Жалобы на всё

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?



Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!






Сводка ЧС

Создано: 03 Декабря 2014 - 19:38

Решать совместно конкретные вопросы развития

Развитие туристического кластера, реализация новых инвестиционных проектов и строительство современного жилья приемным семьям – эти темы стали основными для обсуждения Стратегии развития Саткинского района в рамках рабочего визита губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в муниципалитет.

Во вторник, 2 декабря, глава региона Борис Дубровский с рабочим визитом посетил Саткинский район. Отметим, это не первый приезд губернатора в муниципалитет: в феврале этого года Дубровский побывал на городской плотине райцентра, посетил предприятие ООО «Группа «Магнезит», осмотрел центральную районную больницу, а также пообщался с руководством территории и ее бизнес-сообществом.

Развитие новых производств

Очередной визит главы региона начался с осмотра площадки строительства цементно-клинкерного завода ООО НПРО «Урал». На данный момент на площадке практически завершились геолого-разведывательные работы, сейчас идет работа по постановке запасов на баланс. К проектированию завода приступят ориентировочно в 2016 году. Стоимость проекта — более 6 млрд. рублей, он предусматривает создание 982 новых рабочих мест, в том числе 562 – постоянных.

«Общий объем запасов по категории С2 – 205 млн. тонн, по категории Р1, то есть разведанных запасов, еще порядка 100 млн. тонн. Из этого известняка получается цемент без дополнительных добавок достаточно хорошего качества марки «400». Завод планируется на производство 1,5 млн. тонн цемента и 1 млн. тонн клинкера», – рассказал генеральный директор НПРО «Урал» Владислав Шацилло, добавив, что предприятие ищет партнера для инвестпроекта. По мнению главы региона, на данном этапе реализация проекта идет неудовлетворительными темпами. Дубровский поручил подготовить к его следующему визиту план – по ускорению строительства завода, показать возможных инвесторов или партнеров.

Далее глава региона совершил объезд территории Бакальского городского поселения. Затем губернатор осмотрел этап строительства аглофабрики на ЗАО «Саткинский чугуноплавильный завод». Как отметил генеральный директор завода Алексей Иванов, в настоящий момент идет строительство участка агломерационного производства. Уже установлена агломашина карусельного типа, аналогов которой в России нет. Реализация этого проекта позволит повысить конкуренцию предприятия, снизить себестоимость продукции. Планируется, что на аглофабрике будут работать около 100 человек, которые пройдут обучение и получат специальные удостоверения.

Реализация подобного инвестпроекта воплощает одну из основных целей Стратегии развития Челябинской области до 2020 года, скорректированную Борисом Дубровским. Речь идет о массированном привлечении инвестиций. «Планируется довести ежегодный объем инвестиций в основной капитал до 420 миллиардов рублей, а производительность труда повысить в 1,7 раза», – говорится в Стратегии Дубровского. Именно это, по мнению главы региона, во многом позволит реализовать задачи и достичь запланированных показателей.

По пути развития культуры и отдыха

После этого в ДК «Магнезит» состоялось совещание по развитию Саткинского муниципального района. «Я считаю, что визуальное представление от двух городов муниципального района – Бакала и Сатки – мы получили. В докладе необходимо в цифрах показать динамику развития, основные точки роста, которые могут лежать в основе Стратегии развития территории. Сразу отмечу, что беспокоит отрицательная динамика по индексу промпроизводства и по приросту населения. Причины нам надо выявлять и намечать пути по минимизации негативных явлений», – начал совещание Борис Дубровский.

О текущей социально-экономической ситуации доложил глава Саткинского муниципального района Александр Глазков. Он отметил, что при разработке стратегии развития района упор был сделан на двух точках роста, первая из которых – модернизация существующих производств. В частности, только общая сметная стоимость инвестиционных проектов предприятий Саткинской производственной площадки Группы Магнезит на 2012-2017 годы превышает 11 миллиардов рублей.

На ЗАО «СЧПЗ» принят к реализации масштабный инвестиционный проект общей стоимостью более 5 миллиардов рублей, рассчитанный до 2020 года. А реализация инвестпроекта ООО НПРО «Урал» в рамках цементно-клинкерного производства подразумевает поэтапное вложение порядка 6 миллиардов рублей.

