Создано: 17 Июля 2019 - 17:51

При купании на первом месте - безопасность

В Челябинской области и Саткинском районе – на особом контроле безопасность на воде. 

На этой неделе ЧП случилось и в Саткинском районе - 15 июля в пруду Бакала утонул мужчина 1982 года рождения. 

Тема безопасности на воде стала одной из главных на этой неделе на уровне правительства Челябинской области, так как с начала сезона на водоёмах Южного Урала регулярно гибнут люди. По данным пресс-службы губернатора Челябинской области, с начала лета утонуло 12 детей. Глава региона Алексей Текслер возложил персональную ответственность за эту статистику на глав муниципалитетов и профильные ведомства.

Он заявил: «Запретить людям отдыхать на водоемах невозможно, нужно создать им безопасные условия».

С начала летнего сезона на водоемах Челябинской области утонули 12 детей. Как подчеркнул глава региона, сложившаяся ситуация – недопустимая. 

«Двенадцать погибших детей – это шокирующая цифра и настоящая трагедия. Мы получаем эту информацию, как вести с фронта. Это значит, что сложившаяся система себя не оправдывает, ее пора менять. И если прежние методы профилактики не работают, нужно искать нестандартные и новые решения. Чиновники на уровне области и муниципалитетов будут нести персональную ответственность за гибель детей», – подчеркнул глава региона.

Все трагические случаи с гибелью несовершеннолетних произошли на водоемах, не предназначенных для купания. В связи с этим Алексей Текслер поручил увеличить число рейдов и патрулирований мест, где, несмотря на запрещающие аншлаги, люди продолжают отдыхать и купаться, привлечь к работе волонтеров, а также достучаться до жителей области через СМИ и социальные сети, чтобы объяснить, к чему может привести их беспечность. Кроме того, в ближайшее время на предмет безопасности проверят основные базы отдыха области, а сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам станут чаще проверять водные объекты.

«Помимо экстренных мер мы должны позаботиться и о будущем, ведь проблема безопасности на воде будет актуальной ежегодно, особенно с учетом того, какое количество водоемов в Челябинской области. Запретить людям отдыхать на этих водоемах невозможно, нужно создать им безопасные условия, то есть увеличить количество организованных пляжей», – уверен Алексей Текслер.

На территории Саткинского муниципального района оборудованные и разрешенные места для купания отсутствуют. В местах, где запрещено купание, выставлены аншлаги «Купание запрещено». Для усиления контроля за несанкционированными местами отдыха населения сотрудниками администрации, совместно с полицией и ГИМС проводится патрулирование.

В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, постановления Правительства Челябинской области от 19.09.2012 № 479-П «О Правилах охраны жизни людей на водных объектах в Челябинской области», Закона Челябинской области «Об  административных правонарушениях в Челябинской области» ст.15 «Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей».

НА СНИМКАХ: Рейды на водоёмах Саткинского района продолжаются. 

 

ПАМЯТКА

Правила безопасного отдыха на водоемах

Приняв решение отдохнуть у водоема:

1.выбирайте только знакомые места;

2.отдайте предпочтение официальным (оборудованным) пляжам, где организовано дежурство спасателей и при необходимости Вам смогут оперативно оказать помощь;

3.НЕ купайтесь в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с запрещающими знаками и надписями. В этих местах купание особенно опасно, на дне могут быть коряги, мусор, представляющие угрозу купающимся;

4.помните: купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 18-19 градусов, температура воздуха +20 +25 градусов. Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, от влажности воздуха и силы ветра. Наиболее благоприятные условия купания — ясная безветренная погода, температура воздуха +25 и более градусов.

Во время отдыха у водоема ЗАПРЕЩЕНО:

1.заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;

2.подплывать к моторным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам;

3.загрязнять и засорять водоемы и берега;

4.играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать шалости в воде, связанные с нырянием и захватом купающихся;

5.плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах и других предметах, представляющих опасность купающимся;

6.прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этой цели;

7.нырять в местах неизвестной глубины, так как можно удариться головой о камни, глину, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть;

8.купаться в состоянии алкогольного опьянения.

Уважаемые взрослые! Примите меры по обеспечению безопасности детей:

1.НЕ оставляйте детей на берегу водоёма без присмотра взрослых, умеющих плавать и оказывать первую помощь;

2.НЕ разрешайте детям самовольно уходить к водоёмам и купаться;

3.объясните ребенку как правильно себя вести у водоема.

Если тонет человек:

•Сразу громко зовите на помощь: «Человек тонет!»

•Попросите вызвать спасателей и «скорую помощь».

•Бросьте тонущему спасательный круг или длинную веревку с узлом на конце.

•Если хорошо плаваете, снимите одежду и обувь и вплавь доберитесь до тонущего. Заговорите с ним. Если услышите адекватный ответ, смело подставляйте ему плечо в качестве опоры и помогите доплыть до берега. Если же утопающий находится в панике, схватил вас и тащит за собой в воду, применяйте силу. Если освободиться от захвата вам не удается, сделайте глубокий вдох и нырните под воду, увлекая за собой спасаемого. Он обязательно отпустит вас. Если утопающий находится без сознания, можно транспортировать его до берега, держа за волосы.

Если тонешь сам:

•Не паникуйте.

•Снимите с себя лишнюю одежду, обувь, кричите, зовите на помощь.

•Перевернитесь на спину, широко раскиньте руки, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов.

Если же у вас свело ногу, ущипните несколько раз икроножную мышцу. Если это не помогает, крепко возьмитесь за большой палец ноги и резко выпрямите его. Плывите к берегу.

 

Вы захлебнулись водой:

•не паникуйте, постарайтесь развернуться спиной к волне;

•прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками;

•затем очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений;

•восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу;

•при необходимости позовите людей на помощь.

ПОМНИТЕ!

Нарушение правил безопасного поведения на воде – это главная причина гибели людей, в том числе детей.

 

 

 

17 Июля 2019 - 17:51