Создано: 16 Мая 2017 - 09:18

Развивающий отдых детям Саткинского района и близлежащих муниципалитетов

На аппаратном совещании при главе района начальник управления образования Елена Баранова рассказала о том, как идет подготовка к летнему отдыху детей.

Еще в январе началась планомерная работа по подготовке к новому летнему сезону на площадках для детского отдыха. В этом году на эти цели из бюджета района был выделен 1 миллион 800 тысяч рублей.

На сегодняшний день все подготовительные работы ведутся в плановом режиме, это касается ремонтных работ, очистки и обработки территорий, создания кадровых условий, соответствующих требованиям. К приемке лагерей в конце мая все работы будут завершены.

Отдых детей в этом году традиционно организуется по 2 направлениям:

На базе 17 школ района 1 июня откроются лагеря дневного пребывания, которые будут функционировать 18 дней. Эти 18 дней могут делиться на профильные (тематические) смены, продолжительность которых составит 9 дней.

Стоимость 2-х разового питания в этом году составит 125 рублей на одного ребенка. Из них  115 рублей - средства областного и местного бюджетов, 20 рублей – родительская плата. Таким образом, отдых ребенка в лагере дневного пребывания обойдется родителям минимум в 360 рублей за 18 дней. В родительскую плату могут входить экскурсионные мероприятия, посещение бассейна, страхование детей от несчастного случая формирование призового фонда.

 В 2017 году в лагерях дневного пребывания отдохнут 2305 школьников.  

Второе направление – организация отдыха детей в загородных лагерях. Субсидия областного и местного бюджетов в этом году  составила 11 миллионов 579 тысяч рублей.

В лагере «Уралец» будут организованы три оздоровительные смены по 21 дню. Заезд 1 смены  состоится 10 июня.  В лагере имени Лаптева планируются  4 смены по 18 дней. Первая смена заедет 5 июня.

Стоимость 5-разового питания в загородных лагерях составит в этом году 238 рублей. Размер родительской платы в зависимости от лагеря и смен составит от 7 900 до 8 500 тысяч рублей.

За счет средств  областного бюджета в 2017 году  запланировано оздоровить 330 детей из Ашинского, Катав-Ивановского, Коркинского,  Кусинского муниципальных районов,  города Челябинска и Южноуральского городского округа. Уже более 5 лет загородные лагеря Саткинского района пользуются успехом среди данных территорий.

В этом году в 2 загородных лагерях будут охвачены отдыхом и оздоровлением  2352 ребенка.

Помимо прочего, традиционно одаренные дети Саткинского района едут в Абзаково, в Межрегиональную смену «Эрудит», где реализуются очень эффективные программы сопровождения.  В этом году 30 наших школьников станут участниками смены.

«Сегодня изменены подходы к организации отдыха и оздоровления детей в каникулярное время, - отметила  в своем докладе Елена Баранова. - Приоритетным становится развивающий отдых, реализация образовательных программ. Хотелось бы отметить, что профильная шахматная смена для территорий, реализующих региональный проект партии «Единой России», в этом году состоится в лагере «Уралец». 

Стоит отметить, что по итогам Всероссийского конкурса, комплексная программа «Кинополис под открытым небом» лагеря имени Лаптева  в номинации «Лучшие программно-методические материалы по научно - методическому сопровождению организации отдыха и оздоровления детей и подростков» удостоена Диплома 2 степени, что позволило учреждению стать инновационной сетевой площадкой.

16 Мая 2017 - 09:18