Жалобы на всё

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?



Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!




Создано: 18 Декабря 2015 - 17:06

Саткинский сыр швейцарского качества

В Саткинском районе местный предприниматель Алексей Пономарев основал агробиоферму «Горная Долина». И уже совсем скоро жители смогут оценить качество продуктовой линейки компании, в которой будут представлены даже такие деликатесы, как сыр и греческий йогурт.

Продукты с приставкой эко

Отрезая сочный кусок мяса, поджаривая яичницу или наливая в кружку молоко, большинство людей не думают о том, откуда эти продукты, какой путь они проделали перед тем, как оказаться на столе. А зря, ведь от того, что мы употребляем в пищу, напрямую зависит наше здоровье.

- Общаясь со многими жителями Саткинского района, выяснилось, что все больше людей страдают теми или иными аллергическими реакциями. Возможно, виной тому различные добавки, присутствующие почти во всех продуктах питания: в овощах – нитраты, в молочных продуктах – пальмовое масло, в мясе – антибиотики и гормоны роста, которыми пичкали животных. Да и экологическая ситуация в районе со временем меняется, к сожалению, не в лучшую сторону. Вот так, задумываясь о здоровье родных и близких, у меня родилась идея создания экофермы и производства продуктов, в качестве и пользе которых можно быть уверенным на 100 процентов, – говорит Алексей Пономарев. – Но, признаться, сначала просто хотел открыть сыроварню. Я – большой любитель и ценитель сыра. Но где приобретать качественное молоко для его производства?... С помощью специализированных книг, журналов и Интернета, посещения передовых животноводческих ферм, международных сельскохозяйственных выставок изучал сельское хозяйство, разрабатывал бизнес-план и проводил анализ сельскохозяйственного и продуктового рынка горнозаводской зоны Челябинской области, готовил чертежи. Постепенно подбирал в команду специалистов. Выбрали породы коров под конкретный конечный продукт... В декабре 2014 года зарегистрировал ферму в налоговой, как юридическое лицо. И в июне текущего – приступили к ее строительству.

- Так быть или не быть саткинскому сыру? – интересуюсь я.

- Быть. Правда, сыроварню, как и мясоперерабатывающий и молочный цеха, нам еще предстоит построить, но это вопрос ближайшего будущего. Сыр будем изготавливать из молока айрширской породы коров, идеально подходящего для этого. По качеству и вкусу наш продукт не будет уступать швейцарскому. А вот цена на него будет значительно ниже, чем у импортного. Вообще, продукция «Горная Долина» должна стать у саткинцев брендом натурального качества и высоких вкусовых характеристик. Цены на продукты, производимые «Горной Долиной» будут демократичными и не превысят среднюю стоимость на аналогичные товары в районе.

Помимо сыра «Горная Долина» будет выпускать молоко, сметану, творог, кефир, натуральный йогурт, сливочное масло, а также мясо говядины.

- Наши продукты будут максимально полезными, поскольку мы не будем добавлять в них консерванты и красители. А при выращивании животных исключим использование гормонов и стимуляторов роста. Натуральность нашего продукта будет подтверждать знак Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств горно-заводской зоны Челябинской области, членами которой мы являемся уже сегодня. Он будет стоять на упаковке товара рядом с логотипом «Горной Долины», - рассказывает Алексей Пономарев. – Кроме того, наши животные содержатся в очень комфортных условиях.

И Алексей предлагает нам проехать на ферму. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто – услышать.

All inclusive для буренок

Место для строительства агробиофермы Алексей тоже выбирал сам.

- Полтора месяца колесил по Саткинскому району. Учитывал огромное количество факторов. Например, сколько солнечных дней зимой и летом, сколько осадков выпадает, какая роза ветров, какие грунтовые воды, какая почва. Выбор пал на Айлино. Максимальная удаленность поселка от промышленной зоны и в то же время удобные подъездные пути. Немаловажную роль сыграла газификация населенного пункта. Поскольку для производства сыров самого высокого качества необходим именно газ, - вспоминает Алексей Пономарев.

