Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Создано: 03 Августа 2015 - 08:31

Юбилей созидателя

В понедельник, 3 августа, юбилейный 85-й день рождения отметил Алексей Дорохов – Почетный гражданин Саткинского района. Его личность сыграла одну ключевых ролей в общественно-политической, социальной и экономической жизни Сатки, Бакала, Межевого, Айлино и др.

Глава Саткинского района Александр Глазков направил в адрес юбиляра традиционные слова поздравлений и в качестве подарка – репродукцию за авторством пионера отечественной цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского с видами Сатки начала 20-го века.

«Вы внесли неоценимый вклад в масштабное развитие ведущих промышленных предприятий и социальных учреждений Саткинского муниципального района. История многих славных достижений нашей малой Родины связана с Вашим именем», – говорится, в частности, в приветственном адресе на имя Алексея Дорохова.

Алексей Егорович Дорохов родился 3 августа 1930 года на хуторе Баранов Солнцевского района Курской области. Родители всю жизнь занимались сельским хозяйством, работали в колхозе. В семье было 7 человек.

В 1949 году закончил 10 классов и в этом же году поступил учиться в Харьковский Горный институт, который закончил в 1954 году. По распределению направлен на Урал в г. Магнитогорск на металлургический комбинат, где работал в горном управлении.

В 1962 году направлен переводом на завод «Магнезит». Работал начальником цеха, а в 1963 году избран секретарем парткома завода «Магнезит». В 1969 году избран вторым секретарем Саткинского горкома КПСС, а в 1971 году первым секретарем  Саткинского горкома КПСС. Неоднократно избирался депутатом Саткинского Совета депутатов. В 1982 году утвержден Заместителем председателя областного комитета народного контроля.

За время работы в Сатке главными в работе были вопросы развития завода «Магнезит», Бакальских и Бокситовых рудников, строительство жилья и объектов соцкультбыта. При непосредственном участии Алексея Дорохова фактически был построен новый завод «Магнезит», ныне комбинат с его уникальными вращающими обжиговыми печами, цех  плавленого магнезита. Выстроены Дворцы спорта комбината «Магнезит» и строителей. Начато освоение строительством и застройкой Западного микрорайона и целый ряд других объектов на Бакале и поселке Межевой. За все это завод «Магнезит» был награжден Орденом Ленина, Бакальские рудники – Орденом Октябрьской революции. Также получил новое название металлургический завод и железнодорожный узел п. Бердяуш, Айлинский совхоз.

За трудовую деятельность на партийной работе Алексей Дорохов  награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами, знаком Почета и двумя медалями «За трудовую доблесть», является Ветераном труда и тружеником тыла.

В 2010 году Алексей Дорохов удостоен звания «Почетный гражданин Саткинского муниципального района».

03 Августа 2015 - 08:31