- Новости
- Саткинский район
- О районе
- Сатка - Родина сильных людей
- Муниципальный округ
- Почетные граждане Саткинского района
- Карта
- Кафе и рестораны
- Гостиницы
- Архитектура
- Градостроительство
- Доступная среда
- Информация по налогообложению
- Налоговая инспекция
- Реестр казны
- Схемы границ прилегающих территорий
- Туризм
- Предприятия и организации
- Бюджет Саткинского муниципального района
- Устав Саткинского муниципального района
- Списки присяжных
- Городские и сельские поселения
- Контрольно-счетная палата Саткинского муниципального района
- Участковые уполномоченные
- Отделение Социального фонда России
- Развитие конкуренции
- Миасский таможенный пост
- Саткинская городская прокуратура
- Транспортная прокуратура
- Эффективность деятельности руководителей района
- Федеральная статистика
- Социальный фонд России
- Электронные услуги
- Социальная реклама
- Лучшие муниципальные практики
- Муниципальный заказ
- Глава района
- Администрация района
- Контакты
- Правовая база
- Антимонопольный комплаенс
- Безопасность
- Всероссийская перепись населения
- Государственная кадастровая оценка
- Инициативное бюджетирование
- Информационное общество
- Информация о работе с обращениями
- Информация о результатах проверок
- Информация о состоянии защиты населения
- Информация об участии в целевых и иных программах
- Кадровое обеспечение
- Кадровый резерв
- Контроль продажи алкоголя
- Муниципальные услуги
- Муниципальный контроль
- Неформальная занятость
- Общественная палата
- Общественное обсуждение
- Общественные приемные
- Общественные советы
- Органы управления
- Открытые данные
- Охрана окружающей среды
- Охрана труда
- Оценка регулирующего воздействия
- Оценка эффективности работы ОМС
- Планы проверок земельных участков
- Противодействие коррупции
- Публичные слушания
- Реестры лицензий
- Росреестр
- Сведения о доходах
- Сведения о численности муниципальных служащих и затраты на их содержание
- Соглашения по переданным полномочиям
- Социально-экономическое развитие
- Структура
- Субсидии
- Территориальная избирательная комиссия
- Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Челябинской области
- Финансовое управление
- Собрание депутатов
- Общие сведения
- Контакты
- Муниципальный округ
- Публичные слушания и общественные обсуждения
- Работа с обращениями граждан
- Округа и графики приема
- Графики приема в ДЦ "Единая Россия"
- Закупки
- Нормативно-правовая база
- Планы работы Собрания депутатов Саткинского муниципального округа
- Противодействие коррупции
- Сведения о доходах
- Заседания Собрания депутатов Саткинского муниципального округа
- Правовое регулирование по конкурсу главы
- Контакты
- Афиша
Создано: 09 апреля 2014 - 11:37
Пять фундаментов Стратегии-2020
Важным событием в политической жизни Челябинской области стало программное Послание врио губернатора Бориса Дубровского депутатам Заксобрания. Основные тезисы новой редакции Стратегии развития Южного Урала до 2020 года стали главной темой обсуждения и жителей Сатки. Обменяться мнениями руководители района, ведущих предприятий, представители малого бизнеса и общественности собрались за круглым столом, который состоялся 8 апреля в ДК «Магнезит».
Рассматривая и анализируя обозначенные направления региональной Стратегии, участники заседания оценили возможности нашего района и обменялись мнениями о выполнимости поставленных задач, а также предложениями по их реализации.
Фундамент первый: цели
Цель Стратегии – рост благосостояния и качества жизни людей. И обеспечен он должен быть за счет динамичного развития и повышения конкурентоспособности области. Это достижимо при ключевом условии: основой всего является человек, его материальные и духовные потребности.
Это простые и всем понятные вещи:
- у людей должна быть стабильная работа и достойный заработок; возможность за эти деньги купить качественные, недорогие товары и продукты; приобрести хорошее жилье;
- возможность определить детей в детский сад, дать им достойное образование, всестороннее развитие;
- качественное здравоохранение; возможность хорошо отдохнуть, попутешествовать.