Вторая точка роста – реализация социальных и культурных инициатив в рамках государственно-частного партнерства. А именно – продолжение тесного сотрудничества администрации района с Государственным Русском музеем, открытие в Сатке «Культурно-выставочного центра Русского музея». «Это позволит выйти на новый уровень системной просветительской деятельности и максимального эффективно использовать научный и методический потенциал Русского музея на местном уровне», – отметил Александр Глазков. Кроме того, как рассказал глава, в 2014 году в муниципалитете приступили к созданию Фонда содействия развитию Саткинского района, который рассматривается как инновационный инструмент для консолидации местного сообщества и реализации передовых практик.

«Одним из таких направлений является разработка платформы бренда территории, узнаваемых визуальных образов, – продолжил Александр Глазков. – Разработка айдентики необходима для создания понятной и доступной навигации на местном уровне. Подобное решение также позволит повысить узнаваемость Саткинского района как в пределах Челябинской области, так и всей России. Ведь именно здесь сосредоточены уникальные памятники природы, культуры и промышленности – гидроэлектростанция «Пороги», Сикияз-Тамакский пещерный комплекс, Айские притесы, Карагайский карьер, нацпарк Зюраткуль, где расположен крупнейший в мире геоглиф с изображением лося».

Решение проблем в режиме диалога

Вместе с тем, по словам Александра Глазкова, для успешной реализации всех проектов необходима поддержка регионального уровня. В частности – в решении вопроса по капитальному ремонту путепровода со спиральным въездом в Бакале, определение балансодержателя автомобильной дороги «Сатка-Зюраткуль», получения разрешения в правительстве РФ на строительства горнолыжного комплекса на территории парка Зюраткуль.

По завершении доклада Борис Дубровский еще раз акцентировал внимание на проблеме снижения численности населения района, несмотря на передовые практики, которые внедряются в территории.

«Прирост численности населения должен стать неким коэффициентом, индексом эффективности вашей работы. На мой взгляд, он является одним из объективных показателей. Ведь мы все, по сути, конкурируем за население. Это, может быть, смелое заявление, потому что и меня за это и спросят: сейчас мы имеем 3,5 миллиона жителей области, а через пять их станет четыре, значит, мы успешны, а если будем иметь 2,5 - то нет. Существует достаточно много показателей, которые влияют на прирост населения, но ключевыми, на мой взгляд, является создание высокотехнологичных рабочих мест, которое  дальше потянет за собой и индустрию обслуживания. Будет у нас "плюсовая" динамика по численности, значит, мы привлекательны для людей, они здесь живут и сюда приезжают. Каждый район должен бороться за людей, если уезжают, значит, есть более привлекательные территории, значит, уехали лучшие. Этот индикатив для меня очень важен, и это точно должен быть интегральный показатель качества вашей работы», – отметил Борис Дубровский.

Далее губернатор более подробно остановился на каждом пункте, где необходима поддержка правительства региона. В частности, он поручил представить проект по строительству комплекса по зимним видам спорта «Ключевой», бизнес-план, все расчеты и логистику, а также что необходимо сделать для помощи в реализации данного проекта.

Что касается дороги до Зюраткуля, на эту проблему указала и руководитель местного отделения общественного движения «За возрождение Урала» Татьяна Кириллова. По ее словам, на сегодняшний момент эта дорога не принадлежит никому – ни муниципалитету, ни нацпарку. Это затрудняет ее содержание, приведение ее в надлежащий вид необходимо, ведь дорога ведет к двум поселкам района. Борис Дубровский поручил представить все необходимые документы для решения проблемы на федеральном уровне.

Говоря о ремонте путепровода в Бакале, который, по сути, должен соединять две части города, Борис Дубровский подчеркнул: «Необходимо актуализировать проект, пройти экспертизу и предоставить документы в областной минпром».  В целом говоря о развитии туристического кластера, губернатор отметил, что сейчас на уровне области разрабатывается условное кольцо туристических мест, и власти Саткинского района должны понять роль своих достопримечательностей в нем.

