Создано: 28 Сентября 2017 - 14:38

Земли сельхозназначения приведём в порядок

В Саткинском районе готовятся к проведению инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения. 

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в 2018 году планируется проведение инвентаризации всех земель сельскохозяйственного назначения Саткинского муниципального района.

Данное мероприятие будет проводиться в соответствии с Основами государственной политики использования земельного фонда Российской Федерации на 2012-2020 годы, утверждёнными распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.03.2012г № 297-р и Стратегией устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.02.2015г. № 151-р.

На сегодняшний день в Саткинском районе земель сельскохозяйственного назначения 23456 га, при этом обрабатывается всего 5246,49 га. Ситуацию решено кардинально менять и вводить в оборот как можно больше земель.

Для проведения работ по инвентаризации администрация Саткинского муниципального района заключает договор с научно-производственной фирмой «Недра» (г. Челябинск).

По результатам данной инвентаризации администрацией Саткинского муниципального района будет проводиться муниципальный земельный контроль в отношении земельных участков, не используемых по целевому назначению или используемых с нарушением законодательства РФ с последующим их изъятием (на основании Федерального закона 354-ФЗ от 03.07.2016 г.).

Неиспользование земельного участка будет определяться на основании одного из следующих признаков:

- на пашне не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы;

- на сенокосах не производится сенокошение;

- на культурных сенокосах содержание сорных трав в структуре травостоя превышает 30% от площади земельного участка;

- на пастбищах не производится выпас скота; на многолетних насаждениях не производятся работы по уходу и уборке урожая многолетних насаждений и не осуществляется раскорчевка списанных многолетних насаждений;

- залесенность и (или) закустаренность составляет на пашне свыше 15% площади земельного участка.

В ходе проведения муниципального земельного контроля муниципальным инспектором составляется акт проверки соблюдения земельного законодательства и направляется в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Челябинской области (Россельхознадзор).

В свою очередь государственные инспектора Россельхознадзора будут применят к нарушителям земельного законодательства меры административной ответственности, а это: статья 8.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ об использовании земельных участков не по целевому назначению, невыполнении обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, предполагает, что неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется ФЗ от 24.07.2002 г № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц – от 0,5 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от 2 до 10% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.

Кроме того, в соответствии с п.4 ст. 6 ФЗ от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения может быть принудительно изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трёх и более лет подряд со дня возникновения у такого собственника права собственности на земельный участок он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.

Также в районе имеются земли сельскохозяйственного назначения, которые выделялись бывшим работникам САОЗТ «Айлинское» и СТОО «Малый Бердяуш» в виде долей. Большое количество дольщиков на сегодняшний день уже умерли, так и не оформив свои земли надлежащим образом. В соответствии со статьей 12.1 ФЗ от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ на данные земельные доли через суд будет признаваться право муниципальной собственности как на невостребованные. В дальнейшем эти земли будут предоставляться сельскохозяйственным товаропроизводителям, желающим работать и возделывать их. Тем более что для такой категории сельхозпроизводителей, которые готовы осваивать ранее неиспользуемую пашню, проводить за свои средства определенный комплекс мероприятий, таких как расчистка земель от леса, кустарника, пней и камней, выравнивание площадей после раскорчевки, срезка и разделка кочек, вспашка, культивация, боронование, внесение гербицидов, Министерством сельского хозяйства разработан порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат, связанных с вовлечением в оборот земель сельскохозяйственного назначения.

За более подробной информацией по вопросу оформления документов на земельные участки сельскохозяйственного назначения нужно обращаться в отдел по развитию сельского хозяйства администрации Саткинского муниципального района по адресу: г. Сатка, ул. Солнечная, д. 27, либо по телефону 4-07-80.

28 Сентября 2017 - 14:38