Создано: 17 апреля 2017 - 17:31

Саткинский район готов к пожароопасному сезону

На аппаратном совещании 17 апреля главе района доложили о ходе подготовки к пожароопасному сезону в лесах Саткинского района.

Начальник управления гражданской защиты Борис Калашников вначале своего выступления доложил об обстановке, связанной с противопаводковыми мероприятиями. По его словам, в этом году сброс воды в Саткинский городской пруд осуществляется в пределах нормы, но не исключено и незначительное превышение. Так, на сегодняшний день в течение 10 дней сброшено 17 280 000 кубических метров воды. Тогда как, к примеру, в 2015 году за 35 дней было сброшено 35 920 800 кубов, а в 2016 – в течение 30 дней специалисты сбросили 44 455 360 кубических метров воды. Таким образом, ситуация остается пока стабильной.

Что касается подготовки к пожароопасной обстановке, то уже с 10 апреля в Челябинской области объявлено начало пожароопасного сезона 2017, а в районе проведен ряд мероприятий в его преддверии. Так, подведены итоги работы в 2016 году и намечены пути реализации защиты лесов и населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от них. В частности,  откорректированы паспорта пожарной безопасности на населенные пункты, подверженные угрозе лесного пожара; разработан и утвержден «План тушения лесных пожаров на территории ЧОБУ «Саткинское лесничество» на период пожароопасного сезона 2017 года». Для предотвращения и ликвидации последствий природных пожаров на территории Саткинского района создана группировка сил и средств в количестве 285 человек и 159 единиц техники.

Помимо прочего, создано 5 патрульных групп, 5 маневренных групп, 5 патрульно-маневренных групп, 1 патрульно-контрольная группа. Разработаны маршруты патрулирования.  Утвержден комплекс мер по защите населенных пунктов. Среди них: обустройство минерализованных полос, уборка мусора, сухой травы, сучьев на земельных участках, граничащих с лесом общей протяженностью более 200км; проведение разъяснительной работы с населением по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности через СМИ, распространение листовок и спецобучение населения; надлежащее содержание проездов, подъездов к зданиям, сооружениям и водоисточникам для свободного проезда пожарной техники, в целях пожаротушения и содержание   противопожарных  пирсов   и   водоемов   в   надлежащем состоянии.

«Убедительная просьба к главам поселений – очень серьезно отнестись ко всем предписаниям сотрудников гражданской защиты, пожарных и других ведомств, ответственных за подготовку к пожароопасному сезону. – Обозначил по итогам доклада глава района Александр Глазков. – Убедительная просьба к жителям района не посещать лесную зону в пожароопасный период, не разводить костры. Ведь сейчас после того, как снег окончательно сойдет, начнется самое опасное время, особенно, если будет солнечно и без дождей. Прошу всех проработать на своих территориях вопрос с посещением лесных массивов жителями района».

17 апреля 2017 - 17:31