Создано: 30 Января 2018 - 13:28

В центре внимания - неформальная занятость

В текущем году продолжит свою деятельность районная межведомственная комиссия по укреплению налоговой дисциплины, ликвидации задолженности в бюджет всех уровней и выработки механизмов, препятствующих рейдерскому захвату предприятий и организаций по снижению неформальной занятости населения Саткинского муниципального района, легализации «теневой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды, обеспечения своевременности выплаты заработной платы.

Первый признак неформальной занятости - это уклонение работодателя от оформления трудового договора с наемным работником, либо оформление работников на 0,2 или 0,5 ставки при фактической продолжительности рабочего дня 8-12 часов, следствие таких трудовых отношений - нарушение социальных гарантий работника.  

Под "серой" заработной платой понимается разделение выплачиваемой работнику суммы: Недобросовестные работодатели, не желая полностью платить налоги, предпочитают основную часть зарплаты выдавать «в конверте», а часть выплачивать официально, при этом ее размер прописывается в трудовом договоре, размер «серой» заработной платы, как правило, устанавливается лишь на словах.

Недостатки получения «серых» зарплат для работников достаточно существенны: незначительные пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком, незначительное пособие по безработице, отпускные и расчетные деньги выдаются в соответствие с официальным заработком; минимальные отчисления в пенсионный фонд, что впоследствии негативно скажется на размере пенсии человека.

Сотрудники, получающие «серую» зарплату, платят НДФЛ только с того заработка, который прописан в договоре, то есть меньше, чем фактически должны, а это в свою очередь негативно влияет на состояние экономики района, бюджет не пополняется налоговыми поступлениями. 

Еще одной важной проблемой является нелегальная рабочая занятость, первый признак которой – это уклонение работодателя от заключения трудового договора с работником. Недостатков такой занятости множество, например, работодатель может задерживать выплату зарплаты на любой срок, ведь трудового договора с работником он не заключал; любого сотрудника можно очень легко лишить части заработной платы за недочеты при выполнении трудовых обязанностей; при увольнении граждане рискуют не получить расчет. Еще одна проблема, с которой сталкиваются люди, не заключившие трудовой договор, получить кредит в банке, кредитные организации для рассмотрения заявки клиента просят представить справку о доходах 2-НДФЛ, а человек официально нигде не работает. 

Граждане района при использовании нелегальной рабочей силы, несвоевременной выплаты заработной платы и использовании «серых» схем оплаты труда могут обратиться в администрацию Саткинского района по телефону «горячей линии» 3-42-46 с 08.00 до 17.00.

 

30 Января 2018 - 13:28