Создано: 16 Мая 2019 - 23:17

Сегодня Сатку посетили представители культурно-образовательного проекта PRIA

В рамках своего визита гости побывали в музее «Магнезит», увидели промышленную площадку Карагайского карьера, встретились с директорами школ, а также стали почетными гостями на открытии выставки «Советские партизаны в Италии»

PRIA  - это название программы распространения итальянского языка в России. В Сатке побывали: Эккли Массимо, доктор филологии, носитель и преподаватель итальянского языка; Наталья Никишкина, президент ассоциации «Данте Алигьери в России», координатор PRIA по внешним связям; Екатерина Спирова президент молодежного объединения «Amici», координатор по внешним связям PRIA и Константин Певнев, член правления Российского исторического общества.

На встрече с директорами школ гости очень широко и подробно осветили деятельность программы распространения итальянского языка на территории РФ. Сегодня итальянский язык находится на 4-ом месте в России по изучению иностранных языков, после английского, испанского и китайского. Дни итальянского языка в России и дни русского языка в Италии впервые были организованы в 2011 году. Тогда российские дети посетили Италию и познакомились с культурой и обычаями этой страны, равно как и итальянцы побывали в России. После этого Дни итальянского языка и Дни русского языка проводятся на ежегодной основе.

Наталья Никишкина и Екатерина Спирова пригласили всех, кто желает выучить итальянский язык, к сотрудничеству. Сегодня программа PRIA - это сеть итальянских и российских школ, которые между двумя странами образуют живой и активный «культурный мост». Ежегодно дети из России и Италии совершают учебные поездки с целью повышения языковых знаний, соревнуются друг с другом в спортивных соревнованиях, изучают историю стран. Помимо живого общения существуют ИТ-платформы для обучения онлайн. Такое обучение подходит жителям районов, не обслуживаемых школами PRIA.

Итальянец Эккли Массимо, автор книги «Советские партизаны в Италии». Это книга-исследование, вернувшая имена многим героям, которых считали пропавшими без вести. Эккли Массимо – не профессиональный исследователь, а просто неравнодушный человек, проделавший огромную работу, которая раскрыла малоизвестную страницу истории Второй мировой войны, связанную с участием советских добровольцев в итальянских партизанских движениях. Почти в двух сотнях городов Италии есть военные захоронения советских солдат. Гость из Италии подарил свою книгу с дарственной подписью библиотеке школы № 4, на базе которой состоялась встреча.

С историями, описанными в книге Эккли Массимо, перекликается открывшаяся перед ДК «Магнезит» выставка с одноименным названием книги - «Советские партизаны в Италии». Итальянец провел лекцию под открытым небом, презентуя выставку.

Приезд представителей PRIA в Сатку стал возможен, благодаря заключенному в 2017 году  соглашению между фондом российского исторического общества «История Отечества», Московской государственной художественно-промышленной академией им. С.Г. Строганова и Фондом «Собрание».

Подробно о проектах PRIA можно узнать здесь: http://www.programma-pria.net/it/.

Сайт Российского исторического общества: https://historyrussia.org/.

16 Мая 2019 - 23:17