Создано: 18 Февраля 2020 - 16:34

В отделении дневного пребывания в Межевом состоялся тематический час «И память сердце бережет»

Он  был посвящён подвигу  подпольной организации «Молодая гвардия», памяти погибших  воинов-интернационалистов и участников локальных войн

На экране кадры из  фильма  «Молодая гвардия», на стенде фотографии молодогвардейцев, музыкальное сопровождение – песня «Это было в Краснодоне»...
Все участники мероприятия шепотом подпевают. О подвиге вечно юных молодогвардейцев  поведала ветеран педагогического труда Валентина Мошкина, которая на протяжении многих лет собирает материал о Великой Отечественной войне.  В 90-годы Валентина Васильевна  со школьниками ездила в город Краснодон. Они посетили музей, место казни, встречались с родственниками молодогвардейцев, привезли фотографии, подписанные близкими подпольщиков.

С замиранием сердца, со слезами на глазах, все присутствующие слушали рассказ о том, что пришлось пережить юным героям. Истязания, которым были подвергнуты комсомольцы, вынести невозможно, но они выстояли и ушли в бессмертие достойно.
Ещё одна  памятная дата -15 февраля, День памяти  воинов  - интернационалистов. Не думать, не вспоминать об этом нельзя. В мирное время, за пределами своей Родины гибли наши мальчишки. У многих посетителей отделения дневного пребывания  сыновья прошли эту школу мужества. Затем локальные войны, которые выпали на долю их внуков. И снова горечь воспоминаний, и слезы ... Нина Сычева рассказала о своем племяннике, который погиб в Чечне, прочитала скорбные стихи. С фотографии смотрел симпатичный безусый парнишка, который очень хотел жить. "Будь проклята война!"- такими словами закончила свое выступление Нина Сычева.
Минутой молчания почтили всех  не вернувшихся  с  войн. Массой тёплых слов и низким поклоном благодарили  участника Великой Отечественной войны  Леонида Михайловича Никитина: «Огромное спасибо за мир, за жизнь, долгих Вам лет и благополучия»! Всех участников мероприятия  переполняли эмоции. 
Ирина Точилина, дочь участника Великой Отечественной войны, призвала всех присутствующих: «Давайте будем помнить и передавать эту память своим детям и внукам, чтобы никогда не повторилась война»!

По всем вопросам, связанным с материалом денной статьи, можно обратиться в Саткинский  комплексный центр по адресу: город Сатка, улица 50 лет Октября, 1 , телефон: 4-25-18, а также в отделение дневного пребывания в посёлке Межевой по адресу: улица Советская, 23 а, телефон: 96-126.

18 Февраля 2020 - 16:34