Создано: 18 Мая 2017 - 17:04

В Саткинском районе долги за ЖКУ взимают через суд

На очередном совещании при первом заместителе главы района Павле Баранове обсуждались выходы из ситуации с долгами населения перед ресурсоснабжающими организациями.

На сегодняшний день общая сумма долга перед тепло-водопоставщиками района около 400 млн. рублей. Самые плохие сборы за коммунальную сферу в Айлино и в Бакале. В межевом же напротив, долг не растет, а постепенно сокращается или вообще не образуется.

По словам главы Межевого Романа Рыбакова, свои плоды приносит личный контакт с должниками, разговоры с предложениями рассрочки и вызовы на комиссии.

Если в Межевом эта проблема остро не стоит, то в остальных поселениях района коммунальные службы уже не знают, что предпринять, чтобы сократить долги. Потому что плохие сборы коммунальщиков образуют их долги перед предприятиями-поставщиками, а поставщики, отказываются работать себе в убыток и начинают рассматривать возможности ограничения поставок ТЭРов. В итоге страдают сами жители – потребители тепло- и водоресурсов.

Если досудебный порядок взыскания долгов за коммунальные платежи действия не возымел то, по словам представителей ресурсоснабжающих организаций, самым действенным способом борьбы с должниками являются судебные иски. Только саткинская компания «Энергосистемы» ежегодно подает до 1500 исков в суды. После вступления в законную силу решения суда, с должником начинают работать судебные приставы посредством использования механизмов государственного принуждения, установленных законом.

Кроме ареста имущества в отношении неплательщиков применяются такие меры воздействия как: запрет выезда должников за пределы Российской Федерации, производство исполнительных действий по фактическому месту нахождения должников, выехавших за пределы Российской Федерации.

18 Мая 2017 - 17:04