Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Создано: 21 Июня 2014 - 10:59

Герой при жизни и посмертно

В поисках информации о подвигах саткинцев в годы Великой Отечественной войны краевед Олег Дедов обнаружил данные еще об одном герое, призванном Саткинским военкоматом.

Аркадий Николаевич Картошкин родился 16 декабря 1925 года в деревне Отъезжее Барятинского района Смоленской (ныне Калужской) области. В 1940 году он окончил семь классов Милотичской школы Барятинского района и пошел работать пастухом.

В начале Великой Отечественной войны 15-летний Аркадий оказался в оккупации, был угнан на работы в Германию, но по дороге сбежал. После освобождения советскими частями его малой родины уехал в Челябинскую область, окончил школу фабрично-заводского ученичества и устроился работать экскаваторщиком.

24 апреля 1943 года 17-летний юноша был призван Саткинским РВК в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. А спустя год и три месяца подносчик патронов 2 Пулеметной роты 37 Гвардейского Стрелкового полка 12 Гвардейской Стрелковой дивизии 61 Армии Аркадий Картошкин был представлен к ордену Славы III степени.

В боях, которые велись с 24 июня 1944 года на подступах к Бресту, при отражении контратаки противника он первым ворвался в траншеи и в упор расстрелял 14 солдат и офицеров противника. Приказом от 16 августа 1944 года боец был награжден орденом Славы III степени.

В том же 44-м подносчик патронов 2 Пулеметной роты 2 Стрелкового батальона Аркадий Картошкин, уже в звании гвардии ефрейтора, был представлен, а затем награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа:

«В боях 9-10.11.1944 г. в районе „канава“ при прорыве вражеской обороны, под сильным минометно-пулеметным огнем противника он бесперебойно доставлял патроны к станковому пулемету, этим самым способствовал успешному продвижению нашей пехоты вперед, в бою 11.10.1944 г. в районе населенного пункта Лайвинас из личного оружия уничтожил до 5 немецких солдат».

В ночь на 1 ноября 1944 года в районе станции Калныни, при отражении 8 вражеских контратак, поддержанных танками, под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника наводчик станкового пулемета Картошкин выкатил свой пулемет на удобное место и его огнем отсек от танков и заставил залечь пехоту противника. В этом бою наш земляк из своего пулемета уничтожил 18 немецких солдат и офицеров и заставил замолчать 2 пулеметные точки противника.

За этот подвиг приказом от 7 ноября 1944 года красноармеец был награжден орденом Красной Звезды.

В апреле 45-го гвардии младший сержант, командир пулемётного расчёта 37 Гвардейского Стрелкового Краснознамённого полка Аркадий Картошкин принял участие в форсировании реки Одер. Со своим расчётом он первым переправился на западный берег и занял удобную позицию.

«В течение дня 17.04.1945 г. противник с целью сбросить наши подразделения с западного берега реки предпринял 6 ожесточённых контратак. Тов. Картошкин, подпуская немцев на близкое расстояние, метким огнём своего пулемёта почти в упор расстрелял более 20 немецких солдат и офицеров, вывел из строя 2 пулемёта, что дало возможность нашим подразделениям с малыми потерями форсировать реку и прочно удержать завоёванный плацдарм. В бою 17.04.1945 г. погиб смертью храбрых».

Аркадий Николаевич был захоронен в Померании, позже перезахоронен на советском военном кладбище (могила № 48) в городе Хойне (Польша). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

источник: газета «Саткинский рабочий»

21 Июня 2014 - 10:59