Жалобы на всё

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?



Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!




Создано: 02 апреля 2014 - 16:55

Фонд как инструмент развития

В Саткинском районе приступили к созданию Фонда содействия развитию муниципального образования. Местные власти, предприниматели и активные жители решили таким образом объединить свои усилия для решения общих задач долгосрочного и планомерного развития территории, а также успешной реализации обновленной региональной «Стратегии-2020». Ключевые задачи и ближайшие планы работы в этом направлении детально обсуждались в рамках «круглого стола».

Учредителями Фонда выступят администрации г. Сатки и Саткинского муниципального района. В рамках состоявшейся встречи путем открытого обсуждения и голосования были частично сформированы Попечительский совет и Правление Фонда. В дальнейшей работе им будет помогать Экспертный совет. Его главные задачи – детальное консультирование по текущим вопросам, помощь в разработке стратегических инициатив и привлечении инвестиций в интересах развития Саткинского района.

Примечательно, что основу Экспертного совета составят представители Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Это группа профильных ученых, которые уже давно сотрудничают с администрацией Саткинского района. В результате чего в декабре 2013 года на свет появилась социокультурная стратегия развития муниципалитета.

«В масштабах Челябинской области данный муниципальный проект имел статус пилотного. Он предполагал не только разработку и создание реальной модели развития территории, но и ее научное сопровождение со стороны компетентных представителей, – подчеркнул глава Саткинского района Александр Глазков. – Поэтому наше тесное сотрудничество с экспертами Высшей школы экономики продолжается. Создание такого инструмента как фонд позволит направить конкретные усилия власти, бизнеса и общественности на реализацию актуальных социальных и культурных проектов».

Профессор кафедры наук о культуре философского факультета НИУ Высшей школы экономики, директор Московского института социально-культурных программ Руслан Хестанов – в числе тех, кто уже вошел в состав Экспертного совета. Он определяет создаваемый Фонд как важный механизм консолидации местной элиты, который несет в себе и показательную социальную роль.

«Мы сегодня живем в динамичном, быстро меняющемся мире. Федеральные, областные и муниципальные структуры зачастую не успевают быстро перестраиваться под текущие изменения. Существует и стандартная проблема ведомственной разобщенности между институтами власти и общества. Практика показывает, что фонды позволяют подобные недостатки компенсировать», – считает Руслан Хестанов.

«Последние месяцы мы уделили внимание поиску и выработке инструментов решения стоящих перед нами задач, – рассказал один из разработчиков социокультурной стратегии Саткинского района, кандидат философских наук, профессор, заведующий отделением культурологии философского факультета НИУ ВШЭ Виталий Куренной. – Мы проанализировали практику действия механизмов, которые используются в других странах для локального, регионального, городского развития. Таковыми сегодня как раз являются фонды. В России они еще не достаточно широко используются. В то же время фонд – это наилучший способ объединения инструментов и ресурсов развития с одной стороны, а с другой – консолидации местного гражданского общества».

Бюджет Фонда содействия развитию Саткинского района будет формироваться не только из взносов частных лиц и организаций. Но и за счет привлечения внешних средств, включая гранты на различные социальные и культурные программы, отметил Виталий Куренной.

Ближайшие два года работы Фонда будут посвящены научно-исследовательской и экспертной деятельности в области образования, индустриальной культуры и туризма, а также образа жизни местного населения.

По словам Виталия Куренного, Фонд социальных исследований «Хамовники» уже поддержал проект по распределенному образу жизни (развитию городских пространств) на территории Саткинского района. Несколько разработок ученых в области культурного развития включены в экспертные программы Правительства РФ и Администрации Президента РФ.

Наряду с этим Саткинский район на постоянной основе будет использоваться и в качестве рабочего кейса – методической площадки. Летом 2014 года совместно с отделением культурологии здесь – впервые на территории  Урала – планируется провести традиционную Летнюю школу НИУ «Высшая школа экономики». По сути, это выездной университет с привлечением передовых специалистов из самых различных областей: от социологов до архитекторов.

«Это даст возможность создать несколько исследовательских групп для работы по различным направлениям. А главное – вовлечь местную активную молодежь в исследовательскую и практическую деятельность. Также в планах сотрудничество с представителями Google Earth и Pamoramio в рамках глобального информационного продвижения территории», – рассуждает профессор Виталий Куренной.

В качестве приглашенного эксперта в работе создаваемого Фонда принял участие и председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов. По его мнению, механизм и модель создания подобной некоммерческой организации должны стать показательным примером для всего региона. Особенно в свете ключевых принципов скорректированной региональной Стратегии-2020, в основу которой врио губернатора Борис Дубровский поставил человека и его материальные и духовные потребности.

«Создание Фонда содействия развитию Саткинского района – яркий пример созидательной работы и объединяющего начала, – считает Вячеслав Скворцов. – Это как раз тот механизм, который поможет успешно реализовать Стратегию социального экономического развития Челябинской области. Чтобы добиться намеченных главой региона результатов, нужно подумать, как вовлечь все слои населения в работу и направить общие усилия власти, бизнеса и общества на территориальное развитие».

02 апреля 2014 - 16:55