Создано: 26 Мая 2017 - 09:56

В Сатке проходят Дни итальянской культуры

Город станет центром трех «итальянских событий».  В воскресенье в музее «Магнезит» откроется экспозиция фотографий «Viva lItalia».

Участниками первого события стали итальянские художники стрит-арта Соло и Даймонд. 24 мая в рамках фестиваля стрит-арта «Другое пространство» они приступили к работе по созданию граффити на двух фасадах домов в Западном микрорайоне Сатки.

Дни итальянской культуры в Сатке - часть большой культурно-просветительской программы Института итальянской культуры в Москве. Концерты, конференции, выставки, лекции, показы художественных фильмов, а также международные фестивали документального кино и современной музыки пройдут в столице с мая по август. А в рамках проекта «Путешествие по России» мероприятия пройдут в Красноярске, Новосибирске, Воронеже и Сатке.

28 мая в 12.00 в музее «Магнезит» откроется экспозиция фотографий «Viva lItalia». Итальянское кино в объективе Анджело Фронтони». Данная выставка проходит в рамках проекта «Здравствуй, Италия!». Ее инициатором выступил Столичный Цех Деятелей Культуры при Городской Думе - это совместный проект Национального музея кино в г. Турине и Итальянского Института культуры в Москве.

Маршрут выставки состоит из 65 фотографий, снятых в 1959-1994 годы фотографом Анджело Фронтони, запечатлевшим золотой период итальянского кино. В своих работах автор раскрывает мир актеров, съемочных площадок и всю сложность огромного механизма киноиндустрии.

«Изображение всегда меня привлекало. Я живу образами. Красотой образов, светом, выражением человеческих лицРеальность; жизнь. Я работаю фотографом, чтобы уловить, остановить, украсть жизнь. Украсить ее, когда это возможно» (Анджело Фронтони, 1989).

Расписание выставки в музее «Магнезит»: в рабочие дни с 9.00 до 17.00, обеденный перерыв с 12.00. до 13.00; в субботу, воскресенье с 10.00 до 16.00 без перерыва.

Вход свободный.

Третьим крупным событиям Дней итальянской культуры станет фестиваль нового итальянского кино N.I.C.E. Саткинцы смогут увидеть фильмы молодых и наиболее перспективных итальянских режиссеров, а также ретроспективу фильмов всемирно известного Маттео Гарроне, обладателя множества наград самых престижных международных кинофестивалей и лестных отзывов от самых строгих критиков. Также на фестивале будут показаны зажигательные комедии, нежные картины для семейного просмотра и проникновенные драмы, многие из которых отмечены различными наградами. Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с субтитрами.

Партнеры проекта — Институт итальянской культуры в Москве при поддержке посольства Италии в Москве, Группа Магнезит и Фонд поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание».

Для справки:

Другое пространство. В рамках проекта «Моя Сатка», фе­стиваль уличного искусства «Другое пространство» проходит в городе Сатка уже во второй раз. Итальян­ские художники Соло и Даймонд, вместе с участниками из Швей­царии и России, распишут пять фасадов в одном из жилых районов Сатки, благодаря чему городская среда заиграет новыми красками.

Соло родился в Риме, в 1982 году, в этом городе он живет и работает. Начало его творческой деятель­ности совпало с бумом искусства граффити, пришедшемся в Италии на вторую половину 90-х годов. В 2002 году он поступает в Акаде­мию художеств в Риме, в ходе учебы обнаруживается, что его интересуют не столько «каллиграфические штудии», сколько фигуративная живопись, он начинает заниматься классической живописью на холсте.

Даймонд родился в Риме в 1977 году. Тяга к рисованию приводит его, тогда еще подростка, на улицу, где в отличной от сегодняшней манере он начинает добиваться поставлен­ных целей: распространять свое искусство как в пределах традицион­ного выставочного пространства, так и вне его. С 1993 года он занимается граффити-райтинг, вырабатывает собственный элегантный и одновре­менно провокационный стиль.

Анджело Фронтони — культовый фотограф 50-70-х гг прошлого века. Особенно известен своими портретами: его объектив останавливается на лицах актеров, ловит их взгляд, эмоции. Его снимки привлекают зрителя напряженностью атмосферы флирта между фотографом и его моделью, которые действуют заодно. Эта игра передает различные нюансы личности, попавшей в объектив: в изображении мира женщин преобладают гламур, элегантность и чувственность; в изображении мира мужчин чаще всего превалируют ироничная мужественность. Ничто не остается без внимания: ни поза модели, ни декорации на съемочной площадке, ни постановка света (удачное сочетание естественного и искусственного света); в случае цветных фотографий, значения цветов очень тщательно подбираются – все это способствовало появлению глянцевой фотографии, принесшей итальянскому фотографу мировую известность. 

Анджело Фронтони родился в 1929 году в Риме, начал работать фотографом в 1957 году: он уйдет из профессии, который отдал всю жизнь, в 2000 году, за два года до смерти. Самоучка, дебютировал фотопортретами Джины Лоллобриджиды. Снимал видных персонажей международной светской хроники, а также молодых актрис, которые обращались к нему с просьбой сделать им портфолио. Работал с крупнейшими итальянскими стилистами, был частым гостем на киностудиях.

Его фотографии публиковались в таких итальянских и международных изданиях, как «Stern», «Paris Match», «Sunday Times», «Photo» и «Playboy».

В 2004 году архив Фронтони, насчитывающий свыше 546.000 фотографий, приобрели Национальный музей кино в Турине и Национальная фильмотека экспериментального центра кинематографии в Риме. Этот шаг объясняется стремлением обеспечить цельность и сохранность уникального фотоархива, драгоценного исторического свидетельства, рассказывающего об истории кино и итальянского общества.

Итальянский Институт культуры, основанный в 1986 году, расположен в центре Москвы. Институт создан при Министерстве иностранных дел Италии для продвижения и распространения итальянского языка и итальянской культуры в России. Институт  организует культурные мероприятия в различных областях (искусство, музыка, кинематограф, театр, танец, мода, дизайн, фотография, наука и пр.) в сотрудничестве с местными учреждениями.

 

 

26 Мая 2017 - 09:56