Жалобы на всё

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?



Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!






Сводка ЧС

Создано: 26 Августа 2014 - 21:22

Модернизация, строительство, ремонт

Во время февральского визита в Саткинский район исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский уделил внимание как производственной сфере, так и социальной. Сегодня все замечания, озвученные главой региона в муниципалитете, устранены. Ведется работа по развитию «точек роста» территории. Чем прирастает горно-заводская зона Южного Урала  – пункты «дорожной карты» развития территории изучали корреспонденты «Комсомольской Правды».

Пункт 1. Комбинат «Магнезит». Как управлять огромной печью с пульта

Гордость градообразующего предприятия Сатки комбината «Магнезит» — уникальная многоподовая печь для кальцинации магнезита. Ее ввели в эксплуатацию в июле 2014 года. Инженерное сооружение, внешне похожее на современный корпус предприятия, и печью назвать трудно: никакого вырывающегося и гудящего пламени, каленого жара, привычной заводской копоти и гари. Процесс спекания сырья идет в недрах «корпуса». Кругом автоматика: приборные доски, датчики, реле. В помещениях по соседству — «мозг» печи, пульт управления. Многосложный «организм» управляется с компьютера только одним оператором обжига.

— Новый комплекс уникален тем, что в нем есть множество преимуществ относительно существующих технологий производства, много лет применяемых на Саткинской производственной площадке, — говорит директор департамента развития Группы «Магнезит» Максим Турчин. — Большая часть рынка огнеупорной продукции ориентирована на металлургическую отрасль. Металлурги переходят от мартеновского способа производства стали на более высокопроизводительные технологии: конвекторную, электропечную, внепечную обработку стали. Значит, и нам, огнеупорщикам, нужно соответствовать возрастающим требованиям к качеству. Потому мы и внедряем новые производства.

Партнером «Магнезита» в модернизации стал немецкий концерн Polysius. Многоподовую печь мощностью 100 тысяч тонн в год немцы разработали специально для «Магнезита». Печь не имеет аналогов ни в России, ни в странах СНГ, да и в мировом масштабе такого инновационного оборудования единицы.

— Преимуществ у нашей печи масса. К примеру, существенная экономия сырья, практически равные нулю пылевые выбросы. Значительно повысился межремонтный период, в два раза ниже расход газа. Мы получаем продукт с четко заданными стабильными свойствами, чего сложно было достичь на вращающихся печах, – отмечает Максим Турчин.

Останутся в работе и вращающиеся печи. С их помощью будет производиться для металлургии новый продукт — флюсы. Получаются они в печах именно такого типа методом спекания шихтовых материалов.

— Модернизацию мы начали в 2008 году, и затем за несколько лет, этапами вводилось в строй новое оборудование, — говорит Максим Турчин. — В проект уже вложено около 3 млрд рублей.

Сейчас руководство Группы Магнезит ведет активные переговоры с немецким концерном по установке второго комплекса многоподовой печи на Саткинской производственной площадке.

Пункт 2. Саткинский чугуноплавильный завод. Новая жизнь территории промотвалов

На территории Саткинского чугуноплавильного завода развернулась огромная стройка. СЧПЗ специализируется на выпуске высокоуглеродистого ферромарганца. Новая производственная площадка, на которой предстоит трудиться сотне рабочих, расположена на месте участка промышленных отвалов и территории складских помещений. Напомним, Борис Дубровский в Стратегии развития региона как раз говорит о необходимости вводить в хозяйственный оборот неиспользуемые промплощадки, обеспеченные инфраструктурой.

— Мы приняли инвестпрограмму, целью которой было снижение себестоимости высокоуглеродистого ферромарганца. Чтобы добиться результата, мы строим агломерационный цех, — говорит технический директор ЗАО СЧПЗ Александр Баландин. — В нынешнем году начнутся холодные испытания. В 2015 году выйдем на полную мощность — 165 тысяч тонн в год высококачественного агломерата для производства ферромарганца в доменных печах».

В новых цехах установят новое оборудование. Появится, к примеру, итальянская машина карусельного типа – единственная в России.

Пункт 3. Центральная районная больница: чище, светлее, комфортнее

Во время февральской поездки в Саткинский район глава региона Борис Дубровский проинспектировал ремонт акушерско-гинекологического отделения и хирургического корпуса Саткинской центральной районной больницы.

Сегодня здесь ремонтируют первый этаж взрослой районной поликлиники. Площадь первого этажа «перекроена» под новые просторные кабинеты, в которых и медикам работать приятнее, и пациентам комфортнее. Появятся первые санузлы для пациентов с ограниченными физическими возможностями. В середине сентября оборудуют новый пандус у входной группы, установят подъемник.

— Наша поликлиника в смену принимает тысячу человек — она самая крупная в районе, — говорит главный врач МУЗ «Саткинская центральная районная больница» Ираида Крохина. — Построенная в 1988 году, она ни разу капитально не ремонтировалась. Решение о ремонте поликлиники было принято руководством региона, из бюджета ФОМСа было выделено 3,6 млн рублей. С 20 июня у нас идет ремонт. И за два месяца сделано уже много. Через 1,5 месяца, отведенных по контракту, мы получим новые помещения. Согласно Стратегии Дубровского, большое внимание уделяется увеличению продолжительности жизни, снижению смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Наша обновленная поликлиника будет соответствовать всем требованиям. В первичной медико-санитарной помощи в поликлинике сосредоточена та профилактическая работа, которая предотвращает развитие многих заболеваний.  

На первом этаже расположатся кабинеты забора крови, медпрофилактики, большая регистратура. Появится современное лабораторное оборудование, удобная эргономичная мебель, кулеры с питьевой водой.

Пункт 4. Новый квартал Бакала. Развитие туризма

От Сатки до Бакала 20 минут на легковой машине. Население — чуть больше 20 тысяч человек. Типовая застройка советского времени — пятиэтажки, квадратные дворы. Есть и ветхо-аварийное жилье — постройки 30–40-х годов ХХ века. В глубине одного такого квартала развернулась большая стройка. В несколько новых десятиэтажек переселяют обитателей бараков-общежитий. Долгожданное новоселье запланировано на осень.

— Посылы Стратегии Дубровского по расселению из ветхо-аварийного жилого фонда мы выполняем четко, — говорит глава Саткинского района Александр Глазков. — В районе более 30 тысяч квадратных метров ветхо-аварийного жилья. Из них 17,5 тысячи — в Бакале. Три строящихся десятиэтажных дома — это 396 семей, которые сюда переедут. На средства бюджета района мы приобретем еще шесть квартир, и программа ветхо-аварийного жилья в Бакале будет закрыта. Останется Сатка. Над этим вопросом будем работать в 2015-2016 гг.

Глазков отметил, что в муниципалитете ведется активная работа по развитию туризма — как точки роста, обозначенной Борисом Дубровским на февральском совещании.

— Мы уже начали заниматься развитием туристического кластера. Подписали соглашение о сотрудничестве между Саткинским, Катав-Ивановским районами и Златоустом. Развитие туризма на территории района позволит создать новые рабочие места. Действует центр развития предпринимательства, который активно субсидирует туристический бизнес. Есть несколько перспективных проектов: это и Айские притесы, и экопарк «Зюраткуль». В прошлом году наши живописные места посетило 90 тысяч человек, – рассказал Александр Глазков.

26 Августа 2014 - 21:22