Создано: 27 Ноября 2017 - 19:15

Заключено соглашение о сотрудничестве с Фондом «История Отечества»

В воскресенье в Сатке с рабочим визитом побывали представители фонда «История Отечества» и Российского исторического общества. В Сатку они прибыли по приглашению Фонда поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание» для обсуждения сотрудничества в реализации проектов к 260-летию Сатки.

Главным практическим моментом приезда представителей в Челябинскую область стало заключение в Челябинске соглашения о сотрудничестве между Российским историческим обществом, фондом «История Отечества», Московской Государственной Художественно-промышленной академией имени Строганова и Фондом «Собрание».

В ходе визита в Сатку директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский и член Правления Российского исторического общества Константин Певнев вместе со своими новыми партнёрами из Фонда «Собрание», академии Строганова, Группы Магнезит и администрации Саткинского района побывали в Саткинском краеведческом музее, музее «Магнезита» и на смотровой площадке Карагайского карьера.

Перспективы сотрудничества участники расширенной встречи обсудили за круглым столом, в заседании которого приняли участие сотрудники администрации Саткинского района, Группы Магнезит, управления культуры и Центра развития туризма Саткинского района, краеведческого музея и музея «Магнезит», общественники.

- С этого момента мы действуем как партнёры, - отметил в начале заседания заведующий кафедрой Истории искусства и гуманитарных наук Кирилл Гаврилин и также сообщил новым партнёрам из исторического общества об уже ведущеёся работе, в том числе реставрации трёх картин из фондов Челябинского музея изобразительных искусств, посвящённых заводу «Магнезит». Возвращаясь к истории города, он рассказал об основных вехах истории Сатки и её тесной связи с промышленниками Строгановыми, а также культурой и просвещением и тем, как сегодня исторические связи используются для разработки новых идей и развития.

Начальник управления культуры Татьяна Зябкина также рассказала об истории города, а также культурных инициативах и планах на будущий и последующие годы. Так, для старой, исторической части Сатки, есть идея создания комплекса небольших тематических музеев на территории существующего ныне сквера Победы. Также в плане благоустройства города – реконструкция улицы Карла Маркса с элементами оформления частных домов в традициях русского деревянного зодчества.

К 260-летию города, кроме внешних трансформаций городского пространства, запланировано также проведение комплекса мероприятий «Сатка индустриальная», основанных на историческом материале. Эти и другие идеи в рамках сотрудничества будут переданы для совместных разработок новым партнёрам из Москвы.

Директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский после доклада отметил качество творческих идей, представленных саткинцами: так, комплекс небольших музеев, по его мнению, может быть интересным путём развития исторической части города. Также он отметил, что Сатка в перспективе должна позиционироваться больше не как райцентр, а как культурный центр нового типа, к работе в этом направлении фонд готов привлечь и другие музеи, в том числе в Москве, Екатеринбурге. 

Как отметил Константин Певнев, член Правления Российского исторического общества, во время визита в Сатку он был очень удивлён и «открыл для себя новую Россию», где можно увидеть удивительные вещи, привязанные к истории города и сделанные штучно, которые, к тому же очень бережно сохраняются местным сообществом. Он пообещал, что сотрудничество в рамках заданных направлений будет продолжено.

Также в это день за круглым столом вместе с главой Саткинского района сотрудники музеев и общественники-активисты обсудили вопросы сохранения культурного наследия в старой части Сатки: исторических зданий, архитектурных ансамблей и набережной.

Также активный участник обсуждения, учитель истории школы № 13, краевед Марина Титова обратила внимание на необходимость сохранности комплекса «Пороги», который мог бы стать музеем промышленной эстетики. Начальник управления культуры Татьяна Зябкина сообщила, что первый шаг в этом направлении сделан: подписан договор об охранных обязательствах, который позволит сохранить комплекс и приступить к решению его дальнешей судьбы. По мнению всех сторон обсуждения, «Пороги» должны быть сохранены как уникальный объект, но туризм на объектах комплекса должен быть строго контролируемым. 

Как было отмечено на совещании, сохранение, реставрация и придание новых функций имеющимся объектам культурного наследия также должны реализовываться в рамках соглашения нескольких сторон, в том числе и инвестирующей стороны.

 

27 Ноября 2017 - 19:15