Создано: 07 Сентября 2017 - 17:59

За незаконную рубку леса можно лишиться свободы

В Саткинском районе участились случаи незаконной рубки леса. С 1 января 2017 года сотрудниками Саткинского лесничества их зафискировано уже 15.
 
В общей сложности вырублено 230 кубометров леса, общий ущерб составляет более 2,5 млн рублей. Чаще всего самоуправство выявляют на территории Бердяушского лесничества – 7 случаев, далее идёт Сулеинское лесничество – 6 случаев, на территории Сатки – два случая.
 
В семи случаях из 15 нарушители закона выявлены, материалы переданы для разбирательства в правоохранительные органы. Три уже закончились вменением административного штрафа в размере 3000 рублей и выплатой нанесённого ущерба (до 5000 рублей), одно дело рассматривается в суде.
 
Рейды сотрудников лесничества и арендаторов лесных угодий продолжаются. В случае нанесения ущерба на нарушителя, в зависимости от того, физическое или юридическое он лицо, может быть наложен штраф до несколько сотен тысяч рублей, а также обязанность выплатить сумму ущерба. В рамках уголовного дела по ст. 260 Уголовного кодекса РФ о незаконной рубке деревьев ответчику может быть назначено в качестве наказания и лишение свободы. Так, в Сатке уже есть случаи приговоров об условном лишении свободы в таких случаях.
 
Приобрести древесину для собственных хозяйственных нужд жители Саткинского района могут вполне законно – по договорам купли-продажи лесных насаждений, заключаемых с лесничеством или арендаторами лесных угодий.
07 Сентября 2017 - 17:59