В связи с этим в таких сферах, как экономика, здравоохранение, образование, наука и культура, Дубровский выделяет основные преимущества Челябинской области. Это природно-климатические ресурсы и выгодное географическое положение; мощный аграрно-промышленный комплекс и наличие свободных земельных угодий; заброшенные промплощадки, обеспеченные инфраструктурой, которые будут вводиться в хозяйственный оборот.
Фундамент второй: преимущества
Возникает резонный вопрос, а вписываемся ли мы в эту картину? У Саткинского района такие же преимущества? Вполне. Именно поэтому Послание Дубровского глава нашего района Александр Глазков предлагает рассматривать, как руководство к действию.
- Радует, что особое внимание Борис Дубровский уделяет развитию муниципалитетов. Вникает в проблемы. У большинства территорий они во многом схожи. Это строительство жилья, благоустройство, наведение порядка в ЖКХ, решение вопросов качественного образования и медицины. И Саткинский район не исключение, - отметил Александр Анатольевич. - Внушает оптимизм и позиция главы региона по развитию строительной отрасли в малых городах. Крупные застройщики и ответственные подрядчики должны обратить внимание туда, где нового жилья сегодня строиться крайне мало. И при этом растет объем ветхо-аварийного жилого фонда. Этот вопрос волнует и сотни семей Сатки, Бакала, Межевого, Романовки, Бердяуша. Именно поэтому мы ставим задачу: в течение ближайших трех лет ввести в строй свыше 33 тысяч квадратных метров нового жилья. Это позволит переселить из ветхо-аварийных домов 1639 человек.
Также глава района обозначил еще несколько важных задач, которые сегодня решаются совместно с руководством региона. В их числе – инвестиционное сотрудничество по развитию производственных проектов, созданию новых рабочих мест. Это и решение вопроса о выделении средств по федеральной программе на строительство путепровода в Бакале. Для района это ключевой транспортный проект ближайших лет, подчеркнул Александр Глазков.
А в разговоре о преимуществах нашего района не раз звучали примеры стратегического развития.
- У нас есть важное преимущество - пилотный в рамках Челябинской области проект долгосрочного социокультурного развития территории. Он создавался совместно с учеными, экспертами Высшей школы экономики, - отметила депутат районного Собрания Татьяна Бибаева. - И цели нашей стратегии тоже адресованы человеку, чтобы всем жителям от малой деревеньки до центра района жилось хорошо и благополучно. Хочу особо подчеркнуть, что реальным вкладом в реализацию обновленной Стратегии-2020 является создание Фонда содействия развитию Саткинского муниципального района. Главная задача Фонда – объединить усилия власти, бизнеса и общественности на реализацию социальных и культурных проектов. Примечательно, что готовность работать в экспертном совете Фонда наряду с учеными Высшей школы экономики выразил председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов.
По словам Александра Глазкова, изучив стратегию социокультурного развития нашего района, Дубровский справедливо заметил, что развитие социальной среды в промышленных территориях крайне важно, так как только в этом случае серьезные инвестиционные проекты могут рассчитывать на успех. Люди с удовольствием будут ходить на работу, если у них будут достойные возможности для отдыха и развития.
- В этом смысле нас ожидает богатый на события год. Одних только фестивалей состоится больше 20-ти: районного и областного уровня, - продолжил Александр Глазков. - Стартовали два крупных новых проекта: «Встречи у рояля» и «Сатка театральная». В течение этого года планируется открыть на базе Детской школы искусств №1 вокальный класс легендарной Елены Образцовой. Также в 2014 году запланировано организовать работу творческой мастерской Гарри Бардина на базе школы №5. В этом году заработает и новый детский сад (№ 29) - по системе школы Евгения Ямбурга.
Фундамент третий: экономика на позитиве
Сценарий развития – только оптимистический:
1. К 2020 году увеличить валовый региональный продукт в два раза.
2. Также планируется довести ежегодный объем инвестиций в основной капитал до 420 млрд рублей.
3. Производительность труда повысить в 1,7 раза.
