Жалобы на всё

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?



Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!






Сводка ЧС

Создано: 04 Мая 2014 - 23:05

Сохранили пекарню всем миром

Село Айлино остается единственным островком потребительской кооперации, некогда богатой и организованной структуры советской торговли. Сегодня речь идет о том, что осталось от райпо. Несколько зданий от недавних магазинов, отданных в аренду, и старая пекарня – единственное на селе производство хлеба.

Перед Новым годом ситуация на пекарне всколыхнула и руководство, и граждан села, многие из которых остаются пайщиками райпо. Положение дел в пекарне на тот момент доведено было до уровня банкротства. Напряжение снимали всем миром.

«Мы провели собрание пайщиков, на которое пригласили руководителей облпотребсоюза, – вспоминает глава Айлинского сельского поселения Тамара Шуть. – Переизбрали председателя райпо. Выбрали им местного предпринимателя Андрея Попутникова. Возложили на его плечи заботу о пекарне. Тут же, после собрания, комиссионно приняли полуразвалившееся хозяйство… По прошествии времени убеждаюсь в правильности выбранного решения: тогда мы с пайщиками сохранили на селе единственную хлебопекарню».

Попутников за дело взялся ответственно и с душой. Взял ссуду, вовлек в работу опытных работников пекарни Татьяну Горелышеву, Юлию Зудову и организатора производства Татьяну Карасову. Привел в действие рычаги материальной заинтересованности.

«Определенные результаты пошли после первого месяца работы, – отмечает Андрей Попутников. – Главное, что нам удалось выйти на прежний уровень выпечки. Основную ставку делаем на повышение качества и расширение ассортимента продукции».

Об остальных вопросах молодой руководитель говорит с точки зрения развития: в ходе действующего производства нужно отремонтировать знание внутри, кровлю, вспомогательные помещения. Ремонтов не на один год хватит!

Удалось возродить некоторые технологии выпечки прошлых лет. Помимо соседних сел, Попутников отправляет продукцию в Сатку, в башкирское село Тугузлы, открывая новые «точки» потребления. Для этого оборудована одна спецмашина. Готовится на ход вторая.

…С утра на пекарне происходит самое главное производственное действо. Со склада отпускается готовая к отправке на торговые прилавки свежевыпеченная хлебобулочная продукция.

Вот она, с пылу с жару, расфасована на деревянных лотках. Аромат еще теплых буханок ни с каким другим не сравним. Такой особенный. Вспоминаю детство, когда моя бабушка выпекала хлеб, раскладывала горячие караваи на столе и накрывала их широкими полотенцами. Еще помню кружку молока с горячей, хрустящей хлебной горбушкой. Вкус незабываемый!

«Продукция в течение часа-другого разойдется по селам, – констатирует Андрей Попутников. – Собственная «хлебовозка» быстро развезет товар в магазины Айлино, Верхне-Айска, Петромихайловку и другие «точки». Народ привык к определенному времени привоза. Поэтому стараемся затоварить людей только свежими изделиями».

– Каков ассортимент продукции на сегодня?

– Сегодня мы выпекаем свыше 20 видов хлебопродукции. За сутки отправляем потребителям около тонны изделий.

Отзывы же населения по хлебопотреблению и качеству продукции заметно повысились в оценках. К примеру, пенсионерка Анна Никифорова отмечает возрождение давних рецептов выпечки айлинского хлеба. Социальная работница Наталья Балахнина говорит, что обслуживаемым ею ветеранам по душе многообразие выпечки. Сама же Наталья охотно покупает каравашки.

Отрадно, что новому руководству местного райпо удалось восстановить вкусовые рецепты некогда знаменитого «айлинского хлеба». В былые времена за поджаристой буханкой в Айлино ехали специально.


источник: газета "Саткинский рабочий"

04 Мая 2014 - 23:05