Жалобы на всё

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?



Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!




Создано: 23 апреля 2014 - 13:04

Все держится на человеческих отношениях

Своими впечатлениями от Сатки делится Сергей Ларионов – поэт и прозаик, пенсионер из Сима:

– Из семи десятков лет, как минимум 50, у меня так или иначе связаны с Саткой. На моих глазах из заштатного провинциального городка Сатка превратилась в по праву лучший моногород России. И не только потому, что Комбинат «Магнезит» – крупнейшее предприятие Европы в своей отрасли. Сколько их по стране было таких больших… Когда в начале лихих 90-х молодые люди во главе с С. Коростелевым из реорганизованного комитета ВЛКСМ заняли ключевые позиции в руководстве Комбината, мало кто верил в правильность выбранного курса. При поддержке председателя Законодательного собрания В. Давыдова и благодаря внедрениям новых технологий Комбинат, а вместе с ним и город, стали набирать силу.

Способствовали этому и коренные саткинцы: школьный учитель В. Садырин, ставший мэром города, а затем и министром образования области; сменивший его на посту мэра В. Некрасов, неутомимый саткинский аксакал В. Савин, добротно выстроивший все дороги города и района (а его подсобное хозяйство было просто образцовым), и своеобразный патриот Сатки Ю. Китов, превративший старую часть города в неповторимо музейно-арсенальный квартал и чудо-остров на пруду.

Для горожан выстроили по питерским меркам спальный район Западный, «зачехлили» фильтрами смердящие производственные трубы.

Не пустуют в Сатке и Дворцы культуры и спорта. Именно сюда считают за честь приехать звезды с мировым именем и собирают аншлаги Е. Образцова, Д. Коган, Г. Бардин, московские артисты театров и кино, а также чемпионы мира, гроссмейстеры Б. Спасский, А. Карпов, В. Корчной. Саткинцы у себя в городе совсем недавно могли видеть в подлиннике легендарных репинских «Запорожцев», писавших письмо турецкому султану…

Все это помогает саткинцам духовно просвещаться. И далеко не каждый город Челябинской области может этим похвастаться. Не забыты и верующие – блестят купола отстроенных для христиан и мусульман церкви и мечети. И, конечно же, раскинувшийся на многие десятки километров заповедник «Зюраткуль», ставший с облагороженным озером настоящей жемчужиной Южного Урала.

Можно долго перечислять, что сделано в Сатке, но я сегодня не об этом...

Случилось так, что, наслушавшись и насмотревшись Малахова и Малышеву, мне понадобилось подкорректировать свое здоровье и избавиться от назойливых предчувствий. Зная, в каком состоянии находится наше здравоохранение, особенно в Ашинском районе, мне посоветовали обратиться в саткинский профилакторий «Ла Вита».

Терзаемый сомнениями и пользуясь невнятной весной, я явился в это действительно лечебное заведение. Сразу бросились в глаза порядок и ухоженность холлов, кабинетов, номеров и прилегающая территория с яблоневым садом. А «начинка» (медицинское оборудование) вселила в меня уверенность, что я пришел, куда надо.

Через несколько дней я испытал на себе целительность процедур и прочих мер на своем самочувствии. А если добавить сюда качество приготовляемой пищи в весьма продуманном меню, то трудно даже с кем-то сравнить эту «Ла Виту». А уж повидать мне пришлось немало.

И вот еще о чем. Когда впервые увидел детишек, висящих беспомощными плетьми на плечах мам, пап и бабушек, я был в шоке. Позже пришлось убедиться, насколько большую нравственную нагрузку несут лавитовцы, применяя новейшую методику лечения и действительно помогая преодолевать недуг детишкам со всего региона.

Я воочию убедился в том, что главное достоинство «Ла Виты» – это коллектив работающих, круглосуточно, в комплексе. Здесь нет равнодушных, чванливых людей, облаченных в белые халаты. Сердечность и профессионализм помогают в борьбе с детским церебральным параличом и вселяют уверенность в измученных родителей.

Однако среди равных, как говорится, есть и еще ровнее. Это, в первую очередь, врач-кардиолог Н. Шитлина, медсестра физиотерапии И. Порада, старший администратор К. Маскевич, массажистка с золотыми руками Е. Зайнуллина, заведующая столовой О. Хилажева. И горничная Р. Гарифулина. А возглавляет этот прекрасный коллектив О. А. Чирков – не только врач от Бога, но «и чтец, и жнец, и на дуде игрец».

В наше время все держится на человеческих отношениях, и их никаким рублем не измеришь. На таких людях и стоит Земля Русская, в том числе и Сатка.

23 апреля 2014 - 13:04