Жалобы на всё

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?



Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!






Сводка ЧС

Создано: 28 Марта 2014 - 23:06

О демографии, жилищном строительстве и Ледовом дворце

- Александр Анатольевич, на последнем заседании регионального правительства 19 марта сразу несколько вопросов напрямую касалось Саткинского района. С чем это было связано?

- В феврале у нас на территории проводилась масштабная комплексная проверка. Мероприятие это плановое, проводится раз в три года и охватывает все ключевые процессы, которые происходят в том или ином муниципальном образовании нашей области. Мое выступление на заседании правительства с докладом об основных социально-экономических итогах Саткинского района 2013 года стало финальным этапом проверочных мероприятий.

- Какие темы оказались в центре внимания министров и председателя правительства?

- Детально обсуждалась текущая ситуация на рынке труда, динамика инвестиционных вложений, принципы развития крупных и средних предприятий, малого бизнеса, модернизация систем ЖКХ и темпы благоустройства в Саткинском районе. Также на контроле – реализация мероприятий по снижению объемов аварийного жилого фонда и строительство нового. С одной стороны в 2013 году удалось построить даже чуть больше, чем годом ранее – почти 10 тысяч квадратных метров жилья. При этом еще немало жителей Саткинского района нуждается в переселении из ветхо-аварийного жилья. И здесь дополнительные трудности создают недобросовестные подрядчики, которые срывают установленные сроки. В результате нам пока не удалось вовремя заселить два многоквартирных в Сатке. Вопрос находится на моем личном контроле.

- А каковы перспективы расселения так называемого Телятника?

- Вопрос о необходимости расселения местного частного сектора существует уже достаточно давно. Это связано как с созданием комфортных условий для проживания граждан, так и с возможным расширением производства на Саткинском чугуноплавильном заводе. В ходе разработки социокультурной стратегии Саткинского района обсуждалась программа по развитию застроенных территорий. Это касается жилого частного сектора и гаражей в центре Сатки. Для оптимального решения существующих проблем необходимо тесное взаимодействие власти и бизнеса. Вопрос требует детальной проработки и не будет решаться в авральном режиме. В любом случае смена целевого использования того или иного земельного участка будет проводиться в рамках действующего законодательства. Оно предусматривает, в том числе и проведение публичных слушаний.

- С чем, на Ваш взгляд, связаны такие неутешительные данные по младенческой смертности в прошлом году?

- Считаю, что это комплексная проблема. С 2012 года вся страна перешла на новые критерии живорожденности (в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ №1687н). Сегодня официально живыми считаются даже 500-граммовые младенцы (прежняя норма - от 2700 до 4000 граммов). Именно такие новорожденные с экстремально низкой массой тела и сформировали половину общей перинатальной смертности на территории Саткинского района в минувшем году.

Проведенный анализ показал, что основная причина младенческой смертности в начале 2013 года – отсутствие надлежащей и своевременной маршрутизации или перевозки беременных женщин с высокой группой риска преждевременных родов до перинатальных центров первого уровня, расположенных в Златоусте и Челябинске. До июля прошлого года не было четкого алгоритма по направлению таких женщин в специализированные роддома. В Златоусте, где есть необходимое оборудование, просто отказывались принимать рожениц из Саткинского района с угрозой преждевременных родов… В результате в прошлом году, к сожалению, умерло 16 новорожденных из Саткинского района. Девять из них – с экстремально низкой массой тела при рождении. В том числе четверо детей родились и скончались в перинатальных центрах Златоуста и Челябинска. Несколько младенцев умерли от социальных факторов в связи с неблагополучной семейной обстановкой. Один ребенок умер в родильном доме с неутешительным диагнозом «врожденный порок сердца».

Ситуация изменилась в лучшую сторону лишь после появления Приказа Министерства здравоохранения Челябинской области от 03.07.2013 № 1030 «Об оказании медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и послеродовый период на территории Челябинской области». Там, к счастью, были четко прописаны показания перевода беременных женщин при высокой перинатальной и материнской патологии в специализированные учреждения. После этого работа по своевременной маршрутизации была отрегулирована между родильными домами всех уровней.

- То есть другие территории Челябинской области наряду с Саткинским районом испытывали схожие проблемы?

- Думаю да. В последние годы повсеместно увеличилась рождаемость. При этом растет число случаев появления на свет недоношенных детей. Все-таки правильно, что региональные власти настояли на необходимости построить в короткие сроки в Челябинске в рамках федеральной программы суперсовременный перинатальный центр. Надеюсь, что за счет этого удастся спасти жизнь многим новорожденным, в том числе из Саткинского района.

