Создано: 18 апреля 2017 - 14:26

Сатка во второй раз готовится принять масштабный архитектурный фестиваль «Моя Сатка»

С мая по сентябрь 2017 года здесь будут проходить воркшопы, лекции, мастер-классы, которые позволят сделать городское пространство Сатки более интересным и комфортным для жизни.

Архитектурный фестиваль пройдет в три этапа. Сначала его участники и представители общественности будут обсуждать и создавать важные для города проекты. Следующий этап связан с воплощением этих планов в жизнь. Финалом станет реализация ландшафтного дизайна – эта часть фестиваля намечена на середину сентября.

Курировать мероприятие и направлять идеи участников фестиваля в нужное русло в этом году будут зарубежные и иностранные дизайнеры. В этом году мероприятие поддержал Швейцарский совет по культуре «Про Гельвеция». Свое участие в фестивале подтвердили дизайнеры из Швейцарии Димитри Бэлер (Dimitri Bähler) и Адриен Роверо (Adrein Rovero). За плечами этих экспертов — колоссальный опыт работы в архитектурно-дизайнерской сфере. Димитри Бэлер — финалист престижного профессионального конкурса Design Parade 8 в 2013 в Йере, дважды номинант на Swiss Design Awards (2014 и 2015), участник различных резиденций, включая EKWC, Европейский центр керамики, Нидерланды, Hors Pistes Ouagadougou, Буркина-Фасо, Ishinomaki Laboratory, Япония. Адриен Роверо специализируется на производстве мебели, освещения и экспозиционном дизайне. Его работы были высоко оценены по всему миру, в том числе в Галерее Крео (Париж), Libby Sellers (Лондон), в галерее Ормонд (Женева). В российский состав наставников вошли профессор Британской школы дизайна Егор Ларичев, архитектор и дизайнер Дмитрий Барьюдин, заместитель декана по научной работе Высшей школы урбанистикии им.А.А.Высоковского Виталий Стадников и ведущий преподаватель Самарского государственного архитектурно-строительного университета Евгения Репина.

Одним из мероприятий также станет фестиваль уличного искусства «Другое пространство». С его помощью профессиональные стрит-арт художники из Швейцарии, Италии и России распишут пять фасадов жилых домов в Западном микрорайоне Сатки. Организаторы фестиваля убеждены, что совместными усилиями удастся не только оживить городскую среду, но и благоприятно повлиять на социальный климат.

Напомним, что фестиваль «Моя Сатка» впервые состоялся в 2016 году. Тогда в городе всего за 10 дней были преобразованы четыре площадки, на которых появились новые объекты ландшафтного дизайна и малых архитектурных форм. Четыре команды архитекторов из разных городов России и 70 волонтеров с их помощью буквально перезапустили пространства дворов и набережной. Беседка, необычная волнообразная скамья, выставочный объект в арке жилого дома и амфитеатр рядом с ДК «Магнезит» - каждый из объектов функционален и при этом украшает городскую среду.

19 апреля в музее "Магнезит" в 16:00 архитекторы представили на суд общественности свои проекты, которые будут воплощаться в рамках фестиваля. К обсуждению идей могут подключаться как профессиональные архитекторы, студенты вузов и колледжей, так и просто неравнодушные к судьбе города люди. За новостями фестиваля следите в группе «Вконтакте» "Моя Сатка"

По информации сайта фонда поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание».

 

 

18 апреля 2017 - 14:26