4. Планируемый рост заработной платы - в 1,8 раза в период с 2014 по 2020 год;
5. Увеличение обеспеченностью жильем на одного человека до 30 кв. метров в 2020 году, то есть почти в 1,5 раза.
В ходе обсуждения реальности выполнения этих задач, депутат Заксобрания области, председатель совета директоров ОАО «Комбинат «Магнезит» Леонид Урмашов резонно отметил, что Дубровский призывает проанализировать факторы роста производительности труда – переход на новейшее оборудование и технологии, повышение профессионального уровня работников.
- Наиболее проблемным аспектом повышения производительности труда остается уровень профессиональной подготовки работников, - обратил внимание присутствующих на кадровый вопрос Леонид Владимирович. - И здесь, на мой взгляд, речь идет не только о получении и совершенствовании тех или иных навыков, но и об отношении работника к труду, если хотите, о формировании нового взгляда на проблему отношения к труду. Поэтому возникает вопрос к муниципальной власти, местному сообществу и хозяйствующим субъектам: обеспечивает ли сегодня наше начальное, среднее и высшее профессиональное образование подготовку специалистов для высокопроизводительной экономики? Предлагаю обсудить эту тему с представителями профессионального сообщества и работодателями.
Эта проблемная тема, по мнению участников заседания, достойна отдельного детального рассмотрения и выработки новых, наиболее эффективных решений.
Фундамент четвертый: серебряная экономика
Главный показатель социального блока Стратегии-2020 – рост средней продолжительности жизни до 74 лет с нынешних 69-ти.
- Это наши с вами пять лет, - говорится в послании Дубровского. - При этом нам уже сейчас важно понимать, какую демографическую картину мы будем иметь к 2020 году. Пока расчеты показывают, что численность населения области резко не изменится и будет составлять около трех с половиной миллионов человек. При этом существенно возрастет доля людей пенсионного возраста, это общая тенденция. Даже есть такое понятие «серебряная экономика». И мы должны изучить этот опыт, чтобы понять, каким должен быть социальный блок, чтобы человек в серебряном возрасте не нищенствовал, не ждал смерти, а жил.
Активное участие в обсуждении этой темы приняли ветеран «Магнезита» Виктор Вершинин, заведующая женской консультацией Раиса Шевалдина и заместитель начальника УСЗН Лидия Дьяконова. Речь шла о саткинской действительности: о демографической ситуации в районе, об экологической и социальной составляющей нашего здоровья, что влияет на продолжительность жизни, о государственных льготах, которых сегодня многим людям почтенного возраста недостаточно.
Фундамент пятый: работать и побеждать
- Успех возможен тогда, когда в процесс, начатый ведущим, включаются ведомые, когда они действуют грамотно и качественно, - подключился к разговору председатель Совета депутатов Сатки Александр Карасев. - Я говорю о последовательности и, если нужно, наступательности действий. Вот несколько примеров. В прошлом году на ремонт дорог было потрачено более 37 миллионов рублей бюджетных средств. Год не прошел, а что мы видим уже сегодня? Изношенность и большие колеи на асфальтовом покрытии многих улиц. Потому что нет должного контроля за качеством работ! Мы говорим об обеспеченности жителей жильем, а сколько его сгорело за год? И сколько мы несем напрасных трат на ежегодную ликвидацию несанкционированных свалок, а они снова вырастают? И от кого зависят эти социальные моменты? Почему только власть должна заниматься этими вопросами? Да, нужно говорить и работать с человеком, но начинать надо с измальства, в семье. И возможно еще не одно поколение будет работать над повышением качества жизни, чтобы изжить всем известную поговорку: «Подождите копать, еще асфальт не положили». Вот когда изменится такое отношение ко всему, тогда и жить будем лучше.
В Послании четко обозначены подобные болевые точки региона – в здравоохранении, образовании, дорожном строительстве, ЖКХ и других сферах. Пересмотрен подход в разработке и формировании инвестиционных программ. До 1 августа правительство области должно разработать план конкретных мероприятий по реализации Стратегии-2020.
09 апреля 2014 - 11:37