Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Создано: 04 Августа 2015 - 14:36

Памяти Альберта Борисовича Маркова

Марков А. Б.

4 августа на 79-м году ушел из жизни Альберт Борисович Марков – прославленный педагог-новатор, ученый-исследователь.

Прощание с А. Б. Марковым состоится в четверг, 6 августа, с 12 до 13 ч. по адресу: г. Сатка, ул. Орджоникидзе 46а (нижний ритуал).

Альберт Борисович Марков родился в г. Сатке. В 1954 году окончил с золотой медалью Саткинскую среднюю школу № 13. В том же году поступил в Ленинградский государственный университет на геологический факультет, который окончил в 1959 году, получив диплом с отличием и квалификацией «геолог-съёмщик-поисковик месторождений полезных ископаемых».

После окончания университета оставлен младшим научным сотрудником Института Земной коры при Ленинградском университете. В 1961 году переехал в Душанбе и поступил в Управление геологии и охраны недр при Совете Министров Таджикской ССР. Возглавлял литолого-инженерно-геологическую лабораторию, где и проработал до 1973 года. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию во Всесоюзном научно-исследовательском институте инженерной геологии и гидрогеологии в Москве. С 1973 года работал доцентом кафедры инженерной геологии и гидрогеологии геологического факультета Таджикского государственного университета. С 1974 года перешёл старшим научным сотрудником в Институт Геологии Академии наук Таджикской ССР. Одновременно преподавал в Таджикском университете. Был руководителем более 30 дипломных работ по инженерной геологии. В 1979 году получил звание старшего научного сотрудника.

С 1979 года работал в Саткинском филиале Магнитогорского горно-металлургического института доцентом, директором филиала, с 1991 года – профессором филиала. С 2001 года – профессор и заместитель директора филиала ЮУрГУ в г. Сатка по учебной работе.

А. Б. Марковым опубликовано в научных изданиях ССР и РФ 4 монографии, 7 книг в соавторстве, свыше 80 статей и более 20 методических разработок по вопросам инженерной геологии, экологии и концепциям современного естествознания.

А. Б. Марков вел научно-исследовательскую работу совместно со студентами филиала по оценке керамических особенностей Саткинских глин. Руководил дипломными работами и дипломными проектами по направлениям «Производство строительных материалов, изделий и конструкций» и «Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов».

А. Б. Марков в 1980-х гг. был председателем Саткинского городского общества «Знание». В 1991 году награжден правлением Всесоюзного общества «Знание» знаком «За активную работу». Являлся членом Международной ассоциации инженерной геологии. В 2002 году награжден грамотой Главного Управления образования и науки Челябинской области. В 2008 г. получил профессиональную награду «За заслуги перед ЮУрГУ».

В 2009 году А. Б. Марков удостоен звания «Почетный гражданин Саткинского муниципального района».

Администрация и Собрание депутатов Саткинского муниципального района выражают глубокие, искренние соболезнования родным, близким, коллегам и друзьям Альберта Борисовича. Светлая память.

04 Августа 2015 - 14:36