Жалобы на всё

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?



Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!




Создано: 30 Мая 2016 - 14:22

Семья Е. П. Трофимова передала Бакалу его библиотеку

О «Трофимовской библиотеке» в Бакале ходят легенды. Того, кто хотя бы раз бывал в гостях у нашего знаменитого земляка, наверняка приглашали в самую дальнюю комнату его квартиры, которая была буквально от пола до потолка забита книгами. Их точное количество не знал даже сам хозяин.

Здесь есть всё: детская литература, собрания сочинений русских и зарубежных классиков, поэтические сборники, различные словари и энциклопедии… Теперь это бесценное сокровище принадлежит всем нам. На семейном совете было принято решение подарить городу книги, половину века собираемые отцом и дедом, Почётным гражданином города Бакала, Е. П. Трофимовым.

– С Евгением Петровичем наша библиотека дружила с давних пор, он часто заходил к нам в поисках нужной литературы для своей исследовательской работы, – вспоминает Елена Шепелева, директор Бакальской ЦБС. – А накануне 250-летнего юбилея города именно мы вышли на администрацию города с ходатайством о присвоении ему звания «Почетный гражданин города». Немного найдется людей, которые бы сделали для Бакала столько, сколько Евгений Петрович. А уж такой щедрый подарок, который преподнесла городу его семья, переоценить просто невозможно.

Сегодня небольшая часть книг уже перевезена в библиотеку, для этого понадобилось три грузовика. Директор библиотеки с благодарностью говорит о том, что на её просьбу о помощи охотно откликнулось руководство Бакальского рудоуправления: выделило и работников для погрузки-разгрузки книг, и машину. Также транспорт и рабочую силу в лице учащихся предоставил Бакальский техникум. Остальные книги перевозить в городскую библиотеку пока не торопятся, ведь это богатство нужно не просто расставить по полкам, его необходимо систематизировать, разобрать по жанрам, тематике и авторам. К тому же, на каждой книге будет приклеен специальный ярлычок, чтобы читатель знал: она – из личной коллекции Е. П. Трофимова.

– Библиотека Евгения Петровича особо ценна ещё и тем, – продолжает Елена Васильевна, – что она восполнила пробел в нашем фонде, который образовался из-за недостаточного финансирования. Примерно лет десять, начиная с 1990-го года, денег на покупку новых книг у библиотеки не было. А ведь именно в годы перестройки издавалось огромное количество литературы, в том числе и той, которая когда-то была запрещена советской властью.

Евгений Петрович все эти книги собирал, и теперь мы можем предложить их читателям. Часть книг, которую нам удалось разобрать, уже выдаётся на руки. Для того, чтобы привести в порядок оставшиеся книги, мы заказали дополнительные стеллажи, думаю, что осенью удастся перевезти. «Остатками» количество книг, до сих пор хранящихся в квартире, где жил Е. П. Трофимов, можно назвать с большой натяжкой. От пола до самого потолка все стены в три, а то и четыре ряда – многочисленные тома.

– Книги мужа интересовали всегда, – говорит Людмила Алексеевна, вдова Е. П. Трофимова. – Когда мы поженились в 1966 году, у него уже была небольшая библиотека. Приезжая в любой город, первым делом бежал в книжный магазин. На чём-то особо не зацикливался, его интересовало буквально всё. Очень любил спорт, был страстным болельщиком, любимая команда – ЦСКА. Здесь, на полках, очень много книг о его любимых хоккеистах… Интересовался историей – вон здесь её сколько… Какими только путями книги на эти полки ни попадали! И в посылках приходили, и через клуб книголюбов подписки оформлялись, а в последние годы полными сумками из Челябинска привозились. Я ещё при жизни Евгения Петровича предлагала ему хотя бы от части книг избавиться: подарить, а может, и продать, но он так и не смог их от себя «оторвать». А я считаю так: книги для того и существуют, чтобы их читали. Потому и решили вместе с детьми и внуками книги городу подарить. Какую-то часть себе оставим, каждый выберет себе то, что ему в память об отце и дедушке особо дорого. Читать мы все очень любим. А держать всё это богатство дома ни к чему. Ведь если книгу перестают брать в руки и перелистывать, она превращается в мёртвый груз, теряет свою ценность.

Ирина Александрова. Фото автора. 

Источник: Газета «Горняк Бакала». 

30 Мая 2016 - 14:22