Создано: 01 Февраля 2018 - 15:43

Требования по обязательной установке газовых счетчиков в многоквартирных домах неправомерны

На протяжении последнего времени в городах Южного Урала участились случаи, когда сотрудники различных коммерческих фирм навязывают жителям услуги по установке и замене в жилых домах различных газовых приборов. 

Некоторые «специалисты» предлагают даже произвести замену труб стояков. Практически ежедневно в аварийно-диспетчерские службы компании «Газпром газораспределение Челябинск» поступают сообщения от потребителей о визитах якобы работников газовой службы или «горгаза» (названия меняются), которые убеждают владельцев квартир в необходимости установки приборов учёта газа, замены газового оборудования, приобретения по завышенным ценам абонентских книжек, если же счетчик уже установлен, предлагают его заменить, ссылаясь на требования законодательства. Горожане, в первую очередь, пенсионеры, часто поддаются на уговоры и соглашаются приобрести и установить газовые счетчики, краны и гибкую подводку к газовым приборам, причем по ценам, которые значительно превышают реальную стоимость приборов.

АО «Газпром газораспределение Челябинск» информирует: 

- установка приборов учета газа не является обязательным требованием для потребителей, проживающих в многоквартирных домах, и не использующих природный газ для отопления;

- никакие законодательные акты не обязывают устанавливать в квартирах, оборудованных газовыми плитами бытовые сигнализаторы загазованности;

- газовые трубы стояков и краны «на опусках» в многоквартирных являются общедомовым имуществом, и их замена может осуществляться только с ведома и согласия вашей управляющей компании. 

-  все работы по ремонту, замене или переустройству внутриквартирного газового оборудования могут выполняться только специализированной организацией в рамках обязательного договора на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования.

На сегодняшний день на территории Златоустовского городского округа имеются только две специализированные организации, соответствующие всем требованиям закона, это АО «Газпром газораспределение Челябинск» и ООО «Златоустгазстрой». На территории Кусинского и Саткинского муниципальных районов - только АО «Газпром газораспределение Челябинск».

Воспользовавшись услугами специалистов сомнительных организаций, жители не только рискуют впустую потратить значительные денежные средства (стоимость навязанных услуг зачастую доходит до 10 тыс. рублей), но и подвергают опасности свои жизнь и имущество. Кроме того, проведение подобных работ не освобождает потребителя газа от необходимости иметь действующий договор на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования и ежегодно, согласно графика, проходить техническое обслуживание.

Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования проводится по графику, согласованному с управляющей компанией. Как правило, одновременно проводится и заключение договоров, и техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Минимальная периодичность обслуживания составляет 1 раз в год. 

Сотрудники компании АО «Газпром газораспределение Челябинск» при плановом посещении квартир проводят техническое обслуживание уже установленного оборудования и могут предложить его замену только при наличии оснований, таких как окончание установленного заводом срока службы оборудования, либо невозможность или нецелесообразность его ремонта. Как правило, в таких случаях жителю предлагается самостоятельно приобрести необходимое оборудование и комплектующие в специализированных магазинах, а после этого вызвать слесаря для его установки. 

Если остаются сомнения относительно пришедшего сотрудника газовой службы, можно позвонить в управляющую компанию или в службу 04 (с мобильного – 104) и уточнить, проводится ли проверка оборудования по указанному адресу и числится ли в штате организации данный работник. 

О дате и времени проведения планового технического обслуживания внутридомового (ВДГО) и внутриквартирного (ВКГО) оборудования наша компания заранее уведомляет управляющую компанию не позднее 20 дней, направляя письмо, а жителей – SMS-сообщением (если это предусмотрено договором), и дополнительно за 3 дня, размещает объявления на подъездах домов. 

По всем интересующим вопросам и разъяснениям, касающимся газификации, установки, замены и эксплуатации газового оборудования в жилых домах жители могут обраться в филиал АО «Газпром газораспределение Челябинск» в г. Златоусте по адресам:

          г. Златоуст, пр.  Гагарина, 8 линия, 17а, тел.: 8(3513) 65-26-11. 

          г. Куса, ул.Нижнезаводская, д.5, тел.: 8 (35154) 3-04-04, 3-38-86. 

          г. Сатка, ул. Торговая, д.2,   тел.: 8(35161) 4-25-80.

     

01 Февраля 2018 - 15:43