- А какие меры принимаются на местном уровне?

- Еще в прошлом году профильным специалистам и ведомствам мною было дано поручение в срочном порядке разработать план и предпринять меры по снижению младенческой смертности. В результате удалось продавить решение вопроса с перевозкой беременных высокой группы риска в Златоуст и Челябинск, дополнительно привлечь к работе врачей - акушеров-гинекологов и неонатологов. Также по областной целевой программе в сентябре прошлого года в родильное отделение Саткинской ЦРБ поступило новое высокотехнологичное оборудование. В палате интенсивной терапии были установлены аппараты искусственной вентиляции легких «AVEA» и инкубатор для новорожденных – кювез-трансформер. Они как раз и предназначены для выхаживания и лечения тяжелобольных новорожденных, включая младенцев с экстремально низкой массой тела.

Кроме того, в январе этого года в родильном отделении Саткинской ЦРБ была подведена современная система «Чистый воздух». Она обеспечивает подачу стерильного воздуха необходимой температуры, создает комфортные условия для рождения ребенка. За счет средств местного бюджета в 2014 году будут продолжены ремонтные работы в родильном блоке и в отделении акушерского корпуса.

- На Ваш взгляд, этого будет достаточно, чтобы переломить ситуацию?

- Положительная динамика в этом вопросе уже есть. Однако врачи и оборудование не решат проблемы полностью. Вопрос социальной профилактики, на мой взгляд, играет здесь огромную роль. Именно поэтому я всецело поддержал руководство Саткинской ЦРБ, когда оно приняло решение штрафовать курящих пациенток родильного отделения. Многое ведь зависит от самих рожениц, которые должны помнить, что они несут ответственность не только за свое здоровье, но и здоровье своего будущего ребенка.

- Многих жителей волнует судьба недостроенного Ледового дворца на Западном. Помнится, вскоре после визита в Сатку прошлым летом Михаила Юревича появлялась обнадеживающая информация о том, что ситуация может, наконец, измениться в лучшую сторону…

- Действительно, в августе прошлого года региональные власти подробно обсуждали с министром спорта России Виталием Мутко необходимость включения Ледового дворца в федеральную программу с последующим выделением средств на завершение строительства объекта. Но, к сожалению, не получилось. Во многом из-за того, что проект ФСК изначально не является типовым. В итоге рассчитывать на средства из федерального бюджета нам сегодня не приходится.

- А каково мнение на этом счет у региональных властей? 

- На последнем заседании правительства мы вновь обсуждали с его председателем Сергеем Комяковым дальнейшую судьбу Ледового дворца. В одном и самом ключевом моменте наши взгляды сегодня совпадают – объект все-таки нужно достраивать. И достраивать как можно быстрее, потому что в данной ситуации время работает против нас. Но при этом остро строит вопрос – за чей счет? Поскольку даже по самым скромным подсчетам на завершение работ потребуется порядка 460 миллионов рублей. Ни в областном, ни тем более в местном бюджете на это денег нет. Причем Ледовый дворец нужно не просто достроить, но и потом на что-то содержать. А это еще около 25-30 миллионов рублей ежегодно… Необходимо понимать, что строительство этого грандиозного объекта 9 лет назад начиналось совершенно в иных социально-экономических условиях. При непосредственной поддержке областного бюджета. Сегодня нам приходится решать этот вопрос исключительно своими силами.

- Как, на Ваш взгляд, необходимо действовать дальше?

- Выход, по сути, один. Это продажа ФСК как объекта незавершенного строительства через аукцион. Это даст возможность привлечь к проекту частного инвестора. Областные власти пообещали нам помощь в этом вопросе. Ведь по большому счету это наш последний реальный шанс не заморозить окончательно этот объект. Во-первых, продажа недостроенного Ледового дворца поможет напрямую привлечь средства в местный бюджет. Их можно будет направить на развитие социальной инфраструктуры всего Западного района. Во-вторых, в переговорах с потенциальными инвесторами мы обязательно будем настаивать на сохранении ледовой площадки. На мой взгляд, самый оптимальный вариант – строительство на базе Ледового дворца многопрофильного объекта. Например, современного торгово-развлекательного комплекса с катком. В результате у инвестора будет возможность постепенно окупить вложения, а у местного населения появится новое место для отдыха.

28 Марта 2014 - 23:06