Создано: 29 Июня 2020 - 12:52

В Саткинском районе общественники следят за порядком на участках для Общероссийского голосования

При любых возникших вопросах, связанных с юридической консультацией или другой правовой поддержки общественники звонят на «горячую линию»

Так в выходные «независимым наблюдателям » понадобилась правовая помощь в разрешении возникшего вопроса на одном из участков в Сатке.  В сети Интернет в вокресенье избиратель сначала разместил видео, на котором он якобы голосует без паспорта. А затем опубликовал второй ролик, в котором признал, что предыдущий был снят постановочно.

«Проголосовать по поправкам можно только, имея на руках паспорт. За этим на каждом участке в Саткинском районе следят наблюдатели. Мне кажется, что такие провокационные постановки люди делают, потому что реальных нарушений нет, а продвигать свой блог, видимо, нужно. Придумывают разное ради хайпа. Но, по-моему, избирательный процесс — дело серьезное, такие шутки здесь неуместны», - считает член областного общественного штаба по наблюдению за голосованием, председатель Общественной палаты Саткинского района Галина Пашкевич.

Специальная «горячая линия» для независимых наблюдателей работает на базе Общественной палаты Челябинской области ежедневно. За воскресенье на нее поступило 27 звонков, по каждому была оказана юридическая консультация.

«Все наблюдатели перед тем, как приступить к своим обязанностям, прошли обучение, но иногда вопросы все равно возникают. Наша задача — оперативно ответить на них. Звонившие спрашивали, например, как правильно проводить фото- и видеосъемку в помещении для голосования? Объяснили, что предварительно нужно согласовать процесс с председателем УИК, что должна быть соблюдена конфиденциальность персональных данных участников голосования. Также наблюдателей интересовало, обязаны ли они носить на участке нагрудный бейдж, подтверждающий их статус? Здесь отмечу, что наблюдатель вправе носить нагрудный знак, однако, обязанности такой не предусмотрено. Много было различных вопросов. Всего с 25 по 28 июня консультации получили 107 наблюдателей», - рассказала член областного общественного штаба по наблюдению за голосованием, президент Ассоциации «Лига медиаторов Южного Урала», председатель комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Курчатовского района Челябинска Наталья Коркина.

Еще одним акцентом в сегодняшней работе ОП по наблюдению за общероссийским голосовании по внесению изменений в Конституцию России стал мониторинг социальных сетей. Этим занимается отдельная команда экспертов.

«Так, например, мы проверили пост одной жительницы Челябинска, которая была удивлена тем, что к ней на дом пришли члены УИК и предложили проголосовать, хотя она не оставляла соответствующее заявление. Никакого нарушения здесь нет. Пандемия внесла свои коррективы в процесс. И избирком постарался сделать все максимально удобно для граждан. Подать заявку на надомное голосование за вас могут даже соседи. Но люди уже привыкли, что раньше для того, чтобы проголосовать на дому, надо было пройти некоторую процедуру, оставить письменное заявление. Теперь же все намного проще. Позвонил в УИК или передал через соседей, что есть желание проголосовать вне участка, и к тебе пришли. Отмечу, что если человек заявку свою не оставлял, но к нему пришли, он вправе согласиться, а может и отказаться от голосования. Никто никого не принуждает. Подобный вопрос о надомном голосовании был из Златоуста. Но еще раз повторюсь, граждане могут не волноваться, это законно», - рассказал руководитель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко.

Не подтвердился и сигнал о мертвых душах — о том, что в городах Озерск и Снежинск ушедшим из жизни людям присылают письма, подтверждающие их участие во всероссийском голосовании. Проверка показала, что рассылка не имеет отношения к членам УИКов, граждан, ушедших из жизни в списках проголосовавших нет. Рассылку осуществляло градообразующее предприятие, как систему получения сувениров к 75-летию атомной отрасли России. Предприятию указали на некорректность списков.

Продолжает свою работу и колл-центр для для участников избирательного процесса. За сутки поступило 24 звонка. Люди просили уточнить адрес их избирательного участка. Гражданам была дана консультация. Узнать информацию можно на сайте ЦИК РФ http://www.cikrf.ru в разделе «Цифровые сервисы» http://cikrf.ru/digital-services; на портале Госуслуг https://gogov.ru/check/156532; в информационно-справочном центре ЦИК России по бесплатному номеру 8-800-200-00-20; в Избирательной комиссии Челябинской области по телефонам: 8-351-265-78-70; 8-351-265-22-14.

Сегодня в регионе свои обязанности выполняют 8672 общественных наблюдателя. А также 55 мобильных мониторинговых групп, в течении дня для проверки хода голосования они провели 39 выездов по всему региону — посетили избирательных участки в городах и поселках. Нарушений зафиксировано не было.

Источник информации: https://op74.ru/

29 Июня 2020 - 12:52