Создано: 29 Мая 2018 - 19:28

В дни Международного фестиваля фотографы побывали во всех уголках Саткинского района

В Сатке прошёл IX международный фестиваль «Фотофест-2018».

Официальные мероприятия фестиваля, выставки и мастер-классы прошли в ДК «Магнезит». Торжественное открытие фестиваля, а также презентации выставок  «Один день из жизни Челябинской области», «Photo Femina», «Best of Russia» «Первозданная Россия» состоялись 23 мая.

Участников и гостей приветствовали заместитель главы Саткинского района по социальным вопросам Марина Савостова, руководитель фестиваля, директор Государственного исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский.

Среди именитых гостей фестиваля – Гульнара Самойлова, уроженка Уфы, ныне живущая и работающая в Нью-Йорке, Рамиль Кильмаматов – председатель Башкирского отделения Союза фотохудожников России и другие известные в профессиональной среде и не только мастера.  

За три дня фестиваля фотографы – а всего заявились на участие несколько десятков человек – фотографы побывали практически во всех  уголках Саткинского района, объектами их снимков стали жители, исторические и достопримечательные места.

Общаясь после проведения фотомарафона с саткинскими журналистами, руководитель фестиваля, директор Государственного исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский отметил и то, что Сатка выглядит с каждым годом всё  более по-европейски, и то, что в городе ярко заметен рост уровня культурной жизни.  Гости из разных регионов и стран отметили гостеприимство Сатки и богатство фактуры для работы.

В ходе рабочих дней прошли мастер-класс известного  подмосковного фотографа-путешественника Антона Агаркова «Пейзажная фотография», лекция Александра «Ежа» Осипова из Екатеринбурга, активно шёл обмен опытом и профессиональное общение, ради которого многие участники и приехали в Сатку.

В завершающий день фестиваля 26 мая в ДК «Магнезит» состоялась церемония чествования участников и награждения победителей конкурсов. Так, в Сатке получили награды участники фотоконкурса «Уральская зима» - одноимённая выставка к 35-летию народной фотостудии «Каменный пояс» открылась в день начала «Фотофеста-2018» в  Государственном историческом музее Южного Урала. 

Затем прошло чествование участников фотомарафона. Принимали участие в работе фестиваля и саткинские фотографы. Один из них, Вера Панова, стала победителем конкурса фестиваля «Фотограф и модель», ещё несколько  получили дипломы и памятные медали за участие. Абсолютно все участники получили от принимающей стороны - администрации Саткинского района - фотокалендари с работами известного земляка Владимира Садырина и "Путеводители по земле Саткинской" Любови Ежовой.

Итоги фотомарафона будут подведены в ближайшее время - на суд жюри представлены сотни фотографий. Лучшие снимки войдут в тематическую выставку, а также в юбилейный альбом к 260-летию Сатки, который планируется издать в этом году.

Справочно

Организаторами фестиваля выступили Министерство культуры Челябинской области, Государственный исторический музей Южного Урала, народная фотостудия «Каменный пояс», администрация Саткинского района и Группа «Магнезит».

29 Мая 2018 - 19:28