Создано: 28 Ноября 2017 - 17:44

Сообщение о НМУ

С 19.00 часов 28 ноября до 19.00 часов 29 ноября ожидаются неблагоприятные метеорологические условия 1 степени, слабый ветер неблагоприятного направления.

По данным Челябинского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на территории Саткинского муниципального района с 19:00 часов 28.11.2017 до 19.10.2017 часов 29.11.2017 ожидаются неблагоприятные метеорологические условия 1 степени, ветер неблагоприятного направления.

Неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) представляют собой краткосрочное особое сочетание метеорологических факторов, способствующих накоплению вредных примесей в приземном слое атмосферы, в связи с чем, возможно ухудшение качества воздуха в районах города. 

Снижение загрязнения воздушного бассейна в период НМУ является обязательной частью деятельности предприятий по охране атмосферного воздуха, установленной законодательством Российской Федерации.

Отдел по охране окружающей среды Управления строительства и архитектуры администрации Саткинского муниципального района напоминает руководителям предприятий с регулируемыми выбросами в период НМУ о необходимости выполнения по объявленному режиму работы соответствующих мероприятий по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, согласованных с территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, обеспечивающими контроль за проведением и эффективностью указанных мероприятий.

Просим также все юридические лица, не входящие в группу предприятий с регулируемыми выбросами в период НМУ, но имеющие источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в том числе автотранспортные средства, обратить внимание на сложившуюся метеорологическую ситуацию и предпринять меры по регулированию, либо временному ограничению своей хозяйственной деятельности с целью снижения уровня загазованности городского воздуха на период сохранения НМУ.

Обращаем внимание жителей Саткинского муниципального района на то, что в период НМУ практически не происходит рассеивания примесей в атмосферном воздухе. Промвыбросы и, в особенности, отработавшие газы автомобильных двигателей скапливаются непосредственно в приземном слое атмосферы - на уровне дыхания людей. Опасность выбросов автотранспорта обусловлена их токсичностью, а также близостью источников загрязнения к жилым районам. Таким образом, в дни НМУ повышается вероятность ощущения запахов примесей в воздухе города, а также ухудшения состояния здоровья у некоторых людей. Каждый человек с хроническим заболеванием должен заранее получить рекомендации врача о мерах профилактики ухудшения самочувствия при изменениях погоды.

С улучшением условий рассеивания вредных примесей, уровень загрязнения атмосферы должен быстро снизиться и экологическая ситуация нормализоваться.

При негативных изменениях состояния атмосферного воздуха и жалобах населения на загрязнение атмосферного воздуха информацию направлять в Отдел по охране окружающей среды Управления строительства и архитектуры администрации Саткинского муниципального района (456910, город Сатка, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 2, факс 8 (35161) 4-13-03) для принятия предусмотренных законодательством мер.

28 Ноября 2017 - 17:44