Жалобы на всё

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?



Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!




Создано: 05 апреля 2014 - 16:55

Сулея – это кувшин

Если и есть на свете горные хребты, которые пролегли строго с севера на юг, так это Сулея. 50 километров длиной, семь — шириной. Часть этого уральского исполина лежит в Салаватском районе Башкортостана, часть — в Саткинском районе нашей области. Тут есть хребет, отдельная горная вершина, поселок и железнодорожная станция Сулея.

Предполагают, что название хребта произошло от башкирского «сулыу», что значит «место, богатое водой». Не исключено, что этот ороним однокоренной с рекой Силияз, сбегающей с нашего хребта и впадающего в реку Улуюр (приток Ая).

В записях известного исследователя Южного Урала XVIII века Петра Симон-Палласа упомянуты названия хребта Силиас (так же как и река), Силиаз-аркассе, Сильятау. В 1829 году немец Розе, путешествуя в тех местах, услышал и записал название хребта Силия.

Кстати, в переводе с башкирского «сил» значит «тихий», «спокойный», «затишье», «нет ветра», а «яз», «уяз» — «долина». То есть название реки — «тихая долина», что, вероятно, и было спроецировано на весь хребет.

Сулея (хребет) растянулась от реки Большая Сатка (приток Ая) до реки Сильга (приток Юрюзани). Самая высокая точка Сулеи — гора Осиновая (768 метров над уровнем моря); кроме нее выдаются вершины Звонарка, Красная Репка и собственно гора Сулея. Все они не ниже отметки 600 метров над уровнем моря.

Поселок и железнодорожная станция были построены в 1887 году, во время строительства Самаро-Златоустовской ветки.

На левом берегу Ая к хребту Сулея примыкает другой хребет со смешным названием Кукшик. Впрочем, смешно это звучит только для русских, а в переводе с башкирского слово «кук» значит «синий», «голубой». Значит, хребет просто синего (или голубого) цвета, что вполне сочетается с общим названием того района — Синегорьем.

С хребтом Сулея связана одна старая легенда, которую рассказывают в разных вариантах. У пожилого башкира-пастуха была красавица дочь (по одной из версий ее звали Нурия), она любила молодого джигита, но к ней приехал свататься старый бай, и отец готов был отдать девушку за него. Красавица понесла большой глиняный кувшин с кумысом и разбила его (по одной из версий — кумыс расплескала, а сам кувшин закопала в землю). И с тех пор поднялись там горы, а вокруг них были непролазные болота. Старый пастух был непреклонен, и девушка от горя умерла. А с тех пор на хребте люди не селятся и называют его то тихим, то мокрым местом. Хотя по сути Сулея — это кувшин, который молодая красавица то ли разбила, то ли закопала в тех местах.

Кстати, посмотришь на покатые бока хребта Сулея, и невольно возникнет сравнение с кувшином.

Источник: "Вечерний Челябинск"

05 апреля 2014 - 16:55