Каждому ребенку – своя семья

Далее была затронута тема строительства современного жилья приемным семьям как перспектива сокращения сети интернатных учреждений для детей-сирот. Отметим, что в муниципалитете ведется постоянная работа по профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия. В рамках прошлого визита Борису Дубровскому была представлена муниципальная и областная целевая программа «Крепкая семья». Опыт территории переняли и продолжают внедрять и в других субъектах РФ. В этот раз власти Саткинского района представили новую социальную инициативу.

Суть заключается в строительстве 12 домов для профессиональных приемных семей, что позволит фактически уйти от содержания детских домов. Администрацией уже подготовлен конкретный  земельный участок в городе Сатка для строительства жилого дома. «Определена возможность подключения ко всем необходимым коммуникациям. Указанный земельный участок находится в непосредственной близости от ключевых объектов социальной среды: детский сад, школа и спорткомплекс находятся в шаговой доступности», – отметил Александр Глазков. Проект двухэтажного жилого дома рассчитан на проживание в нем семьи из 10 человек: двух взрослых и восьми детей. При этом сметная стоимость его строительства существенно ниже сопоставимого содержания детей в детском доме.

«Впервые встречаю такую заинтересованность главы муниципалитета в этой проблеме, – отметила уполномоченная по правам детей в Челябинской области Маргарита Павлова. – Реформа приемной семьи тормозится еще и на уровне местной власти, глав обычно волнуют областные субвенции, а не дети. Но только в семье ребенок чувствует себя защищенным и любимым — это аксиома. Мне кажется, по истечению 15 или 20 лет дома должны передаваться в собственность семьи, чтобы они видели перспективу. Иначе получится, что родители выйдут на пенсию, а дом заберут. Но при этом нельзя нарушать и права детей».

Первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Ильина согласилась, что проект перспективный, но пока оставляет много вопросов из-за отсутствия необходимой законодательной базы. По ее словам уже создана специальная рабочая группа во главе с министром социальных отношений Татьяной Никитиной, которая прорабатывает все спорные вопросы проекта.

«Сироты – это всегда индикатор здоровья общества, – отметил Дубровский. – После революции и войны их становиться больше, и детские дома – это, конечно, ужасное наследие прошлого. Мне нравится, что предлагается построить не закрытую деревню, а интегрировать отельные дома в социум. Тогда у детей получиться жить нормальной жизнью: учится, заниматься спортом, гулять, может быть даже немного хулиганить… Проект перспективный, но его надо обсуждать в другом формате. Но чтобы не повисла тема — не позже чем во втором квартале надо понять, как будем действовать дальше».

Борис Дубровский отметил, что жизнь ребенка–сироты в приемной семье имеет безусловное преимущество перед другими формами, такими как содержание в детском доме. Такая форма имеет право на существование, однако необходимо более детально поработать с Минсоцем.

«Движение вперед есть и будет»

Заключительным местом, которое посетил губернатор в Сатке, стал ДК «Металлург». Совместно с главой Саткинского района Дубровский оценил текущее аварийное состояние культурного объекта и перспективы его ремонта. Глава региона пообещал оказать поддержку муниципалитету в этом вопросе. Александр Глазков поручил Управлению культуры Саткинского района подготовить описательное письмо и актуальную документацию по ДК на имя губернатора для ее конкретного рассмотрения.

По итогам заключительных переговоров свой следующий визит в Саткинский район Борис Дубровский запланировал на май 2015 года.

– Это уже второй визит главы региона в Саткинский район в 2014 году. И на самом деле, такое внимание со стороны губернатора к нашему муниципалитету только радует. Его желание лично приехать сюда, чтобы оценить текущую ситуацию и решить конкретные вопросы – залог того, что движение вперед есть и будет. Значит мы не зря регулярно обиваем пороги многих министерств, чтобы заявить о злободневных для наших жителей вопросах, – прокомментировал итоги визита губернатора глава Саткинского муниципального района Александр Глазков. – В одиночку, без поддержки областных властей нам при всем желании не удастся продавить тему скорой реконструкции трассы М-5, найти средства на строительство нового моста в Бакале и добросовестных инвесторов для развития сферы ЖКХ и туриндустрии. Губернатор четко дал понять, что мы конкретно и совместно будем решать эти вопросы для стратегического развития всей Челябинской области.

03 Декабря 2014 - 19:38