Жалобы на всё

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?



Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!






Создано: 12 Февраля 2014 - 12:14

В русле практики и взаимопонимания

Во вторник, 11 февраля, в резиденции Бориса Дубровского состоялось обсуждение Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года. На совещании был представлен опыт разработки и реализации аналогичных документов в Саткинском районе.

Во встрече приняли участие заместители губернатора и председатель правительства Сергей Комяков, а также представители Саткинского района – глава Александр Глазков, президент Группы Магнезит Сергей Коростелев и профессор Высшей школы экономики (г. Москва) Виталий Куренной.

Напомним, что проект Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года был направлен Борисом Дубровским на доработку. Он дал месяц своей команде, чтобы создать действительно работающую стратегию.

Центральной темой состоявшегося во вторник совещания стал опыт Саткинского муниципального района, который первым среди муниципальных образований Челябинской области разработал еще в 2007 году свою стратегию экономического развития муниципалитета до 2020 года, где ставка была сделана на три составляющих: постепенный уход от сырьевой экономики, развитие сферы услуг и малого бизнеса.

Наряду с этим в 2013 году руководство Саткинского района заручилось поддержкой представителей Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики. С их помощью был разработан пилотный в рамках Челябинской области проект долгосрочного социокультурного развития муниципального образования. Он предусматривает, что внимание местных властей будет также уделяться вопросам реализации человеческого и культурного потенциала в отдельно взятой территории.

Профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Виталий Куренной заявил, что решение насущных образовательных, имиджевых и культурных вопросов в традиционно промышленных муниципалитетах уже в ближайшем будущем поможет открыть новые возможности для качественного развития территорий Южного Урала.

Выслушав эксперта, Борис Дубровский назвал опыт Саткинского района показательным. Отдельные положения разработанной для муниципалитета социокультурной стратегии могут быть спроецированы и на областной уровень, считает Борис Дубровский. Участники встречи также сошлись во мнении, что при подходе к созданию Стратегии-2020 на уровне региона необходимо учитывать и экономическую составляющую.

«Стратегия развития Челябинской области, по моему убеждению, состоит в поиске прорывных, якорных экономических проектов, которые "потянут" за собой другие отрасли экономики и окажут благоприятное воздействие на социальную среду. Кроме того, чтобы иметь жизнеспособность, проект стратегии еще на стадии проработки должен широко обсуждаться в обществе, с привлечением большого круга специалистов и экспертов», – подытожил результаты двухчасового обсуждения Борис Дубровский.

По словам главы Саткинского района Александра Глазкова, состоявшаяся встреча показала, что врио губернатора предпочитает подходить к решению каждого вопроса обстоятельно и с учетом текущих проблем отдельно взятой территории.

«Промышленность в Саткинском районе играет ключевую роль. Но ее основу составляют не только станки, а в первую очередь рабочие, труженики. Поэтому наряду с модернизацией производства на местном уровне должна развиваться и социальная среда: парки, образовательные секции, культурные развлечения. Важно, чтобы жизнь наших жителей не ограничивалась маршрутом "дом – работа". Только в этом случае у людей появится естественное желание развивать себя, а значит и свой город», – заключил Александр Глазков.

12 Февраля 2014 - 12:14