Создано: 22 Января 2020 - 15:34

Состоялось первое в этом году аппаратное совещание губернатора Челябинской области с главами муниципалитетов

В совещании принял участие и глава Саткинского района Александр Глазков

Сегодняшнее аппаратное совещание с главами муниципалитетов Челябинской области Алексей Текслер начал с главного события прошлой недели – послания главы государства Федеральному Собранию.

Глава региона отметил, что на уровне региона уже сегодня принят ряд решений по многим направлениям, озвученным Президентом РФ. Сделал акцент на том, что работа по улучшению качества жизни южноуральцев будет продолжаться и дальше. Губернатор подчеркнул, что в этом году финансирование по национальным проектам увеличено более чем на 30%  и обещал взять под личный контроль их реализацию.

Подробно Глава региона остановился на том, что много муниципалитетов, готовясь к строительству соцобъектов на своих территориях, не прорабатывают как следует документы.

«В этом году мы начинаем строительство более 70 социальных объектов на территории области, но часть муниципалитетов, заявив о своих потребностях, не подготовило проектно-сметную документацию. Коллеги, я обращаю ваше внимание на необходимость соблюдения требований к участию в программах. Это обязательное наличие актуализированной проектно-сметной документации. Поручаю отраслевым министерствам и министерству строительства активно заняться этим вопросом», - подчеркнул Алексей Текслер.

Области в этом году предстоит решить проблемы первичного звена здравоохранения, дефицита мест в детсадах, нехватки медицинских и педагогических кадров в городах и районах области. Во всех территориях у детей должна быть возможность получать дошкольное образование.  

В этом году на Южном Урале начинает работать программа «Земский учитель»: педагогов, которые поедут работать в территории, надо обеспечить жильем и всем необходимым для качественной жизни. 

«Обращаю также внимание на институт классных руководителей: это педагоги, которые должны сопровождать школьника в его индивидуальном образовательном пути. Напомню, президент принял решение выделить дополнительно 5 тысяч рублей каждому классному руководителю. Ни в коем случае не должны измениться условия оплаты труда. Это дополнительные деньги. Тем более появляется возможность осуществлять эту поддержку из средств федерального бюджета», – акцентировал Алексей Текслер. 

Также губернатор поручил главам уже в этом году подготовить необходимую материально-техническую базу, чтобы решить вопрос с обеспечением  горячим питанием школьников во всем регионе. 

Территории получат больше средств на благоустройство и уличное освещение, чтобы сделать безопасными, комфортными, уютными общественные пространства, дворовые территории и улицы. При этом города и районы должны активнее участвовать и в федеральных программах, привлекая дополнительное финансирование. А областные власти будут мотивировать муниципалитеты на выполнение этой задачи.

Муниципальные бюджеты смогут увеличиться в объеме за счет изменений пропорций по областным налогам: на местный уровень передается дополнительная часть доходов, поступающих по упрощенной системе налогообложения. 

«С 2020 года норматив отчислений по этому доходному источнику для местных бюджетов составляет 60%. Это почти 900 млн рублей в год, на которые увеличатся финансовые возможности муниципалитетов. Здесь есть и правовой аспект; повышается самостоятельность  муниципалитетов в распределении средств, в том числе – и это особенно важно – на поддержку и развитие малого предпринимательства в территориях», – сообщил Алексей Текслер.

В то же время, по словам губернатора, актуальным остается решение текущих задач по улучшению качества жизни южноуральцев. 

22 Января 2020 - 15:34