реализуют планы мероприятий. В числе внедренных механизмов, которыми уже можно воспользоваться, – предоставление отсрочки по уплате арендных платежей за пользование федеральным и региональным имуществом.

Отсрочку по внесению арендных платежей в связи со сложной экономической обстановкой могут получить юридические лица и ИП, включенные в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, которые арендуют на льготных условиях объекты федерального или регионального имущества.

Соответствующее распоряжение от 19.03.2020 № 670-р Правительство России адресовало Росимуществу. Аналогичный документ от 3 апреля 2020 года № 186-рп правительство Челябинской области – региональному минимуществу.

Перечни федерального и регионального имущества, предназначенного для аренды субъектами МСП Челябинской области, размещены на сайте регионального министерства имущества.

Суть отсрочки заключается в том, что плату за аренду, подлежащую внесению в 2020 году, предприниматель сможет уплатить в сроки, предусмотренные договором аренды, но уже в 2021 году и равными частями. Либо отсрочка будет предоставлена на иных условиях по согласованию арендатора и арендодателя.

Как получить отсрочку:

  • Органы власти, а также их подведомственные учреждения (арендодатели) в течение 3 рабочих дней со дня вступления распоряжений в силу должны уведомить субъектов МСП о возможности получения отсрочки.
  • Арендатор обращается к арендодателю за оформлением дополнительного соглашения к договору аренды, предусматривающему условия отсрочки.
  • Допсоглашение должно быть заключено в течение 3 рабочих дней с даты обращения арендатора федерального имущества и в течение 5 рабочих дней – регионального.

Губернатором Челябинской области Алексеем Текслером рекомендовано принять соответствующие нормативные правовые акты и органам местного самоуправления в части аренды муниципального имущества.

07 апреля 2020 - 14:11