И вот мы на месте. «Горная долина» небольшая по площади. Телятник, рассчитанный для содержания телок и коров молочной направленности, загоны, находящиеся по обе стороны от него, чуть правее – сеновал, а дальше загоны для содержания КРС мясного направления. Все это умещается в поле нашего зрения. Как признается Алексей, со временем количество построек будет увеличено. Появятся молочный цех, административно-бытовой комплекс для персонала. Знакомство с фермой решено начать с телятника.

- Не удивляетесь, что он пустует. Коровы заходят сюда только на ночь. Наши бурёнки не содержатся в закрытых помещениях, они всегда в движении, дышат свежим воздухом, летом весь день находятся на пастбище, сейчас в их распоряжении сено, которое мы вдоволь им заготовили и специально подобранный зерновой состав. Движение положительно влияет на физическое состояние коров и качество их молока, - поясняет Алексей. – Кстати, наращивать мышечную массу, животные будут также естественно, в процессе роста и физической активности.

Но вернемся к телятнику, сооруженному всего за два месяца по технологии быстровозводимых конструкций и адаптированному для наших суровых уральских зим.

- Обычно в коровниках полумрак, поскольку освещает их помещения всего несколько окошек, добавьте к этому сумасшедшую влажность и невыносимый запах аммиака. Теперь посмотрите на условия в нашем телятнике. Благодаря светопропускающей крыше у нас здесь светло круглый день, в ночное время для контроля за животными мы используем экономные светодиодные светильники. Также правильно организовали естественную вентиляцию, сами чувствуете, что запах навоза минимальный. Помещение совершенно не отапливается, и это при том, что на улице – 10 *С, а здесь температура воздуха + 1 *С, – Алексей предлагает взглянуть на термометр. – Все это за счет глубокой несменяемой подстилки – соломы и навоза, который преет и дает тепло. К тому же благодаря этой технологии коровы и телята всегда чистые. Бояться, что коровы замерзнут не стоит, наоборот, при температуре от + 1 до + 10 градусов они чувствуют себя намного комфортнее, чем при + 25 градусах, скажем. А вот животные мясных пород, такие как абердин-ангусы и герефорды вообще всегда живут на улице. Если их держать в помещении, они могут погибнуть.

Мы вновь выходим на улицу и идем знакомиться с представителями разных пород коров, завезенных на ферму с племенных заводов. Всего сегодня здесь проживает 53 буренки. Но в течение трех лет поголовье планируется увеличить до 300. Вот симменталы – молочно-мясная порода. Уже в год они весят более 400 килограмм. Из молока, богатого белком, которое дают эти коровы, получаются прекрасные сметана, йогурты, молоко и творог.

В следующем загоне нас встречают коровы герефордовской породы – мясной скот. За день их привес составляет от 1 кг до 1кг 200г. Модницы с длинными ресницами и сережками–бирками в ушах с любопытством поглядывают на незваных гостей, но по мере нашего приближения к ним предпочитают отойти в сторону. Мало ли что. Лишь представительница абердин-ангусской породы остается стоять на своем месте, охотно позируя для фотокамеры.

- Мне абердин-ангусы напоминают мишек Гамми из мультфильма, такие же пушистые и бесстрашные, даже волков не боятся. Вот этой пять месяцев. Когда вырастают, становятся похожими на бегемотов: мощные, невысокие, коротконогие, - говорит Алексей. – Все что требуется от наших буренок – гулять, кушать вдоволь, расти и молоко давать. А мы их обеспечиваем должным уходом: сбалансированное натуральное питание, чистейшая вода из скважины глубиной 98 метров. За здоровьем коров и телят ежедневно наблюдают наши 2 ветеринарных врача, в будущем медосмотр будет проводиться перед каждой дойкой 2 раза в день. Есть ряд заболеваний коров, при которых запрещается использовать молоко. Тот же самый мастит. На многих крупных фермах на него закрывают глаза, лишь бы не потерять объемы продаваемого молока. У нас к доению будет допускаться только здоровое животное.

- Когда планируете выходить на рынок с первой продукцией?

- Ориентировочно весной-летом следующего года. Сначала будем работать по заявкам через интернет-магазин и доставлять наши продукты прямо до дверей покупателей в назначенное время. Так же планируем реализовывать продукцию через сетевые магазины.

Источник: газета «Магнезитовец»

18 Декабря 2015 